LINUX.ORG.RU

Понизить DPI в отдельно взятом приложении

 , , ,


2

5

Кратко: Есть монитор с высоким DPI — 276. Есть Дебиан Jessie и стоковая KDE. Есть qucs, который не умеет пока в масштабирование под высокую чёткость. Нельзя ли как-то изменить поведение гуёвых библиотек и x-сервера в пределах отдельно взятого приложения, чтобы отрисовать его гуй с низким разрешением, а после масштабировать растр всего окна, например 2:1?

Прохладная версия (с драмой): Выставил я в настройках xorg.conf.d физический размер экрана, настроил размеры шрифтов, KDE-шные приложения выглядят нормально, iceweasel после доработки тоже, inkscape/gimp выглядят терпимо (у калеки размеры значков на панели инструментов частично увеличиваются сменой темы оформления, у обоих редакторов слишком мелкие собственные указатели мыши и элементы управления на холсте, но это не очень страшно). Про приложения под wine и подумать боюсь — тут, видимо, придётся осваивать x11vnc и спрашивать отдельным тредом.

Но вот собрал я себе qucs, где часть интерфейса растровая (кнопочки и палитра элементов схем) без возможности выбора размера, часть интерфейса векторная (изображения этой самой схемы на холсте). Так вот: увеличившийся размер шрифтов (в точках) растра превратил уже нарисованные схемы в месиво, т. к. многочисленные надписи в пикселях подросли, а изображения компонентов и прочего — нет. Ясно, что проблему следует исправлять, переписав наново код гуйни этой программы. Над этим работают, но медленно (уже как год почти стабильные релизы qt5, а у многоуважаемых мной разработчиков ещё во всю портирование на qt4 идёт). Я, конечно, разработчику напишу — возможно, имеет смысл исправить захардкоженные значения и пересобрать, но буду крайне признателен за Вашу помощь, господа!

Ещё есть ряд второстепенных замечаний вроде немасштабируемых полосок прокрутки (которые не нужны), немасштабируемых кнопок к tray-notifier-applet и ещё кое-где в кедовых гуях, в т.ч. в возможности выбора одного из плохих штатных декораторов окон (в одном можно настроить кнопки заголовка окна, в другом — автоматически подгружать значок размером 32×32). Общее впечатление — кеды выглядят достойно (не в пример стоковому оффтопику 8.1).


Попробуй запускать через xnest. Я думаю xnest сможет выполнить корректное масштабирование. Если не сможет то его будет несложно прохачить под эту задачу.

cvv ★★★★★ ()

Про приложения под wine и подумать боюсь — тут, видимо, придётся осваивать x11vnc и спрашивать отдельным тредом.

Запустить winecfg и подергать ползунок с разрешением?

cvv ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.