LINUX.ORG.RU

Управление виртуальными машинами из командной строки

 , , , ,


1

2

Настраивается сервер виртуальных машин с консольным доступом. Система этого хоста: gentoo. На нём настраиваются с помощью libvirt и qemu виртуальные машины (на них, допустим, centos7). Они устанавливаются с помощью virt-install.

Всё, что происходило до этого момента, происходило через командную строку. Но далее возникает необходимость зайти внутрь виртуальной машины, а для этого нужно по крайней мере знать её IP-адрес, а так же иметь запущеный на ней sshd. Если нужно запускать sshd, то обычно раньше заходили через virt-manager. Однако, сейчас нет никакого желания его использовать. Хочется абсолютно всё делать из командной строки, без какого-либо графического софта. Возьмем самый удручающий случай, когда у виртуалки даже нет сети, а надо зайти на неё.

Вопрос: как удобно управлять только из командной строки, если у виртуалки даже пока нет сети? Каким-то образом настроить IPMI? Ещё какие-то варианты? Как это обычно делается?

Deleted

virsh console vm

google://How to access the text console of a virtual KVM guest from within virsh

ukr_unix_user ★★★★ ()

- настроить серийную консоль изнутри VM и заходить через virsh console

- поднимать машины из заранее настроенного темплейта с предсказуемыми IP, а заодно и уже настроенными ключами (cloud-init, kickstart, etc)

dyasny ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.