LINUX.ORG.RU

e2fsck и восстановление файлов.

 


0

2

Недавно, на накопителе с ext2 стали лезть i/o errors (причём набор файлов судя по выхлопу find был каждый раз новый), недолго думая сделал фикс через e2fsck (e2fsck -y /dev/sdb1), что к привело к удалению/исправлению сбойных inodes и удалению связанных с ними файлов и папок (не критично, есть бекап). Если верить ману, нужно было использовать ключ "-p", что привело бы к восстановлению файлов. Просто решил уточнить, во избежание потери файлов в будущем - это поможет восстановить данные или нужно произвести иные действия для их восстановления ?

или нужно произвести иные действия для их восстановления ?

This. Восстанови из бэкапа, накопитель замени на исправный.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Blacksmith

После того как отработал e2fsck пришлось чистить «восстановленные» файлы/папки и заменять их из бэкапа ибо некоторые папки превратились в файлы, а восмтановленные файлы почти поголовно стали симлинками :\

Накатил бы исходный бэкап сразу, ежели с ним не возникли проблемы - Acronis, как выяснилось, ext в винде монтировать разделом отказывается (другие fs монтирует), так же он отказался накатывать бэкап на раздел меньшего раздела. В итоге я плюнул и похеренные «новые» файлы взял из него через GUI (правда теперь будет гемморой с восстановлением прав), а основную часть вытащил из прошлого tar-бэкапа 3-х месячной давности.

С проприетарщиной в плане бэкапов с никсов дел иметь больше не буду, от слова совсем. В связи с этим есть вопрос - какой софт может создать RAW образ, исключив пустое место (по типу partimage) и является при этом кроссплатформенным (нужна работа и под никсами и по виндой) + по возможности не помешало бы наличие сжатия ? Сгодится вариант без gui.

Blacksmith ()
Ответ на: комментарий от Blacksmith

какой софт может создать RAW образ, исключив пустое место

clonezilla вроде умеет.

является при этом кроссплатформенным (нужна работа и под никсами и по виндой)

dd и winhex соответственно, но, про то где пусто, они не могут знать, но можно просто сжать образ.

Это был андроид и ext2

а чего не использовать возможности какого-нибудь кастомного рекавери? clockworkmod/twrp как раз для бекапов на андроидах.

DiMoN ★★★ ()
Ответ на: комментарий от DiMoN

но можно просто сжать образ

К нему может понадобиться прямой доступ.

а чего не использовать возможности какого-нибудь кастомного рекавери? clockworkmod/twrp как раз для бекапов на андроидах.

С TWRP пока не работал а CWM банально бэкап сливает в tar (кроме системного раздела и некоторой мелочёвки) плюс блоки не относящиеся к системным не затрагиваются (т.е всё надо делать ручками) .

На ПК же возможностей побольше, вот и хочется получше узнать о методах создания raw-образов, которыми можно было пользовать и под никсами и под windows. И если никсами есть варианты - partimage и упомянутый выше clonezilla, то под win с этим напряжёнка.

***

Что-то анонимного гуру, утверждавшего, что ext2 не могла софтово похериться как ветром сдуло :D

Blacksmith ()
Ответ на: комментарий от Blacksmith

Не сдуло. Просто кто-то так и не показал текст ошибок I/O. ext2, конечно, может сломаться от неожиданного выключения, но опять же постфактум гадать нет смысла.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Blacksmith

Это лог работы e2fsck, который почти ни о чём не говорит. Ты упоминал ошибки ввода/вывода, и я просил показать именно их. Это смотрят в dmesg. Если в тексте ошибки говорится про блочное устройство, то проблема не в самой файловой системе, а в устройстве ниже.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ошибки i/o я видел в выхлопе find и ничего кроме " Input/output error" там не было, потому снова приводить эти строки я счёл бессмысленным.

dmesg на ведре кастрированный и ничего подобного там попросту не было как тогда, так и сейчас. Только вот после фикса сбойных inodes проблема ушла. Тем не менее, к относиться халатно к безопасности данных было бы не разумно, так что скажите, как проверить софтовая это проблема или хардварная ? Подключить флешку к пк с никсами и посмотреть выхлоп dmesg ?

Blacksmith ()
Ответ на: комментарий от Blacksmith

Подключить хоть куда, где есть dd или badblocks, и протестировать чтением и записью. dmesg в Android вроде нормальный был.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Blacksmith

ошибки i/o я видел в выхлопе find и ничего кроме " Input/output error" там не было

Ну это да, о причинах ничего конкретного не говорит. Однако такая фигня часто наблюдается, когда диск ВНЕЗАПНО пропал, как правило физически. Файловые системы как правило не в восторге от этого, особенно не журналируемые.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.