LINUX.ORG.RU

Опять терминологический вопрос

 , , ,


0

1

Я давно, ещё с процедурных времён десятилетней давности использую для описания сущности шаблонов конечных Web-страниц термин «template». Сейчас, в процессе методичного сброса последних (и самых жирных) кусков процедурного legacy и перехода на чистый объектный подход натолкнулся на семантический конфликт. В объектом смысле у меня исторически «templates» — это «template engines» (Smarty, Twig, чистый PHP и т.п.). Соответственно, две сущности в одной семантике помещать неприлично :)

Первая мысль была, сделать более грамотно — «templates» должно теперь относиться к шаблонам (оригинальный свой legcay, Bootstrap 2/3, UIkit, Semantic UI, Foundation и т.п.). А шаблонизаторы переименовать в более логичное «templaters». Тем более, что это должно пройти безболезненно, т.к. прикладной уровень прямо классы шаблонизаторов почти нигде не использует.

А сейчас появилась мысль, а, может, использовать термин не «шаблон», а «тема»? Т.е. сущность «themes». И, конечно, «template» в контексте шаблонизаторов, всё же, переименовать в «templaters». Так неоднозначность исчезнет.

Насколько нормально будет звучать themes/bootstrap или themes/uikit? Или, может, я что-то ещё упускаю?

★★★★★

Ты слово «templater» сам придумал? Или это у молодежи теперь такой новый модный сленг?

anonymous ()

А как тогда называть темы самого bootstrap'а?

x3al ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от x3al

А как тогда называть темы самого bootstrap'а?

Да точно также. Любой фреймворк — это не только голые компоненты, но и некая основная тема. Так и тут, например, тема Bootstrap 3. Тем DevOOPS на его основе и т.п.

Начал, таки, ночью реализовывать этот подход — хорошо получается.

А если именно компоненты, модули и т.п. — то это у меня layouts, после более старого обсуждения: Как обозвать такую сущность?

Ещё есть тоже довольно общепринятое обозначение — «перекраска» некой темы часто идёт под термином «style». Мне пока без надобности, каждый style может рассматриваться как theme, являющейся наследником другой theme, но если понадобится — можно будет задействовать :)

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты слово «templater» сам придумал?

https://www.google.ru/search?q=templater

Можешь предложить односложный вариант лучше?

Или это у молодежи теперь такой новый модный сленг?

Ну хоть кто-то меня на ЛОРе в старперы не записывает :D

KRoN73 ★★★★★ ()

Есть устоявшаяся терминология, в которой template - шаблон (с синтаксисом под определенный движок), theme - дизайн шаблона (внешний вид, может быть одна theme на нескольких шаблонах под разные cms), template engine - движок-шаблонизатор.
Часто термины template и theme используют для одного и того же, это не совсем правильно, но обычно понятно из контекста.

http://www.smarty.net/ - в тайтле «php template engine»

shimshimshim ()
Ответ на: комментарий от shimshimshim

http://www.smarty.net/ - в тайтле «php template engine»

Я все варианты пересмотрел :) Тут всё так:
* Smarty — PHP Template Engine
* Twig — template engine for PHP
* mustache — logic-less templates
* RainTPL - php template engine
* Haanga - template engine for PHP

При этом:
* https://github.com/energyuser/php-templater
* http://www.phpclasses.org/package/4835-PHP-Template-engine-that-caches-output...

Впрочем, в связи с выбором для обозначания конкретных тем термина theme, можно спорный вариант «templater» не использовать, оставив «template» :)

Есть устоявшаяся терминология, в которой template - шаблон (с синтаксисом под определенный движок), theme - дизайн шаблона

Тут прикол в том, что шаблона без дизайна обычно не бывает. Любой современный CSS-фреймворк предоставляет именно дефолтовый дизайн. Который потом уже можно перекрасить, а можно и не перекрашивать.

KRoN73 ★★★★★ ()

Красим велостоянку, красим велостоянку тщательнее! :]

intelfx ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.