LINUX.ORG.RU

Сломалась btrfs

1

3

Сегодня после выключения ноута (нажал кнопку питания, и он в штатном режиме выключился) и последующей загрузки, при входе в систему ОС сказала, что нет свободного места на /home (фото), что странно так как там 500gb.

df -i показывает, что там не только нет свободного места, но и места вообще:

Filesystem               Inodes IUsed  IFree IUse% Mounted on
/dev/mapper/hdd0-homevol      0     0      0     - /home 

Попробовал выполнить несколько команд и вот их выхлоп: `sudo btrfs check /dev/hdd0/homevol` и `sudo btrfs check --repair /dev/hdd0/homevol` выдают раз (imgur.com) и два (imgur.com) соответственно. Ни то, ни другое не помогло.

Какие есть пути решения это проблемы?

P.S. Файлы доступны, даже можно создать не пустой файл.

P.P.S. Если это важно, то том находится в lvm2 в dm-crypt контейнере

Последнее исправление: vanzef (всего исправлений: 1)

а вообще btrfs не любит lvm и его контейнеры, она любит свою таблицу разделов.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

берём apache 2.4+php5.5.9, в fedora/centos/rhel , удаляется html файл, и открываем 80 порт, кладём проект, подключаем марию и всё, сайт готов. Причём на таких настройках 1000 посетителей не проблема.

Берём bubuntu/debian ставим apache, после чего пол часа ищем свежий php, потом устанавливаем php, после установки ставим мускуль. Заходим в конфиг апача и прописываем модули, точнее открываем, потом заходим во второй конфиг и прописываем директорию с сайтом, потом лезем в php.ini и опять размаскировываем, и потом ещё проверяем, а всё ли мы размаскировали...

erzent ☆☆
()
Последнее исправление: erzent (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от erzent

я даже не буду комментировать эту камасутру без тех.лога.

darkenshvein ★★★★★
()

Этот тред разубедил меня использовать btrfs на файл-сервере в продакшене.

gasinvein ★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

и что, невозможно узнать, сколько места свободно? Щикааарно.

Речь не о свободном месте, а об inode'ах. Они в btrfs не нужны в том виде, в котором они есть в ext4, поэтому в выводе df -i все числа по нулям. Вместо них используются записи о файлах в дереве метаданных, которые создаются и удаляются по надобности.

Со количеством свободного места в btrfs сложность другого рода, к inode она никакого отношения не имеет.

i-rinat ★★★★★
()

а мне деб дистры не нравятся, они даже апач умудрились собрать так, что сайт визитка при онлайне падает при более чем 100 просмотров сразу, хотя на центосе, удаляешь /var/www/html, кладёшь туда проект, открываешь по 80 порту, и всё, никаких больше правок в конфиг, и 1000 онлайн держит.

Фрактал правильно как-то раз заметил, такое впечатление, что ты из параллельной реальности )))

King_Carlo ★★★★★
()

беру инструмент, с которым меньше всего возни, мне плевать как он устроен.

Если ты админ, то такой подход череват серьёзными негативными последствиями.

King_Carlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

Согласен, они бывают, но обычно решаю их за пол дня/день, у меня куча каши в голове, и разложить её некогда, сейчас вот ещё zfs в голову вбивать, из-за темы которую в другом месте написал, опять разберусь на уровне установить и поставить и всё. У меня реально работа говно везде, не могу найти работу, где бы выполнял чисто свои обязанности, как админа, везде тонна бумажек, везде тонна отчётности, сегодня вот не пришло 8 подчинённых, пишу сижу руководству бумагу, в отдел кадров, а там будут уже дальше звонить и тд.

erzent ☆☆
()

чем отстой? очень прикольная пакетная система
deb простой как валенок

ubuntuawp ★★
()

apt install php5 чем сложена эта команда? ну или php5-fpm - Fcgi все же быстрее, чем нативный модуль
а поиск по пакетам вообще сказка - apt search pkg и усе

ubuntuawp ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.