LINUX.ORG.RU

Работа с очень большими картинками

 , ,


0

2

Внезапно возникла задача просматривать JPEG сверхбольшого размера, такого как этот: https://www.nasa.gov/specials/blackmarble/media/BlackMarble20161km.jpg (осторожно, там 266 Мб) У меня на основной Linux-машине имеется 8 Гб ОЗУ, подкачка в файл на HDD. Опытным путём выяснил, что Gwenview картинку открывает и показывает (что уже хорошо!), но при игре с зумом быстро выдаёт ошибку чтения файла. В Gnome 3.22 картинка не открывается стандартным Eye of Gnome даже после длительного ожидания (память уже давно сожрана, своп разросся до неприличных размеров), у GTK-темы начинают отваливаться куски оформления. Единственная программа, которая нормально и быстро открыла большой файл - Raw Therapee, тут никаких претензий нет.

Вопрос: какие существуют программы на Qt или GTK для просмотра картинок, где можно регулировать кэш и которые не падают при виде графических файлов очень большого размера?

★★★★

Вопрос: какие существуют программы на Qt или GTK для просмотра картинок, где можно регулировать кэш и которые не падают при виде графических файлов очень большого размера?

Этот ваш современный веб-обозреватель, как вариант. Firefox, например.

file:///

xndr ()

sxiv должен без проблем осилеть, правда там весьма спартанский интерфейс.

lu4nik ★★★ ()

у меня Gwenview их всегда открывал, про зум хз. можно попробовать feh

upcFrost ★★★★★ ()

Открываю bmpшки такого размера на работе. Хорошо справляются gpicview и gimp.

ionivan ()
Ответ на: комментарий от lu4nik

Внезапно, но нет, не осилил.

sxiv: /storage/image/unsorted/BlackMarble20161km.jpg: Error opening image
sxiv: no more files to display, aborting

Перековертировал в png с imagemagick и:

libpng warning: IDAT: bad parameters to zlib
libpng error: [19][84]q[5C]: invalid chunk type

окно открывается, но содержимое не отображается.

xndr ()
Ответ на: комментарий от ionivan

BMP это другое.

BMP из JPG такого размера будет весить 3.47 ГБ.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от greenman

За VIPS и Nip2 спасибо, не знал про них.

У меня ещё есть Power Mac G5 2x2.0GHz, в нём 4,5 Гб ОЗУ и OS X 10.5.8. Так вот там указанная выше картинка открывается и зумится без проблем, хотя в начале нужно подождать секунд 30. Немного обидно, что Linux подсасывает в этом вопросе у древней макоси.

kknight ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kknight

У меня ещё есть Power Mac G5 2x2.0GHz, в нём 4,5 Гб ОЗУ и OS X 10.5.8. Так вот там указанная выше картинка открывается и зумится без проблем, хотя в начале нужно подождать секунд 30

У меня вот ноут с Intel Core i5, в нём 4,5 Гб ОЗУ и macOS 10.12. Открывает нормально секунд за 7, но зум вообще не рабочий получается, сколько не жди.

fornlr ★★★★★ ()

У меня был случай когда надо было на карту района города нанести сооружения. Растровый файл с картой весил чуть больше 100 Мб. Комп был слабенький. После 30 минут пыток-попыток порезал imagemagick'ом файл на 12 частей, потом «склеил».

foxy_ant ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Одно из ядер фигачит на 100% поди как обычно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да ладно, что фигачило бы. Но если бы пошёл бы чай пить, а вернулся - результат. Так оно просто пасует, рисуя серый фон. И в ОЗУ вроде не упирается, запас есть.А

fornlr ★★★★★ ()

пробуй «Feh». Жрет фсё. Это если посмотреть.

vombat ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.