LINUX.ORG.RU

Минимализм vs удобство или клаустрофобия

, ,

0

1

Уж не знаю, я настолько ненормален или что, но, вот, у меня есть арч с i3. Изначально было желание сделать упор на скорость и минимализм, но по ходу работы мне захотелось, например, иметь нормальный pdf reader. Выбор между evince и okular по большому счету. А если точнее qt vs gtk. И вот проблема: каждое из них тянет свою оболочку на 250+Mb. Это, мягко-говоря, не удовлетворяет первоначальной идее. Более того, достаточно часто нужны приложения с разными граф. библиотеками. Больше места! Я не уверен, что стоило под / отводить всего лишь 100Gb. Кроме того, меня, например, вполне устраивали курсоры просто иксов, а мыльный кружочек ожидания gtk вымораживает. И что получается: от минимализма и удобства у меня реально только сверхудобный тайлинг, да вим, который в процессе освоения. А так хоть ставь крысу - хоть настройки в гуе по большому счету будет, не надо будет все из терминала править. Собственно, к чему я: я что-то делаю не так?

Ответ на: комментарий от annulen
$ sudo pacman -S zathura
[sudo] password for jakutenshi: 
resolving dependencies...
looking for conflicting packages...

Packages (19) adwaita-icon-theme-3.20-2  at-spi2-atk-2.20.1-2  at-spi2-core-2.20.2-1  colord-1.3.2-2  dconf-0.26.0-2  girara-0.2.6-1  glib-networking-2.48.2-1  gsettings-desktop-schemas-3.21.4-1  gtk3-3.20.9-1  json-glib-1.2.2-1  lcms2-2.8-1  libgudev-230-1
              libgusb-0.2.9-1  libproxy-0.4.12-2  libsoup-2.54.1-1  libsynctex-2016.41290-6  rest-0.8.0-1  wayland-protocols-1.7-1  zathura-0.3.6-2

Total Download Size:     0.22 MiB
Total Installed Size:  111.98 MiB

:: Proceed with installation? [Y/n] 

Серьезно? Вроде бы самый легкий клиент, почему в установленном виде 112мб?!

JAkutenshi ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от JAkutenshi

GTK3. Просто поставь заранее все популярные тулкиты, после этого все программы станут легкими и шелковистыми

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

Да, поставил. Есть идеи, как оставить курсор иксовый, а не гтк? К слову, evince тянет с собой gnome-desktop пакет - это тоже нормально?

JAkutenshi ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от JAkutenshi

Далеко не все, что тянут пакеты по зависимостям будет использоваться, если у тебя например не гнум, а минималистичное окружение. Если так напрягает сам факт лишних зависимостей, ставь генту и дрючь юз-флаги

annulen ★★★★★
()
% pkg stat
Local package database:
        Installed packages: 1340
        Disk space occupied: 9 GiB
% pkg query "%sb %n"|sort -nr|head|cut -w -f2|xargs -n1 pkg query "%sh %n"                                                                       
1.35GiB texlive-texmf
315MiB i386-wine-staging
269MiB virtualbox-ose
250MiB rust
247MiB neverball
223MiB gcc6
213MiB eclipse
207MiB libclc
207MiB gcc5
170MiB binutils

Еще часть кед стоит, четвертая и пятая кутя, гтк2 (третьей версией не пользуюсь из-за гткшных новшеств в шрифтах, но пакетный менеджер пишет, что понадобятся дополнительные «45 MiB more space»).

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.