LINUX.ORG.RU

Зачем systemd нужен /etc/locale.conf?

 


0

2

Заметил, что в арче локаль устанавливается скриптом /etc/profile/locale.sh, который к systemd никакого отношения не имеет и сам берет настройки из /etc/locale.conf. Но при этом systemd все же зачем-то парсит locale.conf. Зачем? И почему он не ставит локаль самостоятельно?

★★

Как бы /etc/profile* сорсится шеллом, и шелл оверрайдит всё окружение что было выставлено до него. Зачем так сделано спрашивай у атцов труЪ юникса.

anonymous ()

А в resque-режиме никакой шелл ничего нигде не парсит, и ничего не выставляет. Думай сам.

r3lgar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если удалить locale.sh, то локаль устанавливаться не будет. Я не понимаю, почему locale.conf считается одним из конфигурационных файлов systemd, если настройки локали из него сорсит не он?

equeim ★★ ()
Ответ на: комментарий от equeim

из него настройки сорсит не он

Ошибаешься. Он подгружает этот файл в окружение запускаемых им процессов, если включить соответствующий параметр. Ещё с этим файлом работает localed/localectl.

Ну и не забываем, что systemd — это про унификацию, поэтому в любом случае ничего удивительного.

intelfx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Так получается, что корректная установка локали зависит от разработчиков дистрибутива. Разве этим не должен заниматься systemd?

equeim ★★ ()
Ответ на: комментарий от equeim

Он этим и занимается. Но если какой-то процесс самостоятельно сбрасывает своё окружение, то с ним ничего не поделаешь и надо костылить.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от equeim

Вау. Я был немного не прав; на самом деле это делается в юните для getty (/usr/lib/systemd/getty@.service). Мне не совсем понятно, зачем так делать.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.