LINUX.ORG.RU

Сломался USB 3.0 hdd с системой

 , ,


1

3

Есть сабж, установлен арч. Система работала норм с этого диска, пару раз отвалился при большой нагрузке по записи. Работала и вчера и сегодня абсолютно нормально все приложения. Решил апдейт чрутом поставить. Зачрутился, сделал pacman -Syu крупный. Скачалось 400Мб туда без проблем. В установленном виде это 2Гиг, на середине процесса диск отвалился. Разметка самая простая - /dev/sdb1 - boot; /dev/sdb2 - luks, в котором лежит всё остальное на ext4 (ну и свап раздел там же сделан на всякий).
Запустил ext4.fsck - он поисправлял какие-то ошибки (при этом писал clean и запустился только с параметром -f). После ребута в систему, спрашивает пароль от тома, потом пишет clean и больше вообще ничего, сколько ни жди. При попытке зачрутится - пишет:
«Can't execute /bin/sh, Input/Output error».
Делаю badblocks /dev/sdb, диск отваливается через 10 секунд.

% dmesg |tail                                                                                                                                           :(
[ 8266.375463] Buffer I/O error on dev sdb, logical block 287615, async page read
[ 8266.375476] Buffer I/O error on dev sdb, logical block 287615, async page read
[ 8266.375492] Buffer I/O error on dev sdb, logical block 287616, async page read
[ 8266.375507] Buffer I/O error on dev sdb, logical block 287616, async page read
[ 8266.375520] Buffer I/O error on dev sdb, logical block 287616, async page read
[ 8268.048836] xhci_hcd 0000:00:10.0: Cannot set link state.
[ 8268.048851] usb usb2-port1: cannot disable (err = -32)
[ 8268.048860] usb 2-1: USB disconnect, device number 10
Что теперь делать?

★★★★★

Что теперь делать?

Сначала — исключить поломку USB-SATA моста (вытащить диск из коробочки и подключить напрямую). По результатам — менять либо USB-SATA мост (т. е. коробочку), либо сам жёсткий диск.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от intelfx

@#$ть!! так хочется матом ругаться!
походу, сдох USB 3.0 порт, недавно же была у меня тема с другим диском, который он мне тоже убил!(
подключил к отдельному 2.0 порту, уже минут 10 как

% sudo badblocks -v /dev/sdb
[sudo] password for user: 
Checking blocks 0 to 31490047
Checking for bad blocks (read-only test): 
и ничего не отваливается(( отпишу по окончании проверки.

fehhner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fehhner

Гм. Об этом я даже не подумал. Но, возможно, твой мост просто начинает глючить на скоростях USB 3.0 (например, питания не хватает). Попробуй сначала другой 3.0-порт, а уже потом 2.0.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от intelfx

У меня ноут, с одной стороны 2 usb 3.0 распаяны, с другой - один отдельный USB 2.0. Минут 15 клава с мышкой подключены к 3.0 и ничего не отваливается. Диск - к отдельному 2.0 и пока ни одного бед блока. Под рукой хаба с дополнительным питанием нет проверить, в этом ли проблема. Если сейчас бедблокс не найдёт ничего, мне нужно будет как-то систему восстанавливать.

fehhner ★★★★★ ()

В первую очередь посмотри потребление тока винчестером. У меня было что на usb 2 винт работал со сбоями бо ему тупо не хватало тока. USB 2 - 700mA даёт а USB 3 ~1A. Я на USB2 распаивал шнурок подключения винт-два USB.

SergeySVold ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Первый юсб диск, который был в старом топике - большой usb 3.0 hdd. Валялся на полке и впринципе монтируется. Возможно всё же удастся востановить с него те нужные несколько файлов на которые я убил пару дней и которые лень делать заново. Узнал про утилиту photorec из пакета testdisk. Проверю вечером.
Этот диск, который сейчас - usb 3.0 флеш драйв на 30Гиг, тут похоже совсем беда. В середине проверки выплюнул несколько ошибок, я прервал операцию проверки. Теперь его не видит ни этот комп, ни другой. В системе определяется как /dev/sdb, томов не показывает, определяя правильный размер носителя. Узнал про утилиту ddrescue для таких случаев, но уже поздно похоже, тоже ничего не показывает.
Этой флешке всего несколько месяцев при заявленной lifetime warranty. Мне представляется, что убиться могла при неиспользовании компьютера и переход в режим энергосбережения и обратно (при примонтированном и используемом диске), а так же проблемы с питанием могли возникать не всегда, а только во время очень интенсивного использования носителя почему-то.
Я проверил дамп, ему больше недели, по факту на диске очень много нужных мне данных (хоть и небольшого физически объёма). Как я понимаю, они потеряны?

fehhner ★★★★★ ()
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fehhner

во время очень интенсивного использования носителя

При загрузке USB 3 чипы зачастую сильно греются. Может с этим связано.

greenman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SergeySVold

Я на USB2 распаивал шнурок подключения винт-два USB.

Реальные проблемы с питанием у меня были при подключении через юсб 2.0 харда большого размера от компа китайским адаптером - он вообще подключался/отключался без остановки прямо сразу. Там это предусмотрено (продублированными) и вторым шнурком и вилкой в розетку. У меня есть ненужный удлинитель USB(F)->USB(M), нужно бы загуглить, как к такому правильно припаять адаптер от старого андроида на том же вольтаже и протестировать немного с ненужным живым диском небольшого объёма.

fehhner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fehhner

Ничего не понял.

Тот диск, о котором ты писал в начале _этого_ треда — это какой из них? Ты с ним разобрался? ФС не побита? Понял, что конкретно в цепочке сбоит?

С флешкой давай с самого начала. Во-первых, ddrescue не для таких случаев, ddrescue для спасения данных с осыпающихся механических носителей (и только для этого). Во-вторых, говоришь, пропала таблица разделов. Посмотри на первые пару мегабайт hexdump'ом. Там нули или есть что-то? Если есть что-то, погрепай сигнатуру MBR (55 AA или AA 55). Если нет, то дальше всё hardware-dependent — неси куда-нибудь к восстановляторам данных или грепай по форумам насчёт этой конкретной модели. Slightly related cool story: у меня на флешке от Silicon Power лет ~6 назад прошивка сыпалась буквально каждую неделю (что приводило к полной нечитаемости данных), так я выцыганил откуда-то сервисную утилиту и каждый раз тупо заливал прошивку обратно.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.