LINUX.ORG.RU

Archlinux - проблемы с изменением яркости, прокруткой(gnome 3), центром приложений(gnome 3)

 , , ,


0

1

С недавнего времени обладатель Archlinux(мой первый дистрибутив). Уже столкнулся с некоторыми проблемами, которые не смог решить самостоятельно:

  • 1)Неправильная работа прокрутки в gnome. Если запускать гном 3 через GDM, то вертикальный скроллинг стает горизонтальным, а горизонтальный вертикальным, но не во всех приложениях, пока заметил только в Chromium, amarok и списке приложений(комбинация super+a). При запуске гнома вручную(~/.xinitrc) такой проблемы не возникает.
  • 2)Некорректно работают gnome-software(центр приложений) и gnome-packagekit(пакеты). «Центр приложений» запускается, но на вкладках «Установлено» и «Обновления» пусто. Если зайти в любую категорию на кладке «Все», то вместо приложений многоточия. В источниках пусто. В «Пакетах» список пуст.
  • 3)Проблемы с яркостью экрана. Изначально не изменялась яркость на горячие клавиши и ползунком в гном, но изменялась с помощью xbacklight. Установил nvidiabl, яркость стала изменяться нормально. При запуске некоторых приложений яркость автоматически становиться максимальной. Появилась следующая проблема при загрузке Arch'а появляется Failed to start Load/Save Screen Backlight Brightness of backlight:acpi_video0. Если исправить эту ошибку этим способом, то снова появляется изначальная проблема. Ноутбук lenovo y500 с двумя видеокартами(тремя, но встроенная intel отключена) NVIDIA GeForce GT 650M (SLI). Изменял acpi_backlight, одна из проблем остается.

Что касается packagekit — работать и не будет, потому что арчеспецифичный бэкенд к PackageKit устарел, никем не поддерживался и был выпилен.

Что касается яркости — приведи список директорий в /sys/class/backlight и попытайся записать различные значения в файл brightness в каждой из них (от рута).

intelfx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Если с параметрах ядра не указывать acpi_backlight=vendor(яркость работает), то всего всего одна директория nvidia_backlight, иначе(яркость не работает) ideapad nvidia_backlight thinkpad_screen. Используется во втором случае ideapad, судя по загрузке арча Load/Save Screen Backlight Brightness of backlight:ideapad

TRuMP ()
Ответ на: комментарий от Athor

Пакет archlinux-appstream-data уже был, переустановка не помогла

TRuMP ()
Ответ на: комментарий от Athor

gnome-packagekit 3.16.0-1
packagekit 1.0.6-1
appstream 0.8.0-1
appstream-glib 0.3.4-1
archlinux-appstream-data 20150128-2

TRuMP ()

неправильная работа прокрутки в gnome

Посмотри ~/.xprofile, возможно у тебя прописано вот это: xmodmap -e «pointer =1 2 3 6 7 4 5» # set mouse buttons up correctly

dimonrud ()

У меня gnome software работает, софт ставит, обновляет

mystery ★★ ()
Ответ на: комментарий от dimonrud

Большое спасибо, так и было :) Почему-то я думал, что уже убрал эту строчку(пробовал как вариант).

TRuMP ()

С проблемой №3 справился командой(оставил пакет nvidiabl)
systemctl mask systemd-backlight@backlight:acpi_video0.service
Иначе ln -s /dev/null /etc/systemd/system/systemd-backlight@backlight:acpi_video0.service
Нашел аж здесь, ошибка при загрузке арча больше не появляется. Команда systemctl disable не помогла. Следовательно служба запускается вручную, откуда происходит запуск и как его убрать?

TRuMP ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.