LINUX.ORG.RU

Если перейду на Wayland - будет норм сглаживание?

 , , ,


0

1

У меня двухмониторная конфигурация (второй мониотор подключен иногда). Физический размер отличается примерно в 2 раза, разрешение 1080р на обоих. Если выставляю увеличение 1.2х в настройках плазмы, оно применяется на обоих эранах сразу. Предположим, я решу, что меня это не волнует - на большом экране использую обычно стим или виртуалку на фуллскрин и по итогу разницы немного и допустим могу смириться. Но вот в ссдм картинки пикселями корячит, некоторые шрифты так же, и в некоторых других приложениях (немногих, но всё же).
Так вот, если перейду на вейленд - будет норм сглаживание? Я смотрю, в стимОС уже интегрировали, значит можно юзать, наверное? Столкнусь ли с какими-то жёсткими проблемами?

★★★★

Сорри за оффтоп, а wayland уже дружит с проприетарным драйвером nvidia? И если нет, ведутся ли какие-либо работы в этом направлении?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fehhner

Множественные глюки. До оценки картинки дело не доходило. Последний раз, когда я заходил в сеанс wayland пришлось перезагружать комп через консоль на другом tty. Сейчас ещё раз попробую.

ox55ff ★★ ()
Ответ на: комментарий от fehhner

Пишу из горящего танка под wayland.

При входе сразу же сегфолт у kaccess.
Индикатора раскладки нет.
kdewallet не может расшифровать хранилище паролей.
Это за 5 минут использования вяленого.

ox55ff ★★ ()

в стимОС уже интегрировали

Нет. Там обновили месу до версии с поддержкой Wayland. Об реальном задействовании же самого Wayland пока речи нет.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В общем, топик закрываю. Поставил вейленд, запустил - чёрный экран и курсор мышки. Нажал Ф12 открыть консоль - мелькнула какая-то полосочка серая. Решил и не ковыряться, как оказалось в плазме не введена поддержка EGLStream и она не заработает с проприетарным драйвером нвидиа, можно заменить на открытый и попробовать с ним, но делать я этого не хочу.

fehhner ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

На федоре 26 щель работает с проприетарными нвидиевскими дровами и автоматически настраивается Прайм (Оптимус?) без пердолинга и soft offload. Вулкана нет, но это из-за оптимуса.

slaykovsky ★★ ()

Слушай, а запусти 2 X сервера на 2 монитора, и пускай у них разные настройки. Раньше, во времена XFree, так можно было, и общий input как-то работал... 2D потянет.

Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ilipnitsky

Ну работает же. Щель в вяленом запускается и гном тоже вяленый.

akmod-nvidia-381.22-2.fc26.x86_64
gnome-shell-3.24.2-1.fc26.x86_64

3D controller: NVIDIA Corporation GM108M [GeForce 940MX] (rev a2)
VGA compatible controller: Intel Corporation HD Graphics 530 (rev 06)
slaykovsky ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сорри за оффтоп, а wayland уже дружит с проприетарным драйвером nvidia? И если нет, ведутся ли какие-либо работы в этом направлении?

В отличие от иксов, Wayland — это не какой-то запускаемый бинарник, который сам что-то делает, и не монолит. Это маленький (относительно иксов) протокол и библиотека, его реализующая. Эту самую библиотеку используют уже так называемые композиторы, которые и являются каждый не только WM, но и немного больше, и реализованы они могут быть очень по-разному. Именно от них требуется поддержка тех или иных проприетарных (в случае с nvidia) расширений. Из всех композиторов сейчас, к сожалению, нормально поддерживает блоб от nvidia только GNOME. Weston официально не поддерживает, но есть патч, позволяющий это сделать. Но работает кривовато. В Sway и подобном оно пока имеет экспериментальный характер. Запускается, но лично у меня нормально (стабильно) не заработало. А работы в этом направлении да, ведутся. Только не в рамках самого wayland (там нечего в этом направлении прорабатывать), а непосредственно в рамках других композиторов помимо GNOME (в котором единственном в этом плане всё более-менее хорошо).

Psych218 ★★★★★ ()
Последнее исправление: Psych218 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Psych218

Ну вестон на проприетарном драйвере запустился сразу с консоли, чуть позже смог и иксовые приложения запускать. Плазма же в чёрный экран с курсором выпала.

fehhner ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Psych218

Вместо того, чтобы облегчить работу писателям драйверов и композиторов и перетянуть всю работу с драйверами на себя, они это всё возложили на композиторы. Итог — где-то работает, где-то нет.

Вайланд с таким подходом никогда не взлетит. Ни протоколом, ни реализациями.

a1batross ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Хз, в вестоне например хромиум не запускается, если не указать параметр --xwayland для совместимости с иксами, а фаерфокс всё равно не запускается и потом, если не указать --display= (переменная WAYLAND_DISPLAY). Но я посмотрел, оно мне похоже не нужно.

fehhner ★★★★ ()