LINUX.ORG.RU

Broadcom BCM4312 непонятки

 


0

2

Есть у меня старенький ноутбук Dell Vostro 1000 c wifi модулем BCM4312. Стоит на нём Slackware64-current. Нормально так стоит, даже кеды не особенно тормозят, особенно после того как я поставил туда 4 гига оперативки.
Модуль не работает, индикатор не светится, wifi нет вообще.

Скачиваю драйвер https://www.broadcom.com/docs/linux_sta/hybrid-v35_64-nodebug-pcoem-6_30_223_... действую по инструкции, удаляю старый драйвер, ставлю новый. Сеть появляется, вижу свой роутер, и как только подключаюсь - всё виснет намертво. Только клавиатура моргает индикаторами.

ЧЯДНТ?

всё виснет намертво. Только клавиатура моргает индикаторами.

kernel panic, возможно, драйвер несовместим (перестал быть совместимым) с используемой версией ядра. Возможно, ошибки в ядре, возможно, в драйвере.

Кстати, ядро какое? Буквально вчера было обновление с фиксом некоторых проблем, добавленных в 4.4, стоит попробовать с ним. Стоит обязательно попробовать с generic ядром. Если продолжит падать, писать в рассылку ядра, если кто-то уже не описал подобное.

Неплохо бы для разборок попытаться получить трейс (оставить открытым окошко терминала или подключиться из консоли).

Как временное решение — попробовать свободные драйвера, если они есть для этой модели.

bormant ★★★★★ ()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 1)

ЧЯДНТ?

Прежде всего, ты ищешь телепатов. А они - который уж день в кабаке не просыхают.

Чтобы хоть что-то разумное-доброе-вечное тебе рассказать, нужно видеть для начала хотя бы выхлопы dmesg и wpa_supplicant

slamd64 ★★★★★ ()

Если патчи со SlackBuilds.org не помогут, есть смысл попробовать собрать себе текущее stable ядро 4.5.2 и попробовать собрать драйвер (с патчами) с ним...

О результатах расскажете?

bormant ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cadaber

Огромное спасибо, скачал b43-fwcutter и b43-firmware, заработало.

На всякий случай: wl (он же Broadcom-sta, проприетарный от производителя) и b43 (открытый от сообщества) — это разные драйверы.
Вам удалось запустить карту со свободным драйвером — это отлично.

Остался другой вопрос — возможно ли запустить ту же карту с драйвером wl от Broadcom-а (чаще он работает лучше и имеет больше возможностей). Почему считаю вопрос актуальным — до выхода 14.2 остается немного времени, если со строковым ядром wl будет стабильно ронять систему в панику, есть повод бить тревогу уже сейчас, на стадии тестирования RC.

Если есть возможность и желание, соберите/поставьте broadcom-sta с патчами от SBo (sbopkg -i broadcom-sta), перезагрузиться, пакет заблеклистит прочие драйверы для карты, включая b43. Будет ли патченый wl ронять систему, будет ли работать стабильно? Вернуться к b43 будет несложно — удалить broadcom-sta (в крайнем случае, загрузившись с установочного носителя от любой версии Slackware, mount /dev/sda2 /mnt; ROOT=/mnt removepkg broadcom-sta) и перезагрузиться.

Попробуете?

bormant ★★★★★ ()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от bormant

PS. Если для эксперимента потребуется удалить b43, b43-firmware — это не страшно, собранные пакеты у вас остались же, повторно собирать не придется, достаточно установить готовые.
Если не осталось, тоже не беда, у removepkg есть параметры -copy и -preserve для сохранения дерева файлов удаляемого пакета, из которого легко построить пакет при помощи makepkg. Впрочем, вряд ли есть смысл пересказывать и так известные по слакбуку/руководству вещи.

bormant ★★★★★ ()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bormant

Я попробую, конечно, но будет ли это актуально? Ведь таких, я бы сказал, громоздких адаптеров (я видел его визуально, вскрыв ноут) уже лет 15 как нет ни в продаже, ни даже на свалке.

Ноут мне достался бесплатно и в плачевном состоянии: с разбитым дисплеем, убитой батареей и винтом. Починил-заменил. Теперь мама на нём фильмы смотрит.

Попробую. Слакварь надо поддерживать, он один такой остался.

ЗЫ: Батарею чем заменить не нашлось, убитая. Но без батареи он вообще не работает. Вопрос: стоит ли вскрывать саму батарею на предмет замены элементов? Или «работает - не трогай»?

cadaber ★★ ()
Последнее исправление: cadaber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cadaber

Я попробую, конечно, но будет ли это актуально? Ведь таких, я бы сказал, громоздких адаптеров (я видел его визуально, вскрыв ноут) уже лет 15 как нет ни в продаже, ни даже на свалке.

Проблема может быть в связке с ядром и драйвером:
1) конкретно этого экземпляра адаптера;
2) всей линейки таких адаптеров;
3) некоторых линеек адаптеров на этом чипе;
4) этой версии broadcom-sta с этой версией ядра (или ближними).

(1) неактуально, (2) малоактуально, (3) и (4) — актуально.

А вот с чем из 1-4 имеем дело — это уже вопрос.

bormant ★★★★★ ()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bormant

Здесь, на Сахалине уже вечер, сейчас ковыряться влом, утром займусь. Можно поточнее, где взять этот broadcom wl драйвер и патчи, чтобы самому долго не искать? А я тебе в случае kernel panic все логи выпишу.

Слакварь январский, smp, не пересобирал:

bash-4.3$ uname -a
Linux asus 4.4.0 #2 SMP Mon Jan 11 22:30:29 CST 2016 x86_64 Intel(R) Celeron(R) CPU B820 @ 1.70GHz GenuineIntel GNU/Linux

В смысле, что на Dell точно такой-же стоит.

cadaber ★★ ()
Последнее исправление: cadaber (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от bormant

И да, на форуме, может быть так неудобно, моя почта - ник мыло ру.

cadaber ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.