LINUX.ORG.RU

Странный вопрос касательно vim-like раскладки

,

0

2

При использовании «стрелочек» (hjkl) vim удобно расположить указательный палец на h, средний на j, ну и так далее. Но обычно при печати на клавиатуре рекомендуют указательный палец держать на j (спец. бугорок на этой клавише также недвумысленно намекает на это). Да и дотягиваться до enter и подобных клавиш становится проще.

Так как же правильно расположить руку при использовании vim-стрелочек?

★★

Последнее исправление: Karthago (всего исправлений: 1)

Держать руку одинаково удобно как на hjkl , так и jkl; , но во время навигации вариант только один: hjkl .

l-_-l
()
Ответ на: комментарий от MLP_Fan

Ну, перемещать руку с одного положения на другое тоже вариант, именно так я пока и поступаю, но довольно часто забываю про этот сдвиг и начинаю печатать ахинею. Поэтому ищу варианты.

Karthago ★★
() автор топика

Лично я на j и держу палец.

И логика тоже есть, как минимум при чтении(а при редактировании кода и конфигов это львиная часть времени), перемещение по вертикали происходит чаще чем по горизонтали.

pon4ik ★★★★★
()

Я наверное один такой, кто использует стрелочки в vim. Просто hjkl не работает в insert mode, да и привык так. hjkl использую только на совсем дремучих терминалах/версии vi.

pawnhearts ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kazufukurou

Для меня этот вариант слишком радикален, т.к. смысл hjkl как стрелочек пропадает, а тотальный ребинд клавиатуры можно и без этого устроить.

Karthago ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Karthago

смысл hjkl как стрелочек пропадает

Довольно удобно, получаетсь что перемещение на две руки разделено, а вообще научись во всякие там w b e { } $ и т.д., гораздо быстрее выходит.

plotnikovanton
()
Ответ на: комментарий от MyTrooName

В заголовке недаром висит vim-like навигация. У меня вот основной юзкейс - pentadactyl. Не стоит ограничивать внимание исключительно вимом.

Karthago ★★
() автор топика

Вообще, давно для себя заметил, что руку смещать не обязательно. Вполне достаточно привыкнуть, что для смещения влево (←), нужно сместить указательный палец левее, чтобы нажать на h. Зато не нужно мезинец убирать с :, и командный режим тоже под рукой (а он нужен постоянно). Да, вначале непривычно, в крайнем случае можно перебиндить hjkl на jkl;, но это костыль, всё искаропки хорошо.

r3lgar ★★★★★
()

При использовании «стрелочек»

Пореже использовать «стрелочки»! Есть же переходы по словам, параграфам, регекспам, чему угодно. Задержки в цикле «глаз-мозг-пальцы-клавиатура-редактор-видео-монитор-глаз» суммируются и умножаются на каждое нажание «стрелки», т.ч. и без того не слишком продуктивный мозг греет воздух в бессмысленном ожидании ввода-вывода.

DonkeyHot ★★★★★
()
Последнее исправление: DonkeyHot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от r3lgar

Зато не нужно мезинец убирать с :, и командный режим тоже под рукой (а он нужен постоянно).

У меня : замаплено на пробел по этой причине. Потому как пробел тыкнуть куда быстрее чем :. Но такие ремапы это зло конечно, так как ненастроенные инстансы начинают бибикать и портить текст.

d_a ★★★★★
()

Правильно не использовать неудобные vi-стрелочки.

Zmicier ★★★★★
()

Правильно и удобно располагать указательные на «бугорках».

Указательный на «h», это извращение.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от d_a

У меня : замаплено на пробел по этой причине.

В normal mode? Но зачем? Сам не путаешься? Ладно, если модификаторы перемапить, тут ещё можно понять (особенно, если этот модификатор — контрол), но мапить : на space — это ужас какой-то. Особенный ужас будет для того, кто сядет за твой вим, и ох__ет, другого слова у меня нет.

r3lgar ★★★★★
()

В normal mode?

И в normal, и в visual. А то как же иначе.

но мапить : на space — это ужас какой-то

А это я наверное неправильно выразился, имелось ввиду вот

" easy ex-mode
nnoremap <Space> :
vnoremap <Space> :

нажимаем <Space>, печатается :. Оч. удобно (даже слишком, в итоге без конфига постоянно портишь текст).

Особенный ужас будет для того, кто сядет за твой вим

Да просто будут нажимать : как обычно.

d_a ★★★★★
()

Но обычно при печати на клавиатуре рекомендуют указательный палец держать на j (спец. бугорок на этой клавише также недвумысленно намекает на это).

А ты просто перемапь hjkl на единичку вправо °_^

d_a ★★★★★
()

А ты просто перемапь hjkl на единичку вправо °_^

Я уже выше об этом писал. Недостаток такого метода вполне очевиден.

r3lgar ★★★★★
()

А если в cmd mode тебе понадобится ввести пробел? Те же сабститушны, например.

Так для command-mode отдельно маппинги ставятся (cnoremap), так что жмякнул пятернёю самую большую кнопку и дальше работаешь в cmd как обычно.

d_a ★★★★★
()
Последнее исправление: d_a (всего исправлений: 1)

Так же как и для слепого 10-ти пальцевого метода. А вы попутали вим с шутером.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pawnhearts

Просто hjkl не работает в insert mode

Это как бы весьма логично. Как и логично то, что insert mode не предназначен для навигации.

andreyu ★★★★★
()

Так для command-mode отдельно маппинги ставятся

Да, точно. Я спросонья что-то протупил.

Но всё равно пробел в качестве leader гораздо удобнее.

r3lgar ★★★★★
()

в свое время забиндил leader на , и q: на ;

тогда родные функции этих клавиш как-то не очень нужны были, но все чаще замечаю, что мне их не хватает

недавно перебиндил leader на пробел; осталось еще под : (или q:) поудобнее клавишу найти.

MyTrooName ★★★★★
()

осталось еще под : (или q:) поудобнее клавишу найти.

Чем не устраивает дефолт? Он вроде логичный, да и вполне удобный.

r3lgar ★★★★★
()

С точки зрения эргономики лучше не просто перейти на jkl;, но и изменить последовательность стрелок — jk оставить дефолтными, а l; — влево/вправо

stayCivilized
()

Держу пальцы на base и не парюсь.

beastie ★★★★★
()

Так же как должна быть при 10-типальцевом наборе

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pawnhearts

Vim это про скорость работы с текстом. Если ты используешь стрелки то куча времени уходит на дережирование до них. С уважением, ваш Кэп

blokant ★★
()
Ответ на: комментарий от blokant

Когда я ввожу команды типа

ci"
конечно я стрелками не бегаю. Я тыкаю стрелки когда ползаю по коду и думаю что сделать. Хмм. В insert mode я тоже ими не пользуюсь на самом деле, я почти всегда в normal mode.

pawnhearts ★★★★★
()

хистори cmd? ты про q:? меня и : в принципе устроит, но без шифта

а q: лучше тем, что можно одну из предыдущих команд быстро повторить, типа wall | !rm output.log && ./run-script

MyTrooName ★★★★★
()

Что-то я туплю. Надо завязывать с веществами.

r3lgar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.