Приветствую всех.
У меня проблема с X Window System на Debian GNU/Linux 3.1r1 "sarge". Зачастую при запуске XFree86 компьютер просто отключается без всякого предупреждения. Более того, после этого он не включается до тех пор, пока я не вытяну кабель питания и не подключу его обратно. После 2-4 таких неудачных попыток запуска X Window всё же загружается. Это поведение одинаково и при использовании GNOME Display Manager (gdm), и при запуске командой `startx`. Моя видеокарта -- nVidia GeForce 2 GTS с 64 мебибайтами памяти на борту. При этом я использую родной драйвер nvidia, собранный из пакетов Debian согласно инструкциям на сайте http://home.comcast.net/~andrex/Debian-nVidia/ Если вместо nvidia использовать драйвер vesa, то всё нормально.
Лог в /var/log/XFree86.0.log для неудачных запусков оканчивается записью:
> (II) resource ranges after preInit:
...и далее примерно 20 строк диапазонов ресурсов. А когда X Window запускается нормально, логи продолжаются записями:
> (II) NVIDIA(0): Setting mode "1024x768"
> (II) Loading extension NV-GLX
> (II) NVIDIA(0): NVIDIA 3D Acceleration Architecture Initialized
... и так далее. То есть выглядит это так, будто драйвер не может перейти в нужный режим, но поскольку я не специалист в этом деле, я не уверен. На той же машине Windows XP Pro SP2 работает нормально с драйверами из коробки.
Debian был установлен около месяца назад и поначалу всё работало хорошо. Эти проблемы начались лишь несколько дней назад. Буду благодарен за любые советы по поводу того, как заставить драйвер nvidia работать нормально.