LINUX.ORG.RU

Организация данных на сменных носителях

 , , ,


0

2

Как организовываются данные на сменных носителях? Подумал о том, что как надо правильно я совсем не знаю.

1. usb flash drive. Если хард в компе всего один и другие флешки не вставлены, то флешка скорее всего определится как sdb. Можно на ней сразу создать файловую систему, а можно создать таблицу разделов MBR как на жестких дисках, в ней создать один единственный раздел sdb1 (когда покупаешь новую флешку в ней обычно так и сделано, раздел sdb1 отформатирован как vfat), а можно поступить совсем по-современному и создать таблицу разделов GPT. Какой из способов идеалогически более правильный? Можно ли вместо vfat отформатировать в ext4?

2. Флеш-карты SD и microSD. Тут также как и на usb flash drive или таблица разделов не нужна?

3. Внешние жесткие диски. Тут идёт речь о больших объёмах, поэтому они изначально отформатированы в ntfs. С ними нужно работать через драйвер ntfs-3g, читал в Интернете, что он иногда портит данные, это правда? Есть вообще какая-нибудь универсальная файловая система, позволяющая работать с терабайтными объёмами и под Windows, и под Linux?

4. Загрузочные флешки. Видел несколько раз в инструкциях по созданию загрузочной флешки указание - записать iso-образ командой dd. Каким образом это вообще может работать? Образ ведь представляет собой формат ISO 9660 с расширением El Torito, я сам такие образы делал с помощью mkisofs. А dd, она же ведь этот образ побайтово скопирует, каким образом образ ISO 9660 может завязаться на флешку, ведь у лазерных дисков свой способ организации данных: нет ни дорожек, ни секторов, данные спирально пишутся, начиная с центра диска? Наверное всё это - костыль, а правильный формат у загрузочных флешек какой-то другой?

★★★★★

Начнем с того, что на любом устройстве хранения данных должна быть создана таблица разделов. Если вы ее не создадите - программа создаст ее за вас, либо устройство будет нельзя использовать. Вид таблицы разделов и тип файловой системы опирается исключительно на ваших нуждах.

3. Ни разу не встречал, чтобы ntfs3g портил данные. На windows так же реализована поддержка ext*, но я бы предпочел ntfs3g.

4. Данные одни и те же.

MercurialSMB ()
Ответ на: комментарий от MercurialSMB

на любом устройстве хранения данных должна быть создана таблица разделов

4.2

anonymous ()

1) Зачем тебе GPT, если там места меньше 2TB?

2) Можешь сделать mkfs прямо на /dev/sd#, но зачем?

3) Если будешь сначала размонтировать, а потом отключать, то сломаться не должно. Уточни еще на счет сжатых файлов.

4) ЕМНИП там UDF используется.

Radjah ★★★★★ ()

1) никакой, да

2) да

3) не нужно, да, да.

4) очевидным, побайтово, плевать. правильного нет.

1983

ОМГ

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MercurialSMB

Начнем с того

Ты забыл слово, по смыслу примерно как «вранье» или там «пороть чушь».

t184256 ★★★★★ ()

как надо правильно

я понял твой вопрос! ответ прост: «как надо, так и правильно».

t184256 ★★★★★ ()

2. танцуй от того, как будет работать с картой то устройство, в которую эту карту впихнешь.

Avial ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Avial

2. танцуй от того, как будет работать с картой то устройство, в которую эту карту впихнешь.

Комп с Linux будет работать с картой любыми способами.
А вот что касается фотоаппаратов и смартфонов в которых карты используются - не знаю, требуют они наличие таблицы разделов или нет.

sunny1983 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MercurialSMB

4. Данные одни и те же.

Разве на лазерных дисках образ El Torito записывается не в некую особую область? Загрузочный образ - туда, файлы - сюда, когда ты монтируешь диск, ты же на нём только файлы видишь, а не образ. На флешках же этой области нет. К тому же, записав 700 Мбайтный ISO на 8 Гбайтную флешку ты потеряешь большую часть её объёма.

sunny1983 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Radjah

А зачем вообще эмулировать CDROM или копировать ISO? Если на usb flash drive может использоваться таблица разделов, можно создать её, потом установить загрузчик lilo, syslinux или grub, ну и - вперёд. Гугл кстати по запросу «загрузочная флешка linux» всякий шлак выдаёт.

sunny1983 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sunny1983

Это я к вопросу о пропадающем месте. Есть еще коробки для хардов, которые эмулируют оптические приводы из iso-образов.

Radjah ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от axelroot

хм, а разве так можно? траблов никаких не будет?

anonymous ()

Мне вот тут более-менее подсказали: http://unixforum.org/index.php?showtopic=139428

Каким образом файловая система ISO 9660 предназначенная для лазерных дисков может вязаться на магнитный накопитель я до сих пор не понимаю, как-то обращения к файлам должны идти, а как драйвер сможет найти файл, если неизвестно где его начало, где конец, а накопитель другого типа?

Как сделать загрузочную флешку ручным способом понятно наполовину. Можно отформатировать флешку как ext4 и установить на неё свой любимый дистрибутив как на жесткий диск, можно выполнить также перенос готовой системы на флешку. А можно оставить файловую систему в fat32 для сохранения совместимости с windows, но fat32 монтировать как «/» нельзя, поэтому нужно создать образ unionfs и как корень монтировать как раз его. А вот тут непонятно с какого бока подходить к задаче.

sunny1983 ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.