LINUX.ORG.RU

Помогите разобраться с LaTeX/eskdx в LyX

 , ,


1

2

Задача довольно частая - оформить диплом в LaTeX.

Требуется оформление по стандартам, погуглил узнал о eskdx, скачал его поставил по не сложной инструкции

Вот тут ещё дополнены некоторые действия для того чтобы eskdx заработал в LyX

А сама проблема видна тут Не найден lastpage.sty где его взять и для чего он ума не приложу.

Поставь texlive-full дабы каждый раз пакеты нужные и разные не искать. Не экономь дисковое пространство.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Diman95

А, это «улучшение babel» относительно недавнее. Выкинули \No, оставили \textnumero вместо него. Если используешь (в пакете используется) юникод, то замени везде \No на №, а иначе на \textnumero.

И да, если уже поставил texlive-full, то у тебя уже есть последняя версия eskdx — возможно там это уже исправлено.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Отклоняясь от темы

У меня ещё вопрос назрел, т.к. у нас требование - шрифт в рамках(штампах) должен быть ISOCPEUR, по всему документу Times New Roman, а титульник Arial Narrow.

Возможно ли это и если да, то подскажите где почитать как это сделать.

Diman95 ()
Ответ на: Отклоняясь от темы от Diman95

IMHO если проверяющие хоть немножко разумные, то вместо Times New Roman примут любой вменяемые шрифт с засечками, к которым безусловно относится Computer Modern (умолчание). Это требование стоит, чтобы народ не выбирал Comic Sans (часто казалось бы разумные люди испытывают к этому шрифту необъяснимую привязанность, чем ломают психику окружающим).

Если вот только это и никак иначе, то придётся изучать xelatex (я с ним так и не разобрался, так как причин особых разбираться не было). А там можно подключать любые системные шрифты включая этот самый Times и Arial предварительно их установив (msttfcore — как-то так?). Гадость, конечно, но что поделаешь против людской глупости и упёртости. Лучше при этом разбираться на базе самого свежего дистрибутива LaTeX, например, TeX Live 2015.

Что такое ISOCPEUR я не знаю — наверное его можно тоже установить?

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgueni

по поводу шрифтов

Я тот самый друг на винде, упомянутый Diman`ном. Я пользуюсь, по-прежнему LyX, подключил к нему ESKDX, всё вроде норм, но когда в настройках документа, включаю галочку «не использовать TeX-шрифты»(для использования системных), при верстке документа в pdf(tex) возникает жалоба на команды \СYRL, \ciry, и т.д., данные команды я обнаружил в eskdrusian.def, в одном из каталогов MiKTeX. Я так и не понял в чём тут проблема

Slavjan ()
Ответ на: по поводу шрифтов от Slavjan

Системные шрифты можно использовать только с помощью xelatex — это другая преамбула, типа упомянутой тут: Безобразие с кириллицей в Latex'е при использовании пакета soulutf8. И да, с кириллицей в шрифтах всё очень плохо — это проблема не только latex, это глобальная проблема. То есть шрифты нужно выбирать очень аккуратно.

P.S. C xelatex, как и Lyx у меня нет опыта общения.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgueni

снова шрифты

Спасибо, ссылка возможно поможет. Самое странное то, что при выборе других классов документа, системные шрифты работают замечательно, то есть проблема остаётся только в пакете eskd, думаю стоит попробовать прикрутить eskd к какому другому классу ил на оборот.

Slavjan ()
Ответ на: снова шрифты от Slavjan

Очень может быть, что это последствия перехода к unicode. Создатель eskdx в своей работе ориентировался на восьмибитные кодировки. Пакет необходимо доработать с учётом Unicode и новых реалий.

Evgueni ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.