LINUX.ORG.RU

В добрый путь!Успехов,счастья и здоровья!Приветы родным и близким!Вообщем,-всего всего...! Дистр рекомендую сrux.

anonymous
()

Fedora Core, тем более через месяц-полтора выходит новая версия

JB
()

Сейчас придет миша - его не слушай - ставь debian testing :)

Orlangoor
()

Еще бы месяц назад я кричал чтобы ты ставил Слаку, но ко мне пришло прозрения и я решился на Gentoo. Немного тяжеловато будет с устновкой, да и ядро надор будет компилить, но можно воспользоваться и ванильным. Дерзай. Система портежей позаимствована из FreeBSD. Есть к чему стремится

Manefesto
()

Рекомендую SUSE 10 (кстати, тоже ставил на одну тошибу); тех, кто кричит Crux, Debian, Gentoo или Slackware, не слушай - они не совместимы с начинающими пользователями; Mandriva, Fedora или Ubuntu в принципе поставить можешь, но не рекомендую.

suser
()
Ответ на: комментарий от suser

Да уж. трудно из ваших ответов сделать вывод. То есть сделать выбор. :) Но все равно спасибо.

anonymous
()

Миша, а чем ты мотивируешь свою неприязнь к дебиану, и похуиз^Wпофигизм к убунте? Я использовал и то, и то, но в конце концов дебиан показался мне лучшим выбором - кроме свежести софта в testing (кстати в последнее время так быстро обновляют, что еле поспеваю) никакой разницы для пользователя нет и ИМХО небудет

Orlangoor
()

Debian Sarge, как _стабильный_ дистрибутив. По мере понимания сути предмета рекомендуется обновление до etch или даже sid.

Xellos
()

>кто кричит Crux, Debian, Gentoo или Slackware

Ты забыл LFS упомянуть. Он очень органично смотрится в одном ряду с Debian, Gentoo, Slackware.

Xellos
()
Ответ на: комментарий от Orlangoor

>Миша, а чем ты мотивируешь свою неприязнь к дебиану, и похуиз^Wпофигизм к убунте?

Неприязни нет, да и разницы большой в принципе нет, но создаётся впечатление, что её больше "подгоняют" под юзера чем Debian, хотя до SUSE далеко.

suser
()

Ubuntu - АднАзнАчнА!!! :)
Если бы я не был ленивым увальнем, я бы давно свою слаку выкинул на хрен и поставил убунту. Иногда даже представляю себе, как вот сейчас соберусь силами и....Но, всё никак решиться не могу. Лень перестановкой заморачиваться :(

Melhesidek_Abgeschloss-Karamultukoff
()

>Неприязни нет, да и разницы большой в принципе нет, но создаётся впечатление, что её больше "подгоняют" под юзера чем Debian, хотя до SUSE далеко.

Ты как обычно забываешь писать ИМХО.

Orlangoor
()

Надо смотреть что там за набор микросхем, особенно это касается видеосистемы, на каком чипе сетевая карта, на каком чипе изготовлен модем и т.д. и смотреть поддержку этого оборудования в ядре.

Судя по http://ru.computers.toshiba-europe.com/cgi-bin/ToshibaCSG/selected_product_op... оборудование вполне поддерживается, включая модем.

P.S. Наивно пологал что в этом топике не будет рекомендаций suser'a и вытекающего из этого спора, однако ошибся.

P.P.S. SuSE подойдет, как и FC, Mandriva и т.д.

Vlad_Ts
()

Да, здесь каждому есть что сказать. А ведь человек новичок. Чего вы ему свои суси и дебаяны пихаете? Для начала лучше mandriva нет ничего.

Nachti
()
Ответ на: комментарий от Nachti

>Чего вы ему свои суси и дебаяны пихаете? Для начала лучше mandriva нет ничего.

Ты SUSE вообще видел? Чем мандрива лучше?

suser
()
Ответ на: комментарий от Vlad_Ts

>Наивно пологал что в этом топике не будет рекомендаций suser'a и вытекающего из этого спора, однако ошибся.

Зачем мне надо уклоняться от просьбы совета?

suser
()

>В чём? Только в том, что там Mandriva Control Center переведён лучше чем YaST?

гораздо меньше глюков с кодировками и куча документации по системе на русском

Nachti
()

>гораздо меньше глюков с кодировками

Не припомню ни одного глюка с кодировками.

>куча документации по системе на русском

Ну допустим. Но английский тоже надо учить. :-)

suser
()

Ubuntu !! ( можно в принципе и Dapper уже юзабелен .. )

suse - тормозззз да еще обновляться нормально не умеет да и полно пакетов которых там нет а выпускают эти недостающие пакеты какие-то левые личности типа Packmanа, Mandriva - см. Suse, + задержки при выкладывании при релизе в свободный доступ ( то что было когда-то у Suse .. ), Gentoo - компилять на таком ноуте задолбается + приобретешь отвращение к Линуксу вообще, Slacka :)) - не смешите мои тапочки ... - там даже Гнома нет ..

Debian testing - ничего - только староват будет для ноута ...

Итого Ubuntu, только Гном не ставь - тормозззз, какой-нить icewm или чего полегче ...

Да можешь еще кнопикс попробовать .... - прям на диск и поставить ...

SI
()
Ответ на: комментарий от SI

>suse - тормозззз

Я и Midael этого не заметили. :)

>да еще обновляться нормально не умеет

Вызывающе неверная информация.

suser
()

>Вызывающе неверная информация.

А как мне через yast обновится с версии 10.0 до 10.1 ? - переключит репозитарии с 10 на 10.1 а чего потом ?

SI
()

> А как мне через yast обновится с версии 10.0 до 10.1 ? - переключит репозитарии с 10 на 10.1 а чего потом ?

Потом - обновлять систему штатными средствами, через YaST.

Shpankov 👍👍
()

>А как мне через yast обновится с версии 10.0 до 10.1 ? - переключит репозитарии с 10 на 10.1 а чего потом ?

Загрузиться с загрузочного диска новой версии и выбрать обновление системы (с диска или инета).

suser
()

>пусть человек на mandrive поработает, потом поймёт, нужно ему что-то другое или нет

Не поймёт. Для понимания предназначены Debian и слака. Может быть, суся, если выкинуть yast. А мандрива - это недоделаннный Linux XP.

Xellos
()

>>А как мне через yast обновится с версии 10.0 до 10.1 ? - переключит репозитарии с 10 на 10.1 а чего потом ?

>Загрузиться с загрузочного диска новой версии и выбрать обновление системы (с диска или инета).

Что только не придумают люди, чтобы не ставить Debian. Для обновления системы нужно 2 перезагрузки!

Xellos
()

гм а где там в ясте штытные средства ? кроме online обновления с заплатками и менеджера пакетов я там ничего не нашел - где кнопочка "обновить все" ?

SI
()

>>Для обновления системы нужно 2 перезагрузки!

>Это может быть проблемой только для сервера.

Неа. Для моей домашней машины это проблема - я не люблю перегружаться. Мне процесс ребута машины неприятен с детства - я всегда находил в нём что-то глубоко неправильное.

Xellos
()
Ответ на: комментарий от Xellos

а ковыряния в шляпином бреде - /etc/sysconfig - разве помогают понять логику юникса?

FatBastard
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Мужики, я еще больше запутасля. Вопрос для suser-а. Какой менеджер окон посоветуешь юзать в SuSe для моего ноутика? Я все таки решил пробовать два дистра, компа то у меня два. :) Один из них будет SuSe, второй не определил еще. Suser, а можно тебя иногда доканывать вопросами, по асе или по мылу ? :) Естественно сначала буду читать доки, хауту и маны. :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Какой менеджер окон посоветуешь юзать в SuSe для моего ноутика?

В любом дистре советую KDE (оконный менеджер kwin), одиночные оконные менеджеры фтопку (ИМХО). :)

>Suser, а можно тебя иногда доканывать вопросами, по асе или по мылу ?

А чем тебя этот форум не устраивает? Я часто его читаю, другие юзеры SUSE тоже.

suser
()

Форум то устраивает. Просто боюсь задать тупой вопрос и обрушить на себя гнев гуру, насмешки и указания читать доки. На многих форумах именно так. А в доках тоже бывают непонятные вещи. Ну ладно, попытаюсь не ударить в грязь лицом. :)

anonymous
()

>Просто боюсь задать тупой вопрос и обрушить на себя гнев гуру, насмешки и указания читать доки.

Пиши и дальше под анонимусом, тогда тебе не будет страшно. :)

suser
()

> гм а где там в ясте штытные средства ? кроме online обновления с заплатками и менеджера пакетов я там ничего не нашел - где кнопочка "обновить все" ?

Вот в менеджере пакетов и смотрите. Там вверху есть меню, в нём пункт Пакет. Вот там и находится любимая вами команда "Все в этом списке". Кстати - там ещё и подменю есть довольно любопытное. Вам, думаю, понравится. ;)

Shpankov 👍👍
()

>а начинающий его освоит ? насколько труден он в освоении ?

Кто есть начинаюший ? тот который не добрался до уровня слаки/gentoo ? :))))

Конечно освоит - хотя зачем осваивать - операуионная система нужна чтобы на ней работать ....

SI
()

1. Mandriva 2006: ставить не советую!!! На моем TOSHIBA после установки система висла и помогал только жесткий reboot. Проблема была с X (не нравится ему видеокарточка) и в принципе все решабельно, но посудите сами: система-все-из-коробки после установки не работает =) 2. Fedora Core - Федорино Горе (GURU's IMHO) 3. Slack, Gentoo - НОВИЧКУ???? :0 4. DebIan - best (IMHO), но для ноута староват... мучиться с первого же дня установки с обновлением пакетов не хочется... 5. Ubuntu - best off all!!! для новичка (и не только). Но я ставил с одного cd и там не было всех необходимых мне пакетов и не проигрывались mp3(решаемо!)

FOR SUSER: Никогда не юзал SUSE, но хочу попробовать.

Ian
()

Освоит, более того, после дебиана не захочется смотреть ни на один другой дистрибутив.

niikita
()

СуСЕ для линукс ламеров, однозначно. Самый ГУЁвый дистр :)

niikita
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.