LINUX.ORG.RU

Автозапуск Agetty в Systemd

 ,


0

2

Имеется BananaPi с установленным на него ArchLinux. По умолчанию лог ядра выводится на ttyS0 (аппаратный UART). После успешной загрузки запускается agetty, чтобы можно было залогинится и рулить системой через последовательный интерфейс. Проблема в том, что запускается два agetty. Соответственно, они друг другу мешают и залогинится невозможно.

Один из agetty запускается с помощью симлинка /etc/systemd/system/getty.target.wants/getty@ttyS0.service, если его убрать, то всё нормально и залогинится удаётся.

Однако, мне интересно каким образом запускается второй agetty, потому что в /etc/systemd/ я симлинка для него не нашёл.

pstree показывает, что владельцем процесса является systemd, командная строка запуска такая: agetty --keep-baud 115200 38400 9600 ttyS0 vt220.

В systemd выпилили файлы rc.local и inittab, так что их в системе нет вообще.

Кто ещё может запускать agetty?

★★★★★

Ну, вообще, grep 'name=systemd:/' /proc/$pid_of_agetty/cgroup.

Но в данном случае это должен быть serial-getty@ttyS0.service. Юнит инстанцируется и добавляется в автозапуск systemd-getty-generator'ом исходя из значения параметра ядра console=. Вручную включать getty@ttyS0.service не нужно.

intelfx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Большое спасибо за информацию. Я отключил getty@ttyS0.service. Он уже был включен «из коробки» в том образе SD-карты, который я скачал.

KivApple ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.