LINUX.ORG.RU

Openrc, networkmanager и nfs

 , , ,


1

1

Ноут, gentoo, openrc, отсутствует systemd. Хочу настроить кастомные уровни запуска.

Например, сделал уровень запуска homeworld, который отличается наличием монтирования по NFS домашней файлопомойки. К сети я подключаюсь с помощью NetworkManager, который добавлен на уровень запуска default. В меню GRUB сделал несколько опций, каждая с кастомным softlevel. А теперь проблема: wifi-соединение устанавливается не мгновенно, видимо, из-за этого nfs-шара не монтируется, для запуска нужно лишний раз набрать sudo rc после установления соединения. Как бы избавится от лишнего телодвижения, чтобы nfs-шара монтировалась "в фоне", когда NM подключится к сети?

Ищется решение именно с помощью "изкоробочных" средств без написания bash-скриптов (например, можно было бы каждый раз при логине ждать 10 секунд, потом, при условии, что runlevel такой, какой нужно, стартовать nfsmount, но это ужасный костылизм).

★★

Ответ на: комментарий от yars068

И? :)

>> cat /etc/fstab | grep net
pluto:/xlam      /xlam     nfs     rw,_netdev,auto   0  0

Так с самого начала и было. С опциями монтирования всё ок. Монтирование по nfs _происходит_, просто после дополнительного телодвижения, указанного в ОП-посте.

yura_ts ★★ ()

Как выполняется монтирование nfs шары в homeworld?

daemonpnz ★★★★★ ()

files -nfsvers=4,soft,_netdev,retry=0,retrans=1,async,tcp mini-router:/files

Это строчка для монтирования шары через AutoFS. Работает как на проводном, так и на беспроводном подключении, единственное условие - подключение должно быть стабильным. Если оно не таково - попробуй поиграться с опциями retry и retrans.

После переподключения сетевого кабеля, например, достаточно еще раз каким-либо образом обратиться к шаре(у меня это - /misc/files) - она смонтируется снова

Pinkbyte ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.