LINUX.ORG.RU

4G-модем МТС в Debian 8.7.1 Jessie

 , , , ,


0

2

Привет. Есть Debian 8.7.1 Jessie. А на втором разделе есть винда. Ну, всё ок. Работаю в Дебиане. И стало надо установить туда модем МТС 4G (827F). Вставил. Что дальше - непонятно: в WICD никакого мобильного соединения не появилось. Тогда установил GUI для Modem Manager. Залез туда. Модем в системе есть. Всё отлично. Но Modem Manager не позволяет, как выяснилось, делать dial, то есть собственно коннектиться. А тут ещё, как назло, отвалился Wi-Fi, пока я ковырялся в модем менеджере.

Полез в WICD, вижу нужную мне wi-fi сеть, к которой ранее автоматически коннектился. Пытаюсь подключиться - хрен. Затык на этапе авторизации, почему-то не авторизуется, хотя пароль верный. И всё, никак. Пробовал подключаться к разным wi-fi сетям через wicd, одна и та же проблема: не авторизуется и не подключается.

Итог: модема нету и wi-fi соединения тоже нету. А надо было срочно работать, я всё временно бросил и решил перезагрузиться в винду (там всё настроено). Загружаюсь - бах!! голубой экран, непредвиденная ошибка, давайте попробуем восстановить винду, восстанавливае-восстанавливает - хрен! Винда почему-то обрушилась!!

На компе жены срочно доделал работу (статью надо было дописать и сдать). Пошёл к своему ноуту опять разбираться.

Что сделал: снёс WICD и установил вместо него Network Manager. Увиделись все вай-фай сети, попытался подключиться к нужной - о счастье! - мгновенно подключился. Снова в инете, всё отлично.

«Дай, думаю, добью модем». Вставил его. В Network Managere появилась запись: MTS LTE. (Это когда модем вставил и лампочка на нем замигала синим светом). Но эта надпись почему-то серая! Никак не кликнуть по ней, не подключиться! Вот зараза. Делаю «создать новое соединение», «мобильное», ввожу все параметры (internet.mts.ru), номер дозвона *99#, всё как обычно, логин-пароль пусто... Сохраняю соединение, пытаюсь коннектиться, но тщетно! Не соединяет. Лампочка на модеме загорается постоянным синим светом (якобы 4G connected), но нету интернета. И в Network Managere продолжает вертеться колёсико, якобы по-прежнему идёт попытка подключения.

Выдираю модем, удаляю мобильное соединение. Подключаюсь к родной вай-фай. Убираю модем. Остаюсь без модемного соединения и со сломанной виндой на данный момент.

Хрен с ней, с виндой. Речь не о ней. Я её вообще могу грохнуть, я в Дебиане обжился прекрасно.

Но почему не могу создать модемное соединение?


Ответ на: комментарий от just_a_brake

Спасибо, уважаемый

Спасибо, уважаемый! Скоро протестю этот метод.

alics ()

Я давно забил на NM, вечно с ним проблемы. Подними через PPP.

/etc/ppp/peers/mts

user "mts"
connect "/usr/sbin/chat -v -f /etc/chatscripts/mts -T INTERNET"
/dev/ttyUSB0
noipdefault
defaultroute
hide-password
noauth
persist
# Эта опция в арче и прочих не работает, дефолтный маршрут устанавливать отдельно
replacedefaultroute

/etc/chatscripts/mts

ABORT		BUSY
ABORT		VOICE
ABORT		"NO CARRIER"
ABORT		"NO DIALTONE"
ABORT		"NO DIAL TONE"
ABORT		"NO ANSWER"
ABORT		"DELAYED"
ABORT		"ERROR"
ABORT		"+CGATT: 0"
""		AT
TIMEOUT		12
OK		ATH
OK		ATE1
OK		AT+CGDCONT=1,"IP","\T","",0,0
OK		ATD*99#
TIMEOUT		22
CONNECT		""

Для подключения:pon mts, отключение — pof mts.

Для автоматического коннекта добавить в /etc/network/interfaces

auto mts
iface mts inet ppp
	provider mts

/etc/chatscripts/mts можно положить в /etc/ppp/peers/ под именем mts_chat и поправив соответственно вторую строку в /etc/ppp/peers/mts.

Пароль при необходимости прописать в /etc/ppp/chap-secrets или в /etc/ppp/pap-secrets.

mandala ★★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

Твой модем по идее поддерживает режим NDIS. Если есть права суперпользователя, можешь подключиться минуя network manager.

# connect:
echo -en 'AT^NDISDUP=1,1,"internet.mts.ru"\r\n' > /dev/ttyUSB0
dhclient wwan0

Где:
/dev/ttyUSB0 - один из портов GPRS-модема.
wwan0 - сетевой интерфейс. В последнее время любит называться заковыристо, что-то вроде wwx001e101f0000 - его и нужно скормить dhclient. Название твоего сетевого интерфейса можно узнать по запросу ip link

# disconnect:
echo -en 'AT^NDISDUP=1,0\r\n' > /dev/ttyUSB0
dhclient -x
Гораздо проще, чем ppp.

logon ()

Debian Jessie

network-manager-0.9.10

Archlinux

networkmanager-1.6.2

Ответил на вопрос? Зачем использовать тухлятину, тухлыми баги которой уже давно исправлены? Ведь и то, и то бесплатно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А советчики выше - пердоли те ещё.

anonymous ()

Этот же модем эмулирует сетевую карту, никакого дозвона не надо, а надо команду по http подать.

Извлечение cdrom'a (eject ...) переводит модем в нужный режим сетевой карты. Почитай мои заметки на эту тему https://jurik-phys.net/itechnology:mobile надеюсь, пригодятся.

Jurik_Phys ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

Воооот

Оо, вот спасибо. Завтра испробую это. Всё разложено по полкам. Отлично.

alics ()
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

Пока не получается

Попробовал. Возникла проблема на этапе изменения режима модема. (У меня по умолчанию режим 1506, который нам не подходит). Пытаюсь изменить, использую команду usb_modeswitch со всеми операндами и значениями, которую вы приводите по ссылке. Ну, насколько я понял, туда надо подставить свои значения (ID производителя модема, у меня 12d1, и потом режимы, с какого на какой надо сменить - в моём случае с 1506 на 1405, не так ли?) Вот все эти значения подставляю, но в итоге ругается на длииииное значение в конце (если я правильно понял). А именно пишет следующее: «MessageContent hex string has uneven length. Abort». Приплыли. И на этом пока всё, дальше не разбирался, опять надо работать.

alics ()

А модем разлочен? Насколько я помню, если работает только с симкой от одного оператора, через NM не подключится

el-d ()
Ответ на: комментарий от el-d

Ээээ....

Ээээ...... а я забыл, честно говоря)) у меня их несколько, я какие-то разлачивал, а конкретно этот - не помню)) Ваша версия звучит резонно, я проверю этот момент! Спасибо.

alics ()
Ответ на: Ээээ.... от alics

Команды AT для конкретной модели могут немного отличаться, как и значения ID устройства в разных режимах (на разных ревизиях одной модели тоже). Проверь всё вручную (minicom на порт модема).

Или если у тебя модем определяется сразу как сетевая карта, то управление может происходить отправкой http-запросов на IP адрес модема.

У Jurik_Phys ZTE, а у тебя Huawei — они несколько различаются, хотя общий подход по настройке и управлению одинаковый.

mandala ★★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: Ээээ.... от alics

Да, посмотри на 4pda, один из самых полезных ресурсов не смотря на засилье вантузятников.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да

Да,вы, в некотором смысле, ответили, я вас понял, но вот какая штука. Допустим, Дебиан обновляется не так часто, допустим, тут есть какая-то тухлятинка в сравнении с другими дистрибутивами. Но. Вот эта тухлятинка, на которую я наткнулся в Нетворк Менеджере - это, пожалуй, единственная. Всем остальным я доволен. В первую очередь легковесностью (окружение LXDE), мой далеко не самый мощный ноут просто летает! Во вторую очередь гибкостью настройки. Всё подогнал под себя до мелочей. Я охотно допускаю, что тот же Archlinux тоже хорош, по-своему хорош, но я уже менять дистрибутив точно не буду. Пробовал и Убунту, и Минт, и всякие Ксубунты-Лубунты, все они какие-то слишком уж задумчивые и чуток медлительные в сравнении с тем, что я нашел - вот Debian, LXDE. Короче, это мысли вслух))

alics ()
Ответ на: Да от alics

Re: Да

Резонно.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.