LINUX.ORG.RU

Проблема со старыми картами Radeon

 , , , ,


0

1

Доброго времени, господа! Столкнулся с неприятной ситуацией: сам пользуюсь федорой пол года, стояла на всех рабочих машинах. Сейчас основная машина померла и я решил оживить старенький, но шустрый Packard Bell Easynote lj71. Поставил Федору 20 rfremix и после первого же апдейта поползли текстуры, перестали нормально отображаться шрифты и появились артефакты. Хотелось бы сразу оговориться, что до всех этих проблем я заметил, что буфер обмена видеокарты не очищается при загрузке системы и окончательный вариант загруженной иконки разлетаются полосами на пару секунд, пока не появляется окно логина. Ко всему, хоть до апдейта артефакты были только при загрузке системы, я заметил, что видео на полный экран при проигрывания через браузер выжирает из двух ядер по 90+ % и лагает. Через родной проигрыватель, вроде, работало нормально. Пытался ставить убунту, кубунту, элементари ОС, Федору 21 с кде, гномом и хфсе- результат ещё хуже. Каждый дестрибутив загружается с артефактами как после апдейта, но через пару минут изображение просто пропадает и экран гаснет, хотя система работает. Убить иксы возможности нет, приходится перезагружать. После 3-4 ребутов просто не подгружает видео и сразу выдаёт чёрный экран. Эта ситуация полностью повторяется с любыми дистрибутивом. Вернулся на 20ую Федору с fedorarussia и не обновляюсь, но хотелось бы решить проблему и поставить 21 ую с официального сайта. В ноутбуке стоит Radeon 4650 с 1 гб, на сколько я знаю, это старая карта и радеон более её не поддерживает, через lspxi | grep VGA прекрасно видит карту. Пожалуйста, помогите решить вопрос с обновлениями, новыми версиями дистрибутивов и самими драйверами. Поиск результата не дал, по этому рассчитываю на помощь более продвинутых господ. Заранее всех благодарю!

новыми версиями дистрибутивов

Они медом намазаны, или за то что ты ими пользуешься тебе доплачивают половину зарплаты? Оставляй 20-ку. Все эти смены - бесполезная трата времени. Тебе все равно надо временное решение. Если хочется постоянного, то centos или debian, и в случае необходимости установи видеодрайвер.

andrew667 ★★★★★ ()

Поставил Федору 20 rfremix и после первого же апдейта поползли текстуры, перестали нормально отображаться шрифты и появились артефакты.

Поставь опять 20 и ставь обновления по очереди и смотри какие именно вызывают такое. Есть предположение что это или mesa или xf86-video-ati.

Behem0th ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от andrew667

Благодарю за ответ. Мне не принципиально совершенно, федора мне нравится и во многом подходит для работы. Подскажите, пожалуйста, каким образом установить «по чистому» драйвер именно для моей карты? Драйвер с оф сайта ставится только через force, после чего вся ситемп улетает. Могли бы вы объяснить или дать ссылку на ресурс с подробным описанием установки драйвера?

MolotovSolution ()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Я извиняюсь, не написал я того, что с линуксом я пока что на Вы. И был бы рад, если бы вы могли обяснить, что делать и, если вдруг случится какая-то ерунда, как вернуть обратно. К сожалению, комьюнити федоры рассчитано на скилл+ ребят,а русское сообщество мертво абсолютно.

MolotovSolution ()
Ответ на: комментарий от MolotovSolution

Ставить драйверов Вам не нужно, так как официальные выкинули поддержку этой модели, а открытые в ядре

r0ck3r ★★★★★ ()

а вообще похоже на аппаратную проблему. Есть ли возможность поставить венду и посмотреть на ней? Так как 4650 должна хорошо поддерживаться

r0ck3r ★★★★★ ()
Последнее исправление: r0ck3r (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от r0ck3r

Давайте допустим, что это аппаратная проблема. Ноут грелся раньше, грешил на мост, но спустя пару лет, перед установкой на него федоры, вскрыл и обнаружил выпавший штекер на кулере. Не могу убедится на 100, что была вообще какая-то аппаратная проблема, так как сейчас всё хорошо и это могла быть вина мастеров, которые и указали мне на проблема с картой или мостом. Я бы дал минимум вероятности проблеме с железом, ведь одна версия ядря работает нормально, а новая - совершает суицид.

MolotovSolution ()
Ответ на: комментарий от MolotovSolution

ведь одна версия ядря работает нормально, а новая - совершает суицид.

Ты уверен что это именно версия ядра виновата? Как я предлагал выше попробуй при обновлении обновить все кроме ядра. Я не могу дать тебе точных инструкций. Я федоры живой в глаза не видел и не знаю как работает пакетный менеджер.

Behem0th ★★★★★ ()
Последнее исправление: Behem0th (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Behem0th

Ноут с 4570 , всё что ни ставил,новые,старые,все работает прекрасно,ни одного не было который не завелся на открытом со всеми свистоперделками. ЧЯДНТ ?

polldoc ()

Пытался ставить убунту, кубунту, элементари ОС, Федору 21

ставь Gentoo, не парься

armbox ()
Ответ на: комментарий от r0ck3r

У меня на ноуте 3650, тоже «должна хорошо поддерживаться» radeon'ом. На деле - периодически изображение рассыпается на треугольники в KWin или «замерзает» при выключенном композитинге. Пробовал ядра 3.13 - 3.16 и разные версии mesa. Очень разочарован, пришлось откатываться на старый 12.04.3 LTS с fglrx, там таких проблем нет, но анимация менее плавная например...

xmichael ()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

Спасибо. Попробую как будет время.

вряд ли уже починят

ситуация аналогична fglrx с их legacy, жаль.

xmichael ()

Там либо получилась адская смесь из остатков fglrx (или восстановленных при его сносе древних открытых драйверов, которые бэкапятся при установке и восстанавливаются при удалении пакета) и надо переставить ещё раз пакеты открытых драйверов, либо можно попробовать поставить fglrx-legacy. Плюс у открытых драйверов есть разные варианты управления энергосбережением и возможно они не выставлены.

dn2010 ★★★★★ ()

Похоже на аппаратную проблему. У меня на 4670 только в браузерах артефакты небольшие есть - в хроме вылазит на многострочных тултипах, в лисе в формах для ответа.

Vovka-Korovka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Обновился с 3.12 на 3.17. Проблема в ядре. Артефактов больше нет, видать эту ситуацию поправили с моего последнего неудачного обновления. То есть, артефактов теперь вообще нет, даже логотип при запуске системы запускается нормально. Но сохранилась проблема с самой системой. 3.17 запускается на пару минут, как только начинаешь грузить видео-карту - второй монитор гаснет, а основной, то есть на ноуте, становится белым и вся система крашится. При запуске 3.12 на удивление тоже пропали артефакты, решилась проблема с воспроизведением видео через флеш и теперь спокойно HD ролики через тот же ютуб проигрываются нормально. Через Grub editor убрал вообще строку с запуском последнего ядра, работаю через 3.12. Хотелось бы теперь понимать, есть ли смысл решать проблему с последним ядром и как можно отследить саму причину краша системы?

MolotovSolution ()
Ответ на: комментарий от MolotovSolution

Не совсем понятно что значит «вся система крашится». Ядро 3.17 не последнее, сейчас актуально 3.18, так же зависти от версии месы. Со свободными драйверами чаше всего работает вариант что лучше всего использовать самые свежие версии. Если в новых версиях починили твои ошибки, то тебе стоит обновиться, если не поченили то тебе прямая дорога в бактрекер.

Чтобы определиться со свежими версиями предлагаю скачать и попробовать LiveCD специально сформированной для этих целей. Автор сборки Novell-ch Сайт: http://www.gearsongallium.com/

Behem0th ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.