LINUX.ORG.RU

Как выбирать комплектующие под проброс видеокарты в виртмашину?

 , , , ,


1

1

Хочу купить комп, чтобы на нем было возможно пробросить видеокарту в виртмашину.

Как я успел понять, для этого поддержка этой фичи должна быть в процессоре и материнской плате.

Какие параметры необходимы для процессоров AMD, Intel и мат. плат для них, чтобы точно заработало?

И на каких сайтах можно смотреть настолько подробные спецификации?

мат. плат

я смотрел инструкции к ним, искал там по ключевым словам VT-d и IOMMU, инструкции даже на сайте ДНСа есть, чего уж говорить об официальных

для процессоров

не скажу за АМД, но у интела на сайте есть, вообше последние поколения почти все с VT-d идут, но все равно спеки лучше проверить (не путай с VT-x)

Сложнее всего выбрать видимокарту, по идее проще всего Radeon пробрасывать, его я и выбрал, но если ты еще хочешь какие-нибудь нейронки считать, то наверное лучше рискнуть и взять nVidia, там надо немного заморочитья (хотя у некоторых просто так работает, кому-то хватает одного параметра в qemu, кто-то патчи ставит, в целом ничего сложного)

Ну и ты конечно же понимаешь, что тебе нужно 2 видиокарты для проброса, встройка тоже подойдет

Dred ★★★★★ ()
Последнее исправление: Dred (всего исправлений: 1)

Достаточно наличия поддержки VT-d (Intel) или IOMMU (AMD) в процессоре. Насчёт чипсета не уверен, но там тоже иногда числится поддержка iommu, однако в моём чипсете поддержки судя по спецификации нет, но проброс работает.

Unicode4all ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shikata_ga_nai

Это перезагружаться постоянно нужно. Но зачем, када можна по надобности просто запустить виртуалку не прерывая работы основной ОС?

Unicode4all ★★★★★ ()

Я как натыкался на информацию что ещё следует брать материнку от хорошего производителя, чтобы они там во всяких bios/efi/acpi таблицах прописывали всю нужную и правильную информацию, а то low-end'ы грешат много на этом поприще и потом возникают косяки при пробросе.
Ну и pci-e линий должно хватать на всё про всё.

Exmor_RS ★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Вполне, только списка матплат особого нет, так что при её выборе смотри на поддержку iommu в чипсете. Думаю, с поддержкой со стороны матплаты пробросить видео проще. На самом деле это возможно лотерея, ну там кривые прошивки и т.д.

Unicode4all ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Там всего-то 3.5 hi end платы. Но, вообще, насколько мне известно, поддержка iommu со стороны чипсета нужна только в том случае, если сам процессор это не поддерживает по аналогии с обычным mmu. Т.е. при выборе материнки тебе больше всего нужна как можно менее глючная прошивка.

Unicode4all ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

У нормальных людей годами все нормально работает, будь то лялих или оффтоп. Что надо делать со своей печкой чтобы поймать этот самый диск криптор я понятия не имею

shikata_ga_nai ()
Ответ на: комментарий от Unicode4all

Для проброса оборудования нужна поддержка виртуализации процессором (vt-x/amd-v) и чипсетом материнки (vt-d/iommu). Вроде, xen может пробросить устройство в pv guest без vt-d/iommu, но не уверен, что винда будет работать в такой вм. Лучше сразу брать железо с поддержкой всех опций.

По слухам, самые беспроблемные материнки для проброса - asrock.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от shikata_ga_nai

Это голый рандом. Судя по случаям, сидеть на порносайтах и не использовать антивирус вовсе необязательно, чтобы его поймать.

Вот смотри недавнюю эпидемии: заражены компы, многие из которых были с последними обновлениями и актуальными антивирусами, но их число в сравнении со всем числом компов на винде — ничтожно.

Вывод: это просто лотерея с обратным знаком. Да, если сидеть на лицухе с антивирусом и не ходить куда попало, шансы ниже — но только ниже, не более того.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

В современных процессорах VT-d/IOMMU встроен, так что VT-d в чипсете не принципиален. Принципиально как раз качество прошивки.

Я давно пробовал пробросать Radeon HD 7770 в Xenовую виртуалку с виндой на материнке от ASUS (без VT-d) и процессоре i5-3570 (c VT-d). При попытке задействовать видео гостем, вентилятор на ней взвыл как реактивный двигатель, и процессор встал колом, не помогал даже reset, приходилось рубить питание.

А не так давно я решил попробовать прокинуть видео уже в виндовую KVM виртуалку с OVMF. Все заработало, только я перед этим ещё обновлял прошивку материнки.

Так что думаю, что все дело в кривой прошивке.

Unicode4all ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Не думаю что список полный, можно еще тут глянуть https://docs.google.com/spreadsheets/d/1LnGpTrXalwGVNy0PWJDURhyxa3sgqkGXmvNCI...

Вообще последние интеловские чипсеты (2 покаления по краней мере) все могут в IOMMU, мать можешь не смочь если явно выпилили поддержку (было у асусов), либо есть косяки с прошивкой (на ЛОРе был тред про MSI), поговаривают, что асроки славятся поддержкой линуксов, я себе от гигабайта брал, проблем нету

Dred ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.