LINUX.ORG.RU

Насколько нестабилен Gentoo unstable?

 


0

1

Поскольку у меня список keyword'ов все разрастается и разрастается по разным причинам, то я задумался, а не перейти ли мне на нестабильные пакеты вообще (прописав ACCEPT_KEYWORDS=«~amd64» в make.conf). Но хотелось бы спросить у людей, кто возможно уже давно сидит на нестабильных пакетах, насколько нестабилен такой расклад? Всмысле, насколько часто не собираются пакеты, часто ли падает система или что-нибудь в этом роде? И стоит ли перейти?

★★★★★

Всмысле, насколько часто не собираются пакеты, часто ли падает система или что-нибудь в этом роде?

Так же как и в стабильной ветке.

И стоит ли перейти?

Если тебе нужны свежие версии, стоит.

vurdalak ★★★★★
()

Просто вместо легкой атлетики будет пауерлифтинг при обновлении. Portage на unstable работает по принципу «ну вот нельзя просто взять и обновиться». Дело не в том что пакет не собирается, просто постоянные идиотские круговые зависимости и тд

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 2)

Когда я сидел на генте, '04 - '07, на ~, у меня emerge -uDN world ниразу не прошел без аварийного останова.

Раз в несколько времени система полностью убивалась, сыпала трейсами и итп.

Но иногда таки работала и таки грела хату компилянием.

unt1tled ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

у меня на кальке не стабильная ветка, сейчас сырцовый профиль, emerge -uDN world стоит в кроне уже 1,5 года, проблемы были только 2 раза.

erzent ☆☆
()

Просто возьми за правило обновляться раз в пару недель, и всё будет пучком.

NeverLoved ★★★★★
()

Стабильней stable.

J ★★★★
()

ну вот выпускает разработчик то или другое ПО, новую версию, не бету, не альфу, не pre, не релиз кандитат, как думаешь, она стабильная?

vim
()

Насколько нестабилен Gentoo unstable?

стабильно стабильный, не то что нестабильно нестабильный!

vim
()

Юзал нестабильную ветку более года. Каких-либо проблем не наблюдал. Как правило с обновлением пакета портаж предупреждал если необходимо выполнить какие-либо дополнительные действия.

Ушёл на стабильную сугубо из-за заметно меньшего количества прилетаемых обновлений. К слову, за последние два дня вообще никаких обновлений не было.

mkam
()
Ответ на: комментарий от vertexua

просто постоянные идиотские круговые зависимости и тд

ты чтото делаеш не так.

JK
()

Но хотелось бы спросить у людей, кто возможно уже давно сидит на нестабильных пакетах, насколько нестабилен такой расклад?

Error - „стабилен“, „нестабилен“ is undefind.

Всмысле, насколько часто не собираются пакеты, часто ли падает система или что-нибудь в этом роде?

Если что те пакеты которые ок в portage помечены стабильными, те которые по тем или иным причинам будут в скором (или не совсем…) времени ок помечены как нестабильные. А вот те пакеты которые 9999 или вообще замаскированы вот они „часто не собираются“ и всякое прочее в этом же роде.

Всегда ваш Генерал Очевидность.

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erzent

Какие-то фантастические вещи. Не утверждаю что ты говоришь неправду, но это кардинально расходится с моим опытом

vertexua ★★★★★
()

У меня все работает. Анстейбл.

DeadEye ★★★★★
()

достаточно стабилен.

x0r ★★★★★
()

Насколько встречное движение на полосе встречного движения?

Поскольку у меня список штрафов все разрастается и разрастается по разным причинам, то я задумался, а не перейти ли мне на езду по втсречке вообще. Но хотелось бы спросить у людей, кто возможно уже давно ездит по встречке насколько опасен такой расклад? Всмысле, насколько часто сбиваются люди , часто ли бьётся машина или что-нибудь в этом роде? И стоит ли перейти?

GNU-Ubuntu1204LTS ★★★
()

Часто бывают проблемы битых зависимостей и приходится поколдовать с package.use и package.mask. Один раз на моей памяти не собирался пакет rabbitmq в течение пары недель. А так все в принципе стабильно. В stable ветке генты вообще не вижу особого смысла, лучше уж дебиан тогда или убунта.

shimshimshim
()

А, вот еще, не так давно убили на те же пару недель emerge (!) - падал, если память не изменяет, на кириллических сообщениях.

shimshimshim
()

Временами действительно бывает проблема с каким-нибудь пакетом - не собирается или не работает так, как надо. Тогда действительно приходится маскировать его и откатываться до старой версии. Такое происходит где-то в 1.5 раза чаще, чем на +arch. Зато нет никаких проблем с зависимостями в отличие от смешанных +arch и ~arch. В общем рекомендую.

hlebushek ★★
()
Ответ на: комментарий от erzent

Смешно. Я бы не рекомендовал генту анстейбл, если лень разбираться с регулярными проблемами. Ну или обновлять раз в месяц, тогда шанс заметить их меньше, моих 4 раз в месяц явно слишком много, достаточно серьёзные косяки практически ежедневно. Хотя если они есть у меня, это не значит, что и в дефолтной генте с дефолтным набором софта они есть. Хотя мне норм, полчаса в месяц потратить на разгребание проблем, и при этом пользоваться актуальным софтом вполне ок.

wakuwaku ★★★★
()
Последнее исправление: wakuwaku (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от erzent

калька это не гента, пока до неё ебилды дойдут, косяки исправят. да и есть вероятность, что там наличествует QA какого-то рода.

wakuwaku ★★★★
()
Ответ на: комментарий от wakuwaku

там 2 оверлея, я на сырцовом профиле потому у меня большая часть обновлений из оверлея генту.

erzent ☆☆
()

стабильнее, чем стабильный дебьян.

</thread>

funeralismatic ★★★
()

99% встречавшихся мне проблем связаны с несовместимостью новых версий пакетов. Но они встречаются нечасто. Например ffmpeg-2.3 нормально работает только с последним gstreamer'ом, который появится в генте неизвестно когда. Все это связано с разной оперативностью появления новых версий. Чем мне нравился арч - там все пакеты обновляются быстро. В генте же иногда приходится ждать неделями. А на самые непопулярные пакеты вообще забивают.

equeim ★★
()

Я на ~x86 изначально сижу. Битый ebuild - раз в 3-6 месяцев. Как правило забывают зависисмость указать или типа того. Раньше разбирался, а теперь просто маскирую пакет. Частенько бывает пакеты даунгрейдят, но это от тебя лишних телодвижений не требует.

Короче, если в Gentoo чувствуешь себя уверенно - переходи.

Kroz ★★★★★
()

Зачем тебе эта игрушка для задротов? Ставь нормальный дистр, винду или мак.

anonymous
()

ровно настолько, насколько не стабилен стабильный

anonymous
()

насколько часто не собираются пакеты

всегда собираются

часто ли падает система

никогда не падает

anonymous
()

Правильней testing.

По теме: очень редко не собираются, как правило какие-то специфические. Хотя недавно словил баг с virt-manager. Можно какие-то очень важные пакеты маскировать на стабильные версии, или просто на предыдущую.

invokercd ★★★★
()

С 2011 по 2014 использовал ~amd64. Проблемы со сборкой можно пересчитать по пальцам.

blackst0ne ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.