LINUX.ORG.RU

Выравнивание

0

1

Размечаю 500G диск с лив-СД (lubuntu) у ASUS-ноута, EFI в биосе отключил, в Gparted создал новую partition table (ms-dos)

fdisk мне пишет, что

The device presents a logical sector size that is smaller than the physical sector size.

Погуглив, я понял, что это связано с невыровненными по размеру кластеров началами разделов. Но ведь у меня-то разделов вообще ещё нет!

А теперь и на стационарном компьютере обнаружил такое же на втором 1T винте. Как это можно вылечить с сохранением информации на разделе?

Помогите, пожалуйста, разобраться. Спасибо за внимание.

★★★★★

Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 4)

Это сообщение означает, что нужно при создании разделов думать про размер физического сектора и выравнивать разделы в соответствии с этим размером.

А что там на 1 Тб винте нужно смотреть отдельно, может разделы нормально выровнены.

mky ★★★★★
()

Это предупреждение fdisk пишет независимо от наличия/отсутствия разделов и их возможных параметров. Для обеспечения правильного выравнивания достаточно согласится с параметрами по умолчанию, которое предлагает fdisk при создании разделов.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

так в том-то и дело, что fdisk ругается на им же самим только что созданную пустую партишен тейбл с параметрами по умолчанию!

piyavking ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от teod0r

и джпартедом, и фдиском («o», потом «w») - результат один и тот же.

piyavking ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от piyavking

Это не ругань на разделы. fdisk всегда выдает это предупреждение, если физический размер сектора диска не равен логическому.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Эээ

То есть это всего лишь рекомендация вести себя осторожно?

«физический размер сектора диска не равен логическому» - а это как-нибудь регулируется, не подскажете?

piyavking ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от piyavking

То есть это всего лишь рекомендация вести себя осторожно?

Это просто уведомление.

Gotf ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.