LINUX.ORG.RU

CentOS в качестве декстоп-системы: делитесь опытом

 , , , ,


0

1

Возникла необходимость вкатить десктопную систему на комп с перспективой не переустанавливать систему несколько лет ввиду его физической удалённости от моего пристального внимания. Сабж привлёк внимание долгим сроком поддержки. Каковы перспективы на декстопе?

1. Родные репы весьма скудны, но вроде есть EPEL, как там с совместимостью, есть ли шансы сломать систему пакетами из EPEL?

2. Часто ли прилетают обновления? Были ли проблемы после обновления?

3. Есть ли проблемы с кодеками и прочими системными компонентами сомнительной швабодности?

4. Где искать/настраивать нормальные ШГ вроде Инфиналити? Мб, они уже там собраны с поддержкой нормального сглаживания, как в Дебиан, или надо пересобирать?

5. Apt/YUM/Pacman - плюсы/минусы/подводные камни.

Ну и просто интересно:

6. В РХЕЛ всегда свежий Гном, как с этим на ЦентОС?

7. Что там слышно про новый РХЕЛ/ЦентОС, когда?

Возникла необходимость вкатить десктопную систему на комп с перспективой не переустанавливать систему несколько лет ввиду его физической удалённости от моего пристального внимания

Это как для каких-то неопытных пользователей? Если да, то можно вкатать

https://www.neverware.com/#introtext-3

Будет ничего не спрашивать, все будет работать, rolling-release, обновляться, откатываться о сломаных апдейтов и можно будет зайти удаленно для помощи если что-то не так. Сброс до «заводских настроек» парой кликов, потом логин и все доки опять доступны

vertexua ★★★☆☆ ()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 3)

Каковы перспективы на декстопе?

сначала назови хоть одну весомую причину использовать этот нафталин на декстопе

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

сначала назови хоть одну весомую причину использовать этот нафталин на декстопе

FreeBSD.

linux_base-c7 CentOS 7.4.1708 обеспечивает запуск и работу Oracle JDK9, Adobe Flash Player NPAPI Plugin 29.0 и NVIDIA CUDA.

iZEN ★★★★★ ()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)

Я юзал RHEL на ноутбуке

1. EPEL ничего не ломал

2.За два месяца только багфиксы прилетали
3.В EPEL все есть

4. Насчет шрифтов точно не скажу,просто кидал ttf убунту шрифтов и все.

5.Yum,довольно медленный по сравнению с DNF/Pacman

6.Гном там не свежий

7. Вроде как в этом году должны RHEL 8 выкатить,а там уже и Центось подтянется

playX ★★ ()

6. В РХЕЛ всегда свежий Гном, как с этим на ЦентОС?

RHEL и CentOS отличаются логотипами и обязательствами по поддержке. Свежего гнома ни в RHEL ни в CentOS никогда не было.

Каковы перспективы на десктопе?

Это вопрос не к системе, а к пользователю.

Каковы перспективы того что пользователь этого десктопа будет хотеть обновления браузера, чтобы играть в новую версию веселой фермы, обновления скайпа, чтобы связываьбся с родственниками и друзьями, и т.п.?

Долгая поддержка - это поддержка только того что уже есть. Вопрос в том, будет ли это ок твоему пользователю зависит от пользователя.

alpha ★★★★★ ()

1-c EPEL ничего не поломаешь

2-как везде

3-проблемы были с переходом 7.2>7.3>7.4.свежий mpv можно собрать самому.

4-зачем? со шрифтами все впорядке

5-со всем можно работвть

6-нет

7-2 месяца

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А кто ты тут такой, любитель виндузятки?

Центось на десктопе мне не понравилась. ДЕ глюковатое, память жрало больше того же арча и дебиана. Часть софта я не смог запустить на нём.

burato ★★ ()

вкатить десктопную систему на комп с перспективой не переустанавливать систему несколько лет ввиду его физической удалённости от моего пристального внимания

В 2006 установил «на попробовать» freebsd на ноутбук... Так и жил с ней до 2014...

anonymous ()

как и во всех дистрах зависит от юзера. Я уже вроде второй год на нем работаю, всё нормально. 1. Да надо первым делом установить епел, да и там не шибко свежие пакеты. 2.Обновки не так часто прилетают, были траблы после обновки ядра. Но это уже баги самого ядра. 4. ИМХО, которые уже есть хватает 3.особо нет, всё можно починить если умеешь гуглить. 5. yum медленнее, но собственно багов там меньше чем в апт 6. плохо, в центос свежие пакеты приходят, когда они уже устарели

gssomi ★★ ()

1. Вроде ничего не ломалось. Или, если сказать точнее, я не ломал.

2. Проблем после обновлений вроде не было. Обновления прилетают нечасто.

Вот обновление на новый выпуск - другой вопрос.

3. Есть. Это ж пересобранный RHEL, который изнасилован американским патентным правом.

4. Нормального сглаживания нет (см. выше).

5. yum адский тормоз, плюс ещё сам rpm с его зависимостями от файлов. Без repoquery --resolve не разобраться. apt сейчас намного лучше, и без протекающих абстракций.

6. Не самый свежий, но в остальном одинаково.

В целом можно ставить, если Debian по каким-то причинам не подходит.

anonymous ()

с перспективой не переустанавливать систему несколько лет

Идея так себе, если там интернет недорогой, то лучше федору на год поставить, а потом по ситуации: будет доступ — обновишь.

papin-aziat ()

Блин, я не понимаю, тебе нужна система для человека не особо разбирающегося что и как в линуксе работает, так? Значит ему нет дела до того, как работает система. Плюс система должна быть понятной пользователю и одновременно стабильна.

Ну давайте подумаем... Самый популярный юзерфрендли линукс-линукс минт. А самый стабильный из популярных-дебиан.

Ну тут как бы вывод сам по себе напрашивается... ставь LMDE с цитрамоном! Никакой тебе настройки, количество обновлений настраивается (от стейбл, т.е только обновы безопасности, до «на острие прогресса», т.е всего и вся), проблем с кодеками никаких и даже репы полны всякой всячины. Короче выбор лучше сделать сложно!

P.s не играйся с этим делом. Поставишь цент ось, а через месяц вылезет фигня какая-нибудь, которую ты не учёл, потому что не знал. Или что-то поднять не сможешь быстро, потому что все работает иначе...Если думаешь, что такого не случиться, то будь уверен, случиться!) Не надо, не порть человеку впечатления от линукса)

Crossbow ()

CentOS в качестве декстоп-системы: делитесь опытом

Никакой.

От дефолтных ШГ сразу вытекают глазки. Кодеков нет чуть менее чем полностью. Своих нюансов добавляет политика CentOS - замороженный toolchain в который только прилетают исправления безопасности. Зачастую если софт неопакечен то боль и страдания ибо как правило ему необходимы более свежие зависимости и всё упирается в замороженный toolchain.

В общем там где есть соответствующие условия т.е. весь нужный софт опакечен самим CentOS и выдают запасные глаза это можно юзать. Во всех остальных случаях rf remix и тот выглядит более заманчиво.

init_6 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Essentuki_17


My next step was to disable some third-party sources and try again. I left EPEL in place, but still CentOS didn't like my choices. As it turns out, VLC - and several other programs I had installed - are not available through EPEL, and this caused the system to grumble.



https://www.dedoimedo.com/computers/centos-7-4-upgrade.html

Грустно у него там... но он может починить.

А вот юзверь, которому настроили, ничего не сможет...

Deleted ()

Я несколько лет прожил с центосом на десктопе, правда предварительно проапгрейдив её до убунты - всё заработало, софт осфежился, сглаживание появилось и yum перестал тормозить. Рекомендую.

one117 ★★★★★ ()