LINUX.ORG.RU

Помогите пофиксить btrfs на lvm (luks) после ресайза

 , , ,


0

1

Да-да, ничего не говорите, я только потом задумался обо всём и понял о бесполезности такой конфигурации. Но всё же, я счастливый (нет) обладатель вольюма lvm, которыйспрятан в люксе. На нём лежит btrfs с самбвольюмами /home и /. Перенёс ддшкой это тупо с одного криптоконтейнера (диск на 500Гиг) на другой (диск 1Тб). Затем сделал lvmresize. Автоматом btrfs подтягивать он не умеет. Потому примонтировал /home и сделал btrfs resize. Всё успешно прошло. Счас комп врубаю (я не помню точно, может за другим был, но мне казалось, что в первый раз он запустился нормально и работал). Грузился долго, вместо рабочего стола плазмы чёрный экран (терминал yakuake с авторана запустился, с него стартанул фаерфокс, с него и пишу). Срёт без остановки в журнал так: http://pastebin.com/ihaF84vk. Как теперь починить? Перед ребутом ядро кстати обновил, но по ошибкам похоже, что дело не в нём, а в фс.

★★★★★

Счас комп врубаю (я не помню точно, может за другим был, но мне казалось, что в первый раз он запустился нормально и работал)

Наркотики это плохо

anonymous ()

Feb 22 20:59:55 comp kernel: ata1.00: failed command: READ FPDMA QUEUED
Feb 22 20:59:55 comp kernel: ata1.00: cmd 60/08:a0:60:af:be/00:00:01:00:00/40 tag 20 ncq dma 4096 in
res 51/40:08:60:af:be/00:00:01:00:00/40 Emask 0x409 (media error) <F>
Feb 22 20:59:55 comp kernel: ata1.00: status: { DRDY ERR }
Feb 22 20:59:55 comp kernel: ata1.00: error: { UNC }

У тебя с новым диском проблемы.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от intelfx

У тебя с новым диском проблемы.

Хмм. Я взял бокс внешний, диск был отличный этот. Подключил старый диск через бокс, сделал dd if=/dev/sdb1. Потом создал контейнер LUKS на оставшееся место, оба примонтировал и сделал dd содержимого одного в другой. Потом пару дней отлично раотало всё. Потом сделал ресайз. Кстати, вспомнил ещё, ноут валялся на краю дивана, высота была небольшая (менее полуметра). Кошка бегала по квартире и прыгнула на него, он неторопясь съехал с дивана и упал, ударился совсем слегка. Обидно, если он мог сдохнуть от этого(( Попробую раскрутить комп и перевоткнуть...

fehhner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Попробуй для начала посмотреть в SMART и запустить SMART long self-test.

Ошибки нашёл при долгом тесте. Видимо, при падении ноута что-то произошло. Кабель воткнут плотно, комп разбирал и перевтыкал.

fehhner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fehhner

«Read element of the test failed»? Это битые секторы. Кабель ни при чём, тестирование проводит сама прошивка диска.

Значит:

  • ФС ты уже не починишь — бери старый диск (если не стёр его ещё);
  • По-хорошему диск надо менять или хотя бы иметь новый наготове;
  • Секторы можно заремапить принудительной записью в них (данные это не восстановит, но диск снова будет относительно пригоден к использованию).
intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

Восстановил впринципе всё на старый диск, за исключением одного проекта, профиля фаерфокса, и хотелось с гуя полазить и посмотреть, возможно я что-то нужное ещё скачал. Поэтому хотелось бы примонтировать дамп к живой системе. Возникли проблемы с одинаковыми UUID. В случае с LVM, проблема решилась так. Примонтировал диск с загрузочной флешки и сделал для бекапа

vgchange -a n /dev/lvmvg
pvchange -u /dev/mapper/root
vgrename lvmvg lvmvgcp
Т.е., я сменил UUID и имя LVM тома. Проверил через blkid, они реально сменились. UUID группы btrfs при этом так же заменён, а его элементов - нет. btrfstune -u /dev/sdaX Должен менять UUID, но сабвольюмов менять он не умеет. Здесь задавали вопрос насчёт смены их UUID: http://unix.stackexchange.com/questions/246976/btrfs-subvolume-uuid-clash, на что был дан ответ

tldr: It's ok, no possible data corruption.

Asked at the mailing list too, and they explained that the subvol UUID is just used a sanity check for btrfs send and btrfs receive.

... The UUIDs on subvols are only really used internally to that filesystem, so the kernel doesn't have a chance to get confused. The main thing that could be confused is send/receive, but that's a matter of possibly losing some validation (thus allowing you to do something that will fail) rather than causing active damage, as in the duplicate-FS-UUID case. ...

from http://thread.gmane.org/gmane.comp.file-systems.btrfs/50909/focus=50917

Но есть проблема. Как только я в работающей системе открываю контейнер LUKS c бекапом, он всё равно начинает пытаться работать с ФС оттуда, вместо основной. Например, пытаюсь выполнить команду $mount ..., выдаёт Input/Output error: mount, lsлс срабатывает, но показывает содержимое бекапной директории, вместо основной (с некоторыми повреждёнными файлами), ну и разные куски плазмы падают. Как понял, это баг и побороть не смогу?

fehhner ★★★★★ ()
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.