LINUX.ORG.RU

Альтернатива refs

 ,


0

1

Такой вопрос: какая есть альтернатива файловой системе refs? Дело в том, что в refs снято ограничение на имя файла в 255 байт, а также снято ограничение на размер тома в 16Эбайт. Какие есть файловые системы без подобных ограничений с открытым исходным кодом?

снято ограничение до бесконечности или как ?
прикладной софт к такому уже готов ?
емнип в ntfs имя файла могло быть более 255 байт.

bdfy ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

limited to 255 by Linux VFS

Это недостоверная информация. Нет в VFS такого лимита. Например, у файловых систем через FUSE лимит на длину имени составляет 1024 байта. Такого не могло бы быть, буть в VFS лимит в 255 байт.

Конкретно для ReiserFS лимит находится вот здесь: https://git.kernel.org/pub/scm/linux/kernel/git/stable/linux-stable.git/tree/...

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Спасибо за уточнение. Вообще видел упоминание подобных лимитов VFS давно у разных ФС. Но видимо ключевое слово здесь «давно» и эта информация просто устарела.

Вот например такой древний тред боли на ЛОРе :-)

Pinkbyte ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Но видимо ключевое слово здесь «давно» и эта информация просто устарела.

Вроде бы, да, когда-то лимит был. Но его убрали ещё до того, как я начал в Linux заглядывать на предмет решения своих хотелок.

Вот например такой древний тред боли на ЛОРе :-)

Там январь 2012. А в декабре 2011 я писал утилитку с использованием FUSE, которая хранила имена файлов в sqlite3 базе, и так позволяла хоть как-то решить проблему.

Кстати, глянь последнее сообщение в той теме.

i-rinat ★★★★★ ()

снято ограничение на имя файла в 255 байт

Это где ты такое вычитал?
Вот тут пишут, что по-прежнему 255 символов:

https://docs.microsoft.com/en-us/windows-server/storage/refs/refs-overview

Limits
Maximum file name length    255 Unicode characters
Maximum volume size 	    35 PB
bigbit ★★★★ ()
Последнее исправление: bigbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от bigbit

Wikipedia

Улучшенная надёжность хранения информации на диске структур. ReFS использует B+ деревья[4] (принцип, сходный с хранением данных в реляционных СУБД) как для метаданных, так и для содержимого файлов. Размеры файлов, томов, количество файлов в каталоге ограничены лишь 64-битным числом, что соответствует размеру файла в 16 эксбибайт, размеру тома в 1 йобибайт (при использовании кластеров данных размером 64 КиБ). Свободное место на диске описывается 3 отдельными иерархическими таблицами для малых, средних и больших фрагментов свободного пространства. Имена файлов и длина пути ограничена 32 кибибайтами, для их хранения используется Unicode.

https://ru.wikipedia.org/wiki/ReFS

ne-vlezay ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Была тема, где обсжудалось что в оффтопике 255 символов, а в lin 255 byte и там даже куски кода из vfs приводили и обсуждали, что случится если в сырцах эту цифру изменить и пересобрать. Помню и вы там отмечались с вариантом решения через fuse, но саму тему не могу найти. Ограничение в vfs с тех пор сняли?

log4tmp ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от log4tmp

Ограничение в vfs с тех пор сняли?

Я его и не видел никогда. На моей памяти там его не было, ограничения были в каждой отдельной ФС.

но саму тему не могу найти

Pinkbyte выше ссылку же давал: www.linux.org.ru/forum/general/7311600

i-rinat ★★★★★ ()
Последнее исправление: i-rinat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от i-rinat

Не, это другая тема, ту так и не смог найти(вообще подобных тем на lor много), зато нашел это http://wiki.etersoft.ru/Linux/VLFN

Ядро внутри себя не имеет общей константы для ограничения длины имени файла. NAME_MAX в include/linux/limits.h нужна только для программ (попадает в glibc-headers).

Видимо про эту константу и шла речь

log4tmp ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от log4tmp

В ext4, например, длина имени хранится в восьмибитном поле. Его сложно будет увеличить. Это поломает дисковый формат. Так что проблема не только в константе NAME_MAX.

i-rinat ★★★★★ ()