LINUX.ORG.RU

pppd?


0

0

Делаю так: chmod u+s /usr/sbin/pppd далее захожу юзером и гружу /usr/sbin/pppd всё ОК.Когда проделываю тоже самое с /etc/mgetty+sendfax/pppin(скрипт запускающий pppd)юзером не могу запустить ентот скрипт.Где мои руки?

(Alx)

anonymous

Re: pppd?

Sprosi u provaidera, u menja naprimer konekt otkrevaetsja tolko iz pod ruta. Ja petalsja reshit etu problemu poka ne pereshol na ISP drujelubnogo k Linuxu i tam mne skazali chto iz pod uzera ne smogu ja podkluchitsja. Ja prosto otkrevau konekt iz pod ruta a rabotau iz pod usera.

anonymous ()

Re: pppd?

Права рута демону pppd нужны для того чтобы менять таблицу маршрутизации, а именно менять defaultroute всей машины. Это надо только если Линукс клиент. Если же Линукс сам ISP то сетуид рута демону не нужен, всёравно его там мгетти запускает, которая кажется сама как рут работает и от неё передаётся унаследованный сетуид. Чтобы юзеры определённой группы могли поднимать ппп интерфейс и иметь инет могу предложить сделующее:

Написать скрипт и дать ему права на выполнение только владельцу и той самой группе (её надо завести или использоватьимеющуюся), дать скрипту сетуид рута, поместить в эту группу пользователей которым можно инет подымать.

А в самом скрипте написть нечто вроде ifup ppp0 :-) Ну это разумеется для редхат совместимых. Вообще в доках про пппд есть примеры всевозможных скриптов. Можно взять и оттудова за основу.

Так что вот :-). А если Вы думали, что поднимать и опускать интерфейсы -- этопустячок, прям как в виндовсе, то тут всё не так-топросо :-))) И правильно, Ведь это всё бабок стоит какправило, а Юникс является действительно многопользовательской сложной системой.

Да, и ещё: не забудьте написать аналогичный скрипт для выключения ппп интерфейса :-)

Warmonger ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.