LINUX.ORG.RU

Переключение раскладок в KDE...

 , ,


1

1

Решил тут попробовать кеды от федоры. Долгие поиски, где находится добавление русской раскладки в настройках системы ничего не дали...избаловал меня гном. Подскажите, где спрятана заветная настройка раскладок в KDE?

Это сейчас шутка?там такие же кеды по настройке.

erzent ☆☆ ()

А ты пакет локализации-то установил? Он называется не то kde-i18n-ru, не то kde-l10n-ru

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

После установки сделай логаут, а далее всё из первого пункта — появится.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Это всё дело привычки, в самом деле.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Kroz

После гнома так странно искать настройки там, где они должны быть...сейчас тестирую кеды на ноуте. Вроде всё нормально, но бесит: 1) вендовость; 2) внезапный ручной поиск тривиальных настроек; 3) куча настроек, которые вряд ли понадобятся (ну, только если тихими зимними вечерами не припрёт поэкспериментировать)....кстати, а как в кедах забиндить комбинацию клавиш на выполнение какой-нибудь проги? Например, хочу сделать F9 запуском терминала...

Desmond_Hume ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

1) Что конкретно. Скорее всего настраивается. И, кстати, я бы поспорил...
2) Дело привычки. Для меня вполне тривиально
3) В этом фишка кед - всенастраиваемость

а как в кедах забиндить комбинацию клавиш на выполнение какой-нибудь проги?

Самый простой способ - в настройках шортката конкретной проги смотри (в смысле не keyboard shortcut, а пункт в K-меню). 100% есть, у меня тоже так, только на комбинации Win+ (ибо F9 может и в какой-то проге пригодиться). По идее можно как-то еще, но я не помню, ибо делаю через меню.

Kroz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Можно.

Есть два способа.

Первый - классический Xorg. Не волнуйся, в конфиги или терминал лезть не придется.

Идешь туда, где ты настраивал раскладки (System Setting > Input Devices > Keyboard), вкладка Advanced; там в Switching to another layout выбираешь хоть все. Чтобы убедиться, что это именно Xorg'овский конфиг, можешь запустить в терминале setxkbmap -query.

Я рекомендую именно первый способ.

Второй - KDE'шный. Это если возможностей Xorg не хватает (а там нет твоего Ctrl+Space)

System Setting > Shortcuts > Global Keyboard Shortcuts . Из списка выбираешь KDE component: KDE Keyboard Layout Switcher . Дальше Switch to Next Keyboard Layout - назначаешь любую комбинацию, хоть Ctrl+Space.

P. S. Кстати, если у тебя более чем одна раскладка, рекомендую попробовать Spare layouts. Моя жена, как про эту фичу узнала, штук 5 раскладок себе наконфигурила.

Kroz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kroz

Нашёл несколько неприятных моментов в KDE. Когда проигрываешь фильм какой-нибудь, то при переключении на другой рабочий стол, он не останавливается, хотя галочка для паузы во время сворачивания фильма стоит в VLC. В GNOME когда переходишь на другой рабочий стол, фильм послушно ставится на паузу, а когда возвращаешься обратно, то сразу начинает играть без лишних телодвижений — очень удобно, когда смотришь какой-нибудь фильм и нужно отвлечься на пару минут, посмотреть браузер или т.п. на другом рабочем столе. Второй момент с рабочими столами. Например, у меня 4 активных рабочих стола. У меня нет возможности, как GNOME, посмотреть, что происходит на других рабочих столах интерактивно (в гноме при обзоре видно всё, что происходит на столах, если навести курсор в правую сторону экрана), в KDE предлагается только название запущенной программы на том или ином столе, больше ничего...в общем, победил гном. Верну его на ноут.

Desmond_Hume ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kroz

Жалко удалять такую красоту. В принципе, по своему вкусу можно настроить. Но вышеуказанные «баги» и недоделанности меня не особо устраивают. Я теперь понимаю, почему федора выбрала GNOME в качестве дефолтной среды рабочего стола...

Desmond_Hume ★★★★★ ()
Последнее исправление: Desmond_Hume (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

У меня нет возможности, как GNOME, посмотреть, что происходит на других рабочих столах интерактивно (в гноме при обзоре видно всё, что происходит на столах, если навести курсор в правую сторону экрана), в KDE предлагается только название запущенной программы на том или ином столе, больше ничего

По-умолчанию, при наведении в верхний левый угол экрана, показываются окошки всех приложений (в окошках с видео играет видео). Поведение для каждого угла и середины стороны экрана можно настроить.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, в принципе логично сделано, но мне нравится реализация этого момента именно у гнома. С видеопроигрывателем — киллерфича). У убунтовской юнити ещё лучше сделано, там видео останавливается даже при переходе на другое окно (Alt+Tab), т.е. даже на другом столе не надо ничего городить — смотришь себе фильм и поглядываешь ещё куда-нибудь во время просмотра через Alt+Tab...

Desmond_Hume ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Когда проигрываешь фильм какой-нибудь, то при переключении на другой рабочий стол, он не останавливается

Когда переходишь на другой рабочий стол приложения не сворачиваются, это правда. Уверен, что это можно сделать какими-то скриптами, правда это достаточно мелкозернистый напильник. Но если это тебе так важно - можем копнуть.

У меня нет возможности, как GNOME, посмотреть, что происходит на других рабочих столах интерактивно

Клавиатурой: System Settings > Shortcuts > Global Keyboard Shortcuts, KDE Component: kwin, Show Desktop Grid

Мышкой: System Settings > Desktop Behaviour > Screen Edges нажимаешь на угол экрана на картинке и определяешь что должно происходить. У меня Desktop Grid на правом нижнем углу, а Present Windows - All Desktops - на левом верхнем.

Кстати, в таком режиме можно не только интерактивно смотреть окна, но и таскать между десктопами. Задержку тоже можно вставить.

Я уже молчу, что можно настроить taskbar по наведению показывать интерактивный снепшот окон.

Kroz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Ну вот. А я уже начал копать как тебе вожделенную паузу сделать при смене десктопа... Если это и правда единственное что тебя не пускает на кеды...

Kroz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kroz

Было бы не лишним. По ходу, новый гном немного (пока то, что заметил) подпортили визуально — вместо красивых чёрных менюшек запилили серые. Белые буквы на сером хуже смотрятся, чем на чёрном фоне(. Возможно, и вправду придётся скоро валить на кеды, крысы и маты, если будут дальше такие тенденции по внешнему дизайну GNOME...

Desmond_Hume ★★★★★ ()
Последнее исправление: Desmond_Hume (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Kroz

Это то, из-за чего я использую кеды. Только Desktop Grid у меня на правом верхнем углу, на нижнем сворачивание окон. Левый верхний окна с текущего рабочего стола, но редко используется, потому что содержимое почему-то исчезает. Да и вообще, кликнуть иконку на панели задач и найти необходимое из десятков окно конкретного приложения просто быстрее. А вот без Desktop Grid жизни нет, раскидать окна можно и хоткеями, конечно, но найти нужное, если оно там не всегда, бывает сложно иначе.

wakuwaku ★★★★ ()
Последнее исправление: wakuwaku (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.