LINUX.ORG.RU

«Проблема» с установкой из исходников (tar.bz2).

 


0

1

Скачал плеер «Amarok 2.8» ввиде tar.bz2 архива, в гугле нашел инструкцию по установке. Распаковка из архивов прошла без ошибок, далее нужно было запустить из консоли ./configure, такого файла в официальной поставке не оказалось. Нужна помощь в установке, на скриншоте (http://cs618117.vk.me/v618117723/a7e1/yWulge8jkUk.jpg) список файлов в разархивированном каталоге. В линуксе новичок, с недавних пор пришлось искать альтернативу репозиториям и софт-менеджерам, выходом оказалась компиляция из исходников.

Ответ на: комментарий от devsdc

Можно подробнее, касательно

 cmake ..
make 
, что указывать вместо "...", и неужели в линуксе нет автоматизированных средств для решения тактх рутинных, шаблонных задач?

RollSnow ()
Ответ на: комментарий от RollSnow

Вместо ".." надо указывать директорию, в которой лежат сорцы и CMakeLists.txt.

Что ты собрался решать? Задачу пакетных менеджеров? Ну так ты сам от них отказался, вот страдай теперь.

devsdc ★★ ()
Ответ на: комментарий от devsdc

Нет возможности использовать все, что требует интернет соединения. Я только рад получать весь софт в .deb пакетах под 64-bit.

RollSnow ()

а что, очень толстеннькие трололо с якобы «7-ми летним стажем вендоюзания»(С) не в курсе для чего нужен файлик README или например файлик INSTALL в распакованном архиве? нет? совсем идей никаких, а толстышечко?

novitchok ★★★★★ ()
Последнее исправление: novitchok (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от RollSnow

Пакетным менеджерам нужен интернет только для скачивания пакетов. Если они у тебя уже будут скачаны, то интернет будет не нужен. В общем, ты гвозди микроскопом забиваешь, твоя проблема решается проще.

devsdc ★★ ()
Ответ на: комментарий от novitchok

Для троллинга есть другие ресурсы, здесь я хочу получить помощь от опытных пользователей. И да, в винде я провел 7 годов на уровне/b/ пользователя. INSTALL и README ссылаются на оф.сайт продукта. По-моему в этом треде провацирующим троллем можно назвать только тебя. Стал бы юзер 2004 года выпуска просто так обвинять в некомпетентности человека, изначально назвавшего себя новичком.

RollSnow ()
Ответ на: комментарий от RollSnow

Нет, твой вопрос был в другом.

В общем, гугли, как работать с твоим пакетным менеджером без подключения к интернету.

devsdc ★★ ()

зачем вам компилировать, почему отказались от исходников, какой дистрибутив. Нужно больше информации и аргументов.

LiBer ★★★ ()
Ответ на: комментарий от LiBer

почему отказались от исходников?

формать скачанного файла tar.bz2, разве это не исходники?

зачем вам компилировать?

единственный способ «доставить» софт на offline-машину.

какой дистрибутив?

Mint 17 Qianna Cinnamon 64-bit.

команда cmake отказывается собирать.

RollSnow ()
Ответ на: комментарий от RollSnow

единственный способ «доставить» софт на offline-машину.

Скачай пакет, зависимости к нему и ставь наздоровье.

toney ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RollSnow

формать скачанного файла tar.bz2, разве это не исходники?

Facepalm.jpg - это архив, в нём может быть всё что угодно, может быть и исходники.

единственный способ «доставить» софт на offline-машину.

double_facepalm.jpg
Даже не знаю что сказать. Про то, что *.deb пакет можно просто скачать из репозитория и установить (пакетным менеджером с GUI или из консоли) обычно все знают. По теме скачай из репозитория минта amarok и его зависимости и установи их у себя оффлайн командой

cd "/путь к диретории со скаченными пакетами"
sudo dpkg -i *.deb

peregrine ★★★★★ ()

Для примера взял другой пакет с файлом configure внутри. ./configure проходит нормально, а make: make: *** No targets specified and no makefile found. Stop.

RollSnow ()
Ответ на: комментарий от RollSnow

все зависимости уже упакованы в пакет?

Нет, но они указаны на странице. Качай depends и их зависимости. На самом деле это страшный головняк, приносишь одни пакеты, а они требуют ещё и ещё. Проще с какого-то институтсктого FTP стащить срез репозитория.

toney ★★★★★ ()
Последнее исправление: toney (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от RollSnow

Запускаешь

apt-get update
А затем
apt-get get install имя_пакета
тебе будет выведен список пакетов, которые выбраны для установки, копируешь этот список, далее идёшь и скачиваешь пакеты по этому списке.

Можешь воспользоваться

apt-cache show имя_пакета
Помимо информации о пакете будет выведена ссылка на скачивание.

Пишешь скрипт для получения ссылок на все необходимые пакеты, скачиваешь где угодно, приносишь, кладёшь в /var/cache/apt/archives, ставишь обычным способом:

apt-get install имя_пакета

kostik87 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RollSnow

Это проверка твоего желания в это ввязываться. Я через такое прошёл, не обломался. Модель пакетов, зависимостей и репозиториев на самом деле оптимальна. Но таки требует подключения к сети. Без сети это сложновато, да.

toney ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RollSnow

А я люблю обмазываться не свежим компилятом и дрочить. Каждый день я хожу по интернету с черной папкой доунлоадс и скачиваю в нее все исходники которые вижу. На два полных мешка целый день уходит. Зато, когда после тяжёлого дня я прихожу домой, иду в детскую, включаю комп…ммм и запускаю компиляцию. И дрочу, представляя, что меня поглотил единый организм компиляция. Мне вообще кажется, что исходники, умеют думать, у них есть свои семьи, города, чувства, не стирайте их, лучше приютите у себя, говорите с ними, ласкайте их…. А вчера в детской, мне преснился чудный сон, как будто я нырнул в море, и оно прератилось в исходники, рыбы, водоросли, медузы, все из исходников, даже небо, даже Аллах!.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от RollSnow

В Linux установка программного обеспечения идёт через пакетный менеджер. Он отслеживает зависимости, устанавливает все необходимые пакеты и выполняет необходимые действия после установки пакета, если нужно.

Ставить что-либо в обход пакетного менеджера вредно для состояния системы, тем более новичку. Нет, возможность такая есть, но новичку лучше её не использовать.

Ну а установка из исходников вообще может привести систему в неработоспособное состояние, если ты не представляешь что делаешь. Т.к. при такой установке с большой долей вероятности произойдёт перезаписывание файлов (библиотек), это уже само по себе может вызвать проблему из-за несовместимости версий или из-за несовместимости функционала этих библиотек. Т.к. программы, которые ставятся из пакетов пакетным менеджером собраны с определённым набором опций, за это отвечает скрипт ./configure, вызови ради интереса его с ключом '--help', т.е.

./configure --help
и ты увидишь ряд параметров, которые указывают с какими параметрами должно быть собрано приложение, так же программа в пакете может быть собрана не из чистых исходников с сайта разработчика программы, а модифицированных, т.е. наложены патчи, это тоже в свою очередь кроет нюансы.

Вот отсюда и получается, что ставить что-либо в обход пакетного менеджера не стоит.

Поэтому, если нет доступа в Internet, то ты либо скачиваешь где угодно срез репозитория и подключаешь его, либо смотри способ описанный в моём предыдущем сообщении.

kostik87 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RollSnow

Для таких вещей нужно использовать пакетный менеджер соответствующего дистрибутива.

Для новичков компиляция из исходников это ложный путь. Потом Вам линукса никакого не захочется...

Twissel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RollSnow

Срез репозитория, это просто скачанная отсюда ftp://ftp.ubuntu.com/ubuntu/ или другого зеркала структура директорий, естественно в ней находятся пакеты под несколько редакций дистрибутива, нужна специальная утилита, в которой можно настроить пакеты какой редакции дистрибутива и архитектуры нужно скачать, например debmirror.

Не знаю каков объём репозитория для каждого релиза Ubuntu, но если говорить о Debian, то весь репозиторий стабильной ветки под одну архитектуру занимает примерно 80 Гб, у Ubuntu, скорее всего где-то так же, плюс-минус несколько десятков гигобайт.

Как скачаете вам нужно будет подключить вашу локальную копию репозитория в /etc/apt/sources.list, читайте о том как это делается в документации по пакетному менеджеру Ubuntu.

Так же вы можете поискать в продаже набор DVD дисков с пакетами Ubuntu и купить его или опять же скачать у кого-либо и записать на диски.

kostik87 ★★★★★ ()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 2)

всем спасибо, всем ДО СВИНАДИЯ.

Это проверка твоего желания в это ввязываться

Пора закаканчивать «эксперимент» и заткнуть наконец дыру, откуда веет ветер перемен, заставивший меня попробовать линукс

RollSnow ()
Ответ на: комментарий от RollSnow

Т.е. струсил? Это «Проблема» с установкой из исходников (tar.bz2). (комментарий) пробовать не собираешься?

Всё это можно автоматизировать скриптами, кроме всего прочего ты можешь обратиться к знакомым, которые используют тот же дистрибутив Linux, после установки пакетов все установленные deb пакеты некоторое время хранятся в /var/cache/apt/archives, попроси содержимое этой директории.

Так же можешь посмотреть в сторону Debian, скачай несколько первых DVD дисков и ставь систем с них, дисков 3-x тебе должно хватить, с первого поставишь систему, а с других будешь ставить программное обеспечение.

Тебе только нужно будет их подключить:

apt-cdrom add

Потом при установке просто будет запрос диска с таким-то номером.

Ну или смотри в сторону Gentoo, правда тяжело тебе будет. Она целиком собирается из исходников, но весь набор исходников для сборки системы можно скачать, ибо можно получить список всех нужных ссылок. Desktop система, например с KDE4, мультимедиа программами и прочим примерно потребует скачать 2 Гб исходников.

kostik87 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RollSnow

Ради разнообразия попробуй собрать Амарок в винде. Да. Это можно и он даже будет работать.

KblCb ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RollSnow

И это правильно. Нефиг соваться если ещё не дорос.

rupert ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.