LINUX.ORG.RU

ALSA + VIA8233 - нет ни звука, ни ошибок


0

0

Приветствую всех форумчан!

Сразу прошу не бросаться большими камнями, я линуксовый чайник. :(

Итак, моя проблема: после установки ALSA (до того, судя по настройкам работавшего XMMS, звуком управлял OSS), после следующей загрузки компьютера, у меня пропал звук. Purge ALSA не помогло, к тому же это не выход - раньше я мог слушать только музыку (без, например, сообщений о приходе почты). Я уже читал некоторую основную документацию (в том числе с официального сайта, в том числе по моей карте), темы с этого и других форумов и faq'и, но это не помогло.

Проблема не апаратная, потому что при загрузке компьютера он пикает явно колонками.

Система: Debian 3.1 r1, mainboard K7VMM, Socket-A, VIA KM266 Northbridge, VT8233 Southbridge, AC'97 Audio Codec (compliant AC97 2.2 specification, supports 18-bit ADC (Analog Digital Converter) and DAC (Digital Analog Converter) as well as 18-bit stereo full-duplex codec). (Списал из инструкции к материнской плате).

В XMMS сейчас включен плагин вывода на ALSA.

Пробовал cat /dev/urandom > /dev/dsp (взято из юмористической рассылки nicksite.ru :) ), звука нет. Зато узнал, что во время исполнения вот этого XMMS ничего проигрывать не может - говорит, что звук занят. И наоборот.

/proc/asound/version содержит Advanced Linux Sound Architecture Driver Version 1.0.4 (Mon May 17 14:31:44 2004 UTC). Compiled on Aug 16 2005 for kernel 2.6.8-2-386.

grep VERSION_STR /usr/include/alsa/version.h выдает #define SND_LIB_VERSION_STR "1.0.8"

/proc/asound/cards содержит 0 [V8233 ]: VIA8233 - VIA 8233 VIA 8233 at 0xec00, irq 11

/dev/sndstat содержит Sound Driver:3.8.1a-980706 (ALSA v1.0.4 emulation code) Kernel: Linux sietch-tabr 2.6.8-2-386 #1 Tue Aug 16 12:46:35 UTC 2005 i686 Config options: 0

Installed drivers: Type 10: ALSA emulation

Card config: VIA 8233 at 0xec00, irq 11

Audio devices: 0: VIA 8233 (DUPLEX)

Synth devices: NOT ENABLED IN CONFIG

Midi devices: NOT ENABLED IN CONFIG

Timers: 7: system timer

Mixers: 0: VIA Technologies VIA1612A

alsamixer запускаеться как рутом, так и мною.

alsaconfig говорит, что все хорошо, но звука не дает.

В Master и PCM звук не выключен и поставлен на максимум.

Если в GNOME ALSA Mixer поставить флажок IEC958 Output - переключение на аналоговый (или наоборот цифровой, я не понял) вывод, то XMMS просто вываливался с ошибкой - канал занят, а потом и тут ошибки исчезли.

В /etc/modutils/alsa/base в раздел # snd module options я добавил options snd-via82xx ac97_quirk=0 Хотя я не понял (или уже сейчас забыл - над проблемой бьюсь пятый день), что это такое, но на всякий случай сделал - не помогло, уже удалил.

Еще создал файл .asoundrc и дописал туда что-то непонятное из советов офицальной документации к моему аудио (хотя написано, что в большинстве случаев для проигрывания этот файл вообще не нужен), если это важно, то могу найти и написать тут, что я туда писал.

Не привожу ничего из логов, поскольку в /var/log/messages и /var/log/syslog не нашел ни слова alsa, ни via82 (после установки alsa, до того есть). В этом секрет моего долгого битья головой о стену - не понятно, что не работает.

Я буду рад любому совету, в том числе, естественно, ссылке на документацию или на решение аналогичной проблемы (способом, не описанным мною выше).

Заранее всех благодарю.

Re: ALSA + VIA8233 - нет ни звука, ни ошибок

В alsamixer каналы размучены? Если стоит MM то ессно работать не будет.

SatanClaus ★★★ ()
Ответ на: Re: ALSA + VIA8233 - нет ни звука, ни ошибок от SatanClaus

Re: ALSA + VIA8233 - нет ни звука, ни ошибок

> В Master и PCM звук не выключен и поставлен на максимум. А какие еще нужно включить (там кажись есть несколько mute, например mic (понимаю, что его включать не обязательно)).

Stilgar ()
Ответ на: Re: ALSA + VIA8233 - нет ни звука, ни ошибок от Stilgar

Re: ALSA + VIA8233 - нет ни звука, ни ошибок

была похожая трабла в федоре скачал viaudiocombo-2.3-1 - собрал и всё заработало...

поищи под себя мот найдёшь...

Mamay ()

Re: ALSA + VIA8233 - нет ни звука, ни ошибок

Если не ошибаюсь то это alc650 попробуй поигратся с dxs_support в параметрах модуля, и еще в alsa-mixer'e должно быть 4 dxs канала (или что-нибуть вроде того, не помню, по мойму последние 4 канала) они должны быть размьючены и стоять на максимуме.

Delay ★★ ()
Ответ на: Re: ALSA + VIA8233 - нет ни звука, ни ошибок от Delay

Re: ALSA + VIA8233 - нет ни звука, ни ошибок

4 dxs на максимуме, а что за модуль я увы не понял :( . У меня еще совсем нету опыта (знаний, мозгов; нужное подчеркнуть). Если не сложно, подскажите.

В общем всем большое спасибо, сейчас пойду читать документацию по поводу того, как что-либо установить. :) Если у кого-нибудь есть еще идеи, то был бы очень благодарен. Если после установки viaudiocombo ничего не получится, то тему я оживлю (а если не забуду, то и в случае успеха сообщю, для следующих поколений).

Stilgar ()

Re: ALSA + VIA8233 - нет ни звука, ни ошибок

У меня все так же один к одному! Установил на ноут Слаку 10.2 - системный дмнамик пищит через колонки, в микрофон все звуки проходят до колонок; xmms говорит,что "Your soundcard is configured properly. Может ты уже знашь в чем тут дело?

voyager ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.