LINUX.ORG.RU

Kernels/Compilation

 , ,


0

2

В чём проблема то. Переустановил я арч, установил ссд, поставил на него F2FS фс, сразу дрова накатил от нвидии. Захотел как обычно делаю, собрать новое ядро под свою систему, пересобрал, а она не запускается. Думал, что натупил в чём-то, пересобрал уже со всеми модулями от дефолтного ядра, тоже не хочет, даже ставил через пакман ядра, тоже система не грузит. До этого всегда все собиралось. В чем магия?

Ответ на: комментарий от d

Это был последний форум куда я решил обратиться за помощью. Видимо не судьба и мнение моё не изменилось. Начиная от агро-школьников, заканчивая «суровыми мужиками». Пойду учить дальше инглиш, там комьюнити намного прекрасней чем этот %бучий форум психопатов.

dima1911 ()
Ответ на: комментарий от dima1911

Ядро не может ни чего не писать, убери все опции ядра в GRUB и добавь эти

systemd.log_level=debug systemd.log_target=kmsg 

Если все еще «ни чего не пишет», то гони на pastebin конфиг ядра, телепатов тут нет, все разбежались по забугорным интернетам видать.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

Думаешь я настолько тупой что не додумался логи почитать? Или врубить отладку. Я уже тут танцую с бубном трое суток и вдуплить не могу что случилось же. Все ядра которые я ставлю любими методами не хотят работать дальше лога проверки файловой системы(фс).

dima1911 ()
Ответ на: комментарий от dima1911

If your bootloader does not support F2FS, create a separate /boot partition using a filesystem that it does.

https://wiki.archlinux.org/index.php/F2FS

Вики устарела? Сделай по вики, отпишись о результатах.

mandala ★★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mandala

Так по вики (англоязычной) сегодня и делал. Прописал всё как там написано. Уже не впервые ставлю на эту фс, до этого нормально же было. Сделал точно так, как и раньше.

dima1911 ()

Хочешь, чтобы тебе помогли, — давай информацию. Хочешь страдать — страдай.

Тут никто не знает, как ты "кучу раз пилил ядро", как "до этого нормально же было" и что значит "точно так, как и раньше".

d ★★★★ ()
Последнее исправление: d (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dima1911

Где конфиг ядра то? Я тебе уже про телепатов говорил. Где лог неудачной загрузки? ЕМНИП, его тебе покажет systemctl -b -1 — грузишься в своё сломанное ядро, ждешь, перезагружаешься в рабочее, смотришь. Естественно там что-то будет, если ФС смонтировалась, а это вполне вероятно — может ты фреймбуфер сломал вместе со всем остальным видео или еще что.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dima1911

Точно помню, что в случае корня на F2FS в хуки для initramfs нужно было добавлять какой-то модуль, CRC32-что-то там, кажется, иначе ванильное ядро Arch'a не могло его смонтировать. Может, у тебя проблема из той же оперы. Ещё хитрый вариант: может, оно и грузится, просто ты картинку не видишь. Тогда из chroot'a включи ssh, и попробуй подключиться после якобы неудачной загрузки, при условии, что сеть там, конечно, настроена. Честное слово, у меня такое было.
То, что ты рассказываешь о большом опыте в сборке ядер, немного не коррелирует с невозможностью разобраться в причине возникающей проблемы. Тебе правильно сказали, что ядро или инит не могут ничего не говорить, если у них возникают проблемы такого порядка. Значит, нужно как-то извлечь из них эту информацию. Но с такими формулировками:

Думаешь я настолько тупой что не додумался логи почитать? Или врубить отладку.

Просто непонятно, что именно тебе советовать. Откуда же нам известно, какие логи и как ты читал, какие меры предпринимал? А может, пропустил в тех логах что-то? В конце концов, можно всегда остановить процесс загрузки в initramfs'e (а, может, и не используется initramfs?), например, и оттуда уже посмотреть на обстановку, попробовать продолжить вручную. В общем, правильно оформленный\заданный вопрос обычно содержит половину ответа. А тут:

у меня проблема, похоже, магия, ничего не помогает, что делать?

Nirvandil ()
Ответ на: комментарий от Nirvandil

Все хуки соблюдены, спасибо за помощь тем кто отписался. Ошибка оказалась очень банальна, я ставил ядра которые вот обновились на днях, lts и обычное, а там сейчас баг. Парни з сабугора в этом уже помогли решить вопрос, баг репорт отправлен. Скачал более старое ядро и всё хорошо заработало.

dima1911 ()
Ответ на: комментарий от dima1911

F2FS, была выбрана изначальна на SSD - 3 года тому назад.
Была лишь раз ошибка в работе файл-системы, когда полетели не останавливаясь сообщения об ошибках ядра. Ядро пыталось загрузиться изо всех сил своих и просило о помощи.
Теперь, включаем аналитическое мышление и идём методом исключения ошибок.

Загружаемся с Live CD Arch. Запускается аппаратное компа - ЦПУ, графика, сеть. Следовательно, остаётся SSD.
Монтируем SSD /dev/sda2 /boot. Работает. Монтируем SSD /dev/sda5 / - Не работает.
Исправляем запуском fsck dev/sda5. Ошибки находит и не может исправить.
Запускаем повторно fsck. Есть толк. Ошибки исправлены.
Причина ошибки была в том, что собирал Firefox с LTO+PGO. При этом, SSD работает read/write сотни MB/s. В какой-то момент и произошла ошибка, думается железа.

blitz ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.