LINUX.ORG.RU

аналоги терминальному серверу microsoft

 


2

5

какой нибудь windows server, там накурочены пользователи, установлен нужный софт, и есть роль терминального сервера.
Пользователи подключаются(мб и через тонкий клиент) по rdp и сидят в уже готовом, настроенном окружении рабочего стола и все счастливы, ну или почти все.
Но если нет денег на венду, она глючит, моё вероисповедание не позволяет использовать коммерческие продукты и т.п.
Какие аналоги есть в линукс, если обходиться без микрософта вообще?
Какие слова мне нужно вбить в гугл, дабы просветиться?

зы: меня интересуют не рецепты, а полные схемы решений

зы: меня интересуют не рецепты, а полные схемы решений

1) Страдай.

2) Плати деньги.

rezedent12 ☆☆☆ ()

NoMachine, помнится, или померло, или коммерческим стало. Форки тоже едва живые, например, neatx.

TuxR ★★★★ ()

Чем не устраивает vmWare Horizon View? Сам не виртуальщик, но это первое, что пришло в голову.

CaveRat ★★ ()
Ответ на: комментарий от sdio

во! LTSPedia то что надо, спасибо)

rezedent12, за схему? это как за презентацию или торговое предложение деньги требовать. Вы живёте в среде ненормальной конкуренции?

CaveRat, он платен, а даже приблизительных цен подозрительно нет. На vmware-store его не нашёл.

Zhopin ()
Ответ на: комментарий от ii343hbka

На сайте nomachine.com мне сразу предлагают скачать и потестить, документацию нашёл только в виде инструкций «делай-так-и-будет-работать». Не совсем понял, что это, кроме как «Just like your previous remote desktop. Only better.» =)

Zhopin ()

Попробуй для начала запустить иксы по ssh.

Пример рабочей конфигурации есть в SystemRescueCD - просто запуск иксов уделнно фактически. Там на сайте вроде есть и описание небольшое.

Но это все простые решения, насчет 100-200 юзеров или даже 10 сложно сказать, но думаю будет вполне работать.

swwwfactory ★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhopin

Существуют NX Server, NX Free и FreeNX. Первое — платно, второе — бесплатно, третье — свободно. Есть ещё гугловская свободная реализация neatx, она утонула. Есть также этерсофтовский RX, он свободный, заточен под 1С, и как он сейчас поживает — не в курсе.

Разница между первым и вторым — первое умеет кластеризоваться. Третье написано как сторонняя реализация, некоторых новых фишек, например, проброса звука, там нет.

Клиенты, опять же, есть кучка свободных, есть бесплатный от самой Nomachine. Поскольку протокол один, они все работают примерно одинаково, но сама NoMachine пилит свои программы быстрее, плюшек там больше.

Поэтому если тебе важно использовать только СПО — ставь FreeNX Server и любой NX клиент, как например, Remmina или Qtnx.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от swwwfactory

FreeNX Server с qtnx спокойно работают на инсталляции в 50 пользователей.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhopin

Что, даже gpl нет? Странно. Вообще, у таких решений цена всегда зависит от конфигурации. Так что, имеет смысл запросить цены у дистрибьютора.

CaveRat ★★ ()

NX Server, NX Free, FreeNX - разработка прекращена. Наследника, использующего эти технологии и активно разрабатываемого зовут x2go. http://wiki.x2go.org/doku.php

Есть в портах генту - клиент и сервер. Ставится и работает без бубна. Умеет всё. В смысле звук, принтер, шарить директории... Клиент кроссплатформенный, win\lin, имеет неизлечимые глюки с клавой под osx, так что маководам облом. Для работы использует ssh, больше никаких портов открывать не нужно, умеет авторизоваться ключами, в последнее время научился работать совместно с hpn патчем на ssh - то бишь передача файлов стала очень шустрой.

Jameson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

https://www.nomachine.com/download/linux&id=1

Как это можно не найти?

IMHO протухло оно, не развивается. По крайней мере, когда мне это понадобилось, я сумел поднять этот кусок говна под гентоо с огромными заморочками. А потом обнаружил, что оно не нужно больше. Активная разработка ведётся в рамках проекта x2go http://wiki.x2go.org/ . Свежак вышел в январе этого года, емержится и работает сразу, из настроек - одну строчкау раскомментить в конфиге ssh и засунуть демона в default ранлевел. Всё, можно пользоваться.

Было так обидно, столько я времени на настройку nomaсhine убил... А тут раз и всё... Чувствовал себя дураком каким то...

Jameson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jameson

4-я версия вышла в октябре прошлого года. Если ты до этого щупал третью, которой лет шесть, то тебе показалось, что оно протухло, да :)

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А ничего не нужно, все и так из коробки (nfs root, X11, ssh).

Это всё только в локалке или на толстом симметричном канале хорошо. Для узких или ассиметричных каналов лучше что нибудь на базе технологии NX, коммерческий nomachine или свободный x2go. По сути тот же проброс Х, но с оптимизациями протокола и кешированием. Ещё вариант всякие vnc, но они все говно по принципу их работы - тупо сжатое слайдшоу экрана, бесят тормоза и постоянный рассинхрон мыши.

Jameson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

4-я версия вышла в октябре прошлого года. Если ты до этого щупал третью, которой лет шесть, то тебе показалось, что оно протухло, да :)

Да я перестал за этим следить. Оно один чёрт закрытое, IMHO опасно полагаться, могут и прикрыть халявку. Посмотри x2go - ребята действительно молодцы, они развивают на базе последней открытой версии либы, третьей тобишь. У меня сейчас 60 человек работают, у кого целиком рабочий стол, а некоторым только браузер и нужные софтины с сервера отдаю.

Jameson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

У меня 50 человек под freenx, я писал выше. УМВР :)

Да я не против, лишь бы работало. Просто я сам запутался, поправь меня... Есть nomachine, разрабы протокола NX. На базе их либ было много всяких поделий, от самой nomachine - NX Server, Free NX и что то от гугля. Далее nomachine стали разрабатывать 4 версию протокола - закрытую. В результате Free NX и гуглевская разработка остановились и протухли, затем разработка продолжилась в рамках проекта x2go - на базе открытых библиотек третьей версии протокола. Nomachine продолжают свою, несовместимую коммерческую разработку на базе четвёртой версии и предлагают урезанный бинарный клиент и сервер за так в рекламных целях.

Так что работает у тебя? Ты поддерживаешь работоспособность древнего FreeNX каким то образом или используешь блоб от nomachine? Просто я блоб пробовать не стал, счёл опасным завязываться на коммерцию, чтобы не влиптуть в итоге во что то типа citrix. Я потрахался с протухшими nxserver - freenx, потом мне подсказали x2go. Сам бы я его не нашёл, о нём народ мало что знает почему то.

Jameson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jameson

Далее nomachine стали разрабатывать 4 версию протокола - закрытую.

Нет, они стали разрабатывать 4-ю версию клиента и сервера на базе того же протокола — ты можешь подключиться к 4-му серверу через ту же qtnx.

Просто там больше плюшек.

Так что работает у тебя?

У меня работает FreeNX. Зачем его поддерживать, если он просто работает?

Aceler ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.