LINUX.ORG.RU

Линуксовский дуалбут и общие файлы

,

0

1

Хотелось бы с нового года сделать линуксовский дуалбут на работе. Создам еще один раздел для корневого каталога и поставлю туда Ubuntu. Раздел /home оба дистрибутива будут использовать один и тот же, имена и ID у пользователей разумеется будут разные, чтобы не было конфликтов. Кроме того, будет еще один раздел для общих файлов, которые хотелось бы использовать из-под обеих дистрибутивов. Полагаю, оба пользователя каждого дистрибутива должны входить в общую группу, чтобы использовать эти файлы. Такую группу я создам. И права у общих файлов и папок должны быть соответственно 664 для файлов и 775 для папок. Можно ли сделать так, чтобы все файлы и папки, создаваемые каждым пользователем дистрибутива в этом общем разделе, имели права по умолчанию 664 и 775? А то мне постоянно придется chmod применять в этом общем разделе.

★★★★★

Какой смысл иметь второй линукс, те более в дуалбуте?

anonymous
()

Можно ли сделать так, чтобы все файлы и папки, создаваемые каждым пользователем дистрибутива в этом общем разделе, имели права по умолчанию 664 и 775?

Что-то мне подсказывает, что если это не fat, то только костылями можно сделать.

Раздел /home оба дистрибутива будут использовать один и тот же, имена и ID у пользователей разумеется будут разные, чтобы не было конфликтов.

А зачем? Используй одни и те же, тогда не будет секса с правами. Всех юзеров в группу users и будет счастье.

UVV ★★★★★
()

имена и ID у пользователей разумеется будут разные

Этому есть какая-та причина кроме как «не кайф лезть в passwd чтобы сделать одинаковые id»?

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Что umask? Какое отношение umask имеет к разным ID пользователя? Я понимаю что можно налепить хоть 777 в качестве прав и типа «решить» проблему прав, но я спрашивал почему автор не может сделать пользователей с одинаковыми UID в двух рядом стоящих линуксах.

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Хочешь прикол? Ты можешь назвать в одном дистрибутиве пользователя petya, в другом vasya. UID поставить обоим 1000. Домашнюю директорию соответственно разную. А класть общее барахло куда-нибудь в отдельную директорию типа share. И всё будет работать и ничего не будет пересекаться.

Или тебя беспокоит вопрос что vasya будет иметь доступ в домашний каталог petya(и наоборот)?

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rinaldus

А конфликты какие будут? Конфиги браузеров не подойдут друг-другу?

MaZy ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.