LINUX.ORG.RU

xrandr --auto не включает внешний монитор

 , , , ,


0

1

Всем привет, проблема такая: есть ноут DELL Latitude E5470, также есть монитор к нему, DELL p2417h.

Проблема в том, что когда я включаю ноутбук, монитор не работает, вернее, он работает на стадии терминала, но как только стартуют иксы, «no signal».

Погуглил и нашёл «xrandr --auto», однако он не решил проблему совсем, монитор подхватывается только после переподключения HDMI кабеля. Началась такая чехарда после установки драйверов с офсайта интел. Как мне распознать, в чём корень зла? Какие логи читать и куда копать вообще?

00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Skylake Integrated Graphics (rev 06)                                                                                   
        Subsystem: Dell Device 06de                                                                                                                                         
        Kernel driver in use: i915                                                         

Opensuse Leap 42.3
linux 4.4.104-39-default

★★★★

Ответ на: комментарий от Dimez

Всегда казалось, что лучше ставить драйвера от производителя, представить не мог, что будет такой шлак. А ещё в файрфоксе при включённой плавной прокрутке был бесячий тиринг. Самое обидное, что он никуда не исчез. Выключил эту опцию плавной прокрутки и понял, что без неё жить очень печально, раньше я её просто не замечал. Ходит слух, что в новых ядрах всё пофиксали, сейчас буду собирать... Внезапно понял, что за всю мою историю знакомства с линуксом, наибольшее количество энергии тратилось на настройку графики. Сперва это была старая нвидия, потом коварнейший Intel Atom, теперь этавот... В промежутках развлекался с оптимусами и прочими дуал-графиками от АМД. Настройка всего, что не касается видео происходит раз в 10 безболезненнее.

Pyzia ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pyzia

Всегда казалось, что лучше ставить драйвера от производителя

Он и так был от производителя. Драйвер для видео карт Intel открытый. Та версия, что была уже установлена была протестирована разработчиками дистрибутива.

Сейчас удалайте то что поставили, т.е. что-то вроде 'make uninstall' в директории с исходными кодами драйвера и переустанавливайте пакет с драйвером из репозитория вашего дистрибутива.

Вообще, в Linux, точнее в бинарных дистрибутивах, лучше использовать только те пакеты, что есть в составе репозитория, ну либо ставить deb пакеты, собранные именно под вашу версию дистрибутива разработчиками программы.

kostik87 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kostik87

Вопрос наполовину решился какой-то безумной комбинацией действий «выключить-включить монитор», «переключиться на голую консоль(Alt+Ctrl+F2)» «Переключиться обратно в графику». Ну хоть штекер теперь дрочить не приходится. Пробовал кстати ядро 4.15 — не помогло. Потом копну глуюже, сейчас к сожалению никак.

Pyzia ★★★★ ()