LINUX.ORG.RU

Тормозит интернет при закачке

 


0

1

Интернет через телефон 3G (USB), соединение устанавливает сама система Xubuntu 16.04. Стоит начать что-то качать через aria2 или в браузере по https, становится невозможно серфить, опять же особенно серфить https. Закачка берет на себя всю полосу приоритетно. Немного помогает ограничение скорости в aria2 (в браузере понятное дело скорость не ограничить), если ниже скорости интернета. А торренты норм. Но вообще это не дело, на винде такого не помню. Странно, ведь Linux должен себя чувствовать в сети как рыба в воде, а вон оно как получается. Через openvpn вроде бы такого нет. Куда копать подскажите.


Но вообще это не дело, на винде такого не помню.
Linux должен себя чувствовать в сети как рыба в воде, а вон оно как получается.

В линуксе всё через жопу, привыкай.

anonymous ()

У меня 3G (HSPDA/HSPDA+), несколько стареньких модемов huawey и и ограничение канала 4 Мбит/с. Пинги ниже 100 миллисекунд не опускаются пратически при прямом соединении (что редко, обычно прокси, впн). Старенькие хуавеи т.к. скорость все равно зарезана и они ее выбирают полностью.

Так вот: при загрузке на 90-100% канала пингши взлетают до 1-10 секунд. Конечно же отваливается https, тут жесткие лимиты на время, соединение просто закрывется, безопасность. И не важно какая нагрузка, и по каким каналам пущена. У тебя видимо просто совпадение.

И еще раз про https — не сравнивай его с торрентами и прочим, они очень нежные до качества связи. И не качай через браузер, есть тот же wget и curl, если лень ковыряться в сторонних программах.

P.S. Ограничение на скорость в угоду честному безлимиту, т.е. лимит то есть чисто технически, но его нельзя физически выбрать на такой скорости даже если качать торренты 24/7 весь месяц.

mandala ★★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1 )

Закачка берет на себя всю полосу приоритетно.

aria2 под это и заточена. Канал слабый — качай, как уже посоветовали, через wget.

greenman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

Торренты через socks5 тор идут (знаю, что это плохо), тоже шифрованные, как торрентом, так и тором. Думаю драйвер модема виноват, хотя через vpn вроде бы норм. Но через него скорость ниже, провайдер чистый https не режет. wget не поддерживает докачку. Скорость 200-500 кбайт/с (ночью понятное дело выше). Резать скорость придется в зависимости от времени суток, да и не удобно в арии без остановки скорость не поменять, как в download master (хотел его, кстати, запустить в wine, но https ругается на сертификаты). Качаю с offcloud, yandex disk, mail cloud (сперва браузером получаю ссылку). Так wget не со всеми ссылками дружит. Стоит также JDownloader, хорошая вещь, но на mail.ru он иногда начинает качать заново (с aria2 такого не замечено) и тоже приходится резать скорость, но в нем можно на лету. Однако простые ссылки он не поддерживает, только файлобменники.

dronom ()

Может, в качестве алгоритма предотвращения перегрузки TCP вместо cubic использовать что-то более рабочее для 3G? Например, yeah или гугловый bbr?

sysctl -w net.ipv4.tcp_congestion_control=yeah

anonymous ()

3Г никогда у меня не работало, я его выкинул, зачем кушать говно, уж лучше норм радиоканал прокинуть оттуда, где толковый интернет.

burato ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dronom

wget не поддерживает докачку

Ты не прав тут. После срыва закачки через wget сделай

wget -c адрес

и начнется докачка.

Ограничение полосы:

wget --limit-rate=200k

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

net.ipv4.tcp_congestion_control=yeah

Спасибо. Стало немного получше. Сайты хоть с жуткими тормозами, но хоть открываются. Буду пробовать другие алгоритмы https://habr.com/post/168407/

Интересно почему-то aria2c не открывает https://ca-4.offcloud.com/ пишет SocketCore.cc:1015 errorCode=1 SSL/TLS handshake failure: not signed by known authorities or invalid issuer is not known хотя в браузерах открывается.

dronom ()
Ответ на: комментарий от dronom

Стоит также JDownloader, однако простые ссылки он не поддерживает, только файлобменники

Поддерживает, если в «настройки - Фильтр захвата ссылок - Просмотр» поставить галочку Direct HTTP. А учитывая насколько Linux беден на обычные качалки (все пилят торренты), даже Java приложение смотрится интересно для этих целей.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

https://bitport.io Free: 1 GB cloud storage, download via HTTP only.

У https://offcloud.com/ 10 Gb free storage, многопоточный HTTPS (Yota троттит «нежелательные» content типы в HTTP). Но всего 3 ссылки в месяц. Однако заводишь 3 аккаунта и вот уже 9 ссылок в месяц.

https://www.seedr.cc/ 2Gb на торрент, можно выкачать по HTTPS с докачкой. Но время закачки торрента ограничено 3 часами. Не успелось скачаться (сид приходит раз в 3 дня, например) и только полный перезапуск. Но и то лучше.

Но вообще-то торренты как раз нормально качаются через тор и другим приложениям не мешают.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от nekosargot

fireqos настрой и радуйся жизни!

Лечить головную боль гильотиной.
А вообще, fq_codel + BBR + cake на роутере сейчас самая успешная связка.

devl547 ★★★★★ ()

Кстати, можно настроить BIND9 в кэширующем режиме. Для медленных и(или) загруженных каналов- классная штука. Реально улучшает качество сёрфинга.

nekosargot ★★★ ()
Ответ на: комментарий от devl547

Спс за инфу, гляну. У меня сейчас ADSL 8мбит, планирую переход на 4G 5мбит. Посему, всё пробую. Даже сейчас, закачка идёт без ограничения скорости при этом спокойно работает voip(whatsapp) и серфится шустро. Можно даже видосики на трубе смотреть без зависаний.

ЗЫ Ростелеком реально безпределить по финансам начал...

nekosargot ★★★ ()
15 июля 2018 г.
Ответ на: комментарий от anonymous

Также JDownloader поддерживает SOCKS прокси (например TOR), что вообще редкость для качалок. Указание какие домены через него пускать, а какие напрямую. Автораспаковку архивов (в том числе запароленных и разделенных на части). Но сложные пароли (можно забить сразу список, кстати) содержащие хитрые символы явовский 7z распаковщик не поддерживает, также довольно медленный. И для RAR5 нужно обновить плагин с форума поддержки, а он для линукса x64 only.

anonymous ()
5 декабря 2018 г.
Ответ на: комментарий от dronom

на mail.ru он иногда начинает качать заново

У меня JDownloader с mail.ru ни разу так и не докачал до конца. Странно, ведь даже мегу осиливает. Еще перестало качать с ulozto.net. Кстати годный сайт, поисковиками не индексируется, но там можно найти фильмы, которые проблемно скачать с торрентов из-за малого количества сидов, скорость высокая. Близзарды туда льют.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Причем мега запрещает качать без регистрации больше определенного количества гигабайт, а с JDownloader это ограничение можно обойти, если менять IP, докачка поддерживается. Скажем, если в прокси вписать торовский socks, можно даже не париться самому. Можно, конечно, завести аккаунт, но у меня его потом удалили за неактивность или подозрительную активность, наверное. И не напрягает браузерный кэш. Есть еще хостинги, которые в браузере не умеют докачку, а с прогой умеют.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

дополню

* если сайт «не поддерживает» докачку, wget начнёт качать сначала.

anymouze ★★ ()
Ответ на: комментарий от devl547

fq_codel + BBR + cake

Двачую многократно. Похуже немного, чем руками задроченный HTB, но я устал.

post-factum ★★★★★ ()
Последнее исправление: post-factum (всего исправлений: 1 )
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.