LINUX.ORG.RU

arch errno 16, xubuntu загрузка больше минуты

 , ,


0

1

Всем добрый день. Решил в конце концов полностью перейти на линукс, машина мощная (в игры гонялся :) ) проц i5, 8gb ... Винда 7 запускаеться меньше 20 сек. Решил поставить арч (пол года назад стоял, на этом же компе, работал нормально), но после установки пишет что-то там с кэшем и ошибку выбивает errno=-16. (извините что не могу привести текст того что там написано, там вроде какая-то ошибка с кэшем была). Кстати эта же ошибка была при запуске установки, но если подождать около минуты все загружалось нормально. Ставил по гайду на вики арча. Погуглил, но нормального ответа не нашёл. Поставил xubuntu - совсем не лагает, но запускаеться больше минуты, при том что винда, запускаеться намного меньше. Хотя линукс должен летать в таком случае.

Так вот вопрос: 1) что с арчем. 2) Куда смотреть (какие логи и т. п.) в ксубунте чтобы найти причины такой длительной загрузке (кстати может причины такие же как в арче?) 3) Может вместо арча gentoo поставить? Я лично занимаюсь программированием, но с линуксом особо дел не имел. Не за сложно ли будет?

  • пока не будет приведено хоть что-то конкретное — никто, скорее всего, тебе не поможет (телепаты отсутствуют).
  • смотреть надо dmesg.
  • если ты не уверен, зачем тебе gentoo, то не ставь. арч — такой же конструктор, только компилять не надо.
intelfx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от enterix

Фото не поможет по определению, потому что объём dmesg-лога сильно больше одного экрана.

Подними сеть и выложи на pastebin, а ещё лучше — поставь пакет ix и сделай dmesg | ix (с работающей сетью).

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от intelfx

ов... хм. ну все же картинку выложу, раз уже сделал. [IMG]http://i57.fastpic.ru/big/2014/0316/9d/1fb6efa3d8b72b14bf0f165c40c1309d.jpg[/IMG]

Не очень хочу вас нагружать, потому подумываю попробовать генту поставить, если уж арч не хочет... Наверное попробую генту поставить и тогда отпишу.

enterix ()
Ответ на: комментарий от enterix

Ставить другой дистрибутив в высшей степени бессмысленно. Они все просто по-разному распространяют одни и те же программы (отсюда и название «дистрибутив»). Различия могут быть, но здесь они несущественны.

Проблема, судя по всему, с подключением жёсткого диска (кстати, основной смысл в сообщении об ошибке несут слова «SRST failed»). Можно узнать, как устроена дисковая подсистема на этой машине? Имею в виду следующее: как подсоединён системный диск (PATA/SATA) и в какой разъём, какие настройки были сделаны в BIOS (в частности, если SATA, интересует режим контроллера — IDE или AHCI?) и так далее.

Если PATA — ещё было бы неплохо узнать, на какой из двух разъёмов на шлейфе подключен диск (есть Master, есть Slave) и в каком положении находится перемычка выбора режима на диске (Master/Slave/CS).

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от intelfx

Могли бы вы уточнить что ещё вы хотите знать, ибо я не очень в деталях железа :) ? На счет перечисленного: 1)SATA, в разьем SATA_3G. 2) в биосе IDE.

Вам все ещё нужен лог, или хватило фото?

Кстати, Спасибо за ответы!

enterix ()
Ответ на: комментарий от enterix

мат. плата с bios и uefi, но запускаю как бы биос (когда открываю биос, как загрузчик выбираю не UEFI:моя_флешка, а просто моя_флешка . Когда выбираю UEFI оно не видит там загрузчика. Может из-за разметки фат32 на флешке?)

enterix ()
Ответ на: комментарий от enterix
  • что за разъём? это ноут?
  • поставь AHCI, если на компьютере не стоит винда (она может перестать загружаться от смены режима — обратимо, конечно, но всё же).
  • не, пока что лог не нужен.

Не за что, проблему ещё решить надо :)

intelfx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Нет, не ноут. Могу скинуть полную конф. компа. эм... смысле разьем? на мат. плата просто написано sata_3g Кстати, забыл добавить, это обычный жорсткий диск, не ssd.

enterix ()
Ответ на: комментарий от intelfx

!!!!! *БАРАБАНЫ* Такс, я переключил на AHCI (потом почитаю в инете что это такое). 1) вроди ошибки не выбивает, гляньте http://i57.fastpic.ru/big/2014/0316/70/8218760d8a4a297fdd03cc38e9635370.jpeg

2) загрузка прошла заметно скорее!!!

3)на счет варианта uefi, о том что там загрузчика нет - это я ошибся, вообще там выбивает такое (в обеих случаях IDE, AHCI): http://i57.fastpic.ru/big/2014/0316/48/a74fa6300577c1de813b43f5a761af48.jpeg

4) на счет разьема, вот что биос пишет: http://i57.fastpic.ru/big/2014/0316/45/467af2eb5786a8f9032e888732bdd445.jpeg

enterix ()

Не балуйся больше так с тегами, пожалуйста.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от enterix
  • ну и отлично. наверное, это и есть решение.
  • приведённая ошибка — как раз «нет загрузчика».
  • ага, понятно. если есть желание, можно переткнуть диск в разъём SATA_6G (если сам диск умеет SATA-III).
intelfx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

А что с тегами? Я вообще теги не использовал...

Тут ещё проблема, вчера поставил арч... Работало. Ушёл спать. Седня запускаю пишет comreset errono 16 ))) Открыл комп, снял видеху... Увидел что видеха согнута 2 сата (6-й версии, в него подключен был дисковод и 3-й в него был включён винчестер). Переметнулся оба в другое место (3-й версии ибо больше 6-й версии нашел). Теперь запцсти... Вообще не запускаеться (линукс, не комп). Запустил с флешки comreset ошибка ;(

На счёт uefi - да, там просто секюрити режим был включён. Отключил и все заработало.

Вот такая вот печаль. Все же гляну другой дистрибутив, посмотрим что он покажет. Что посоветуете по железу почитать? Вижу вы хороший специалист, думаю мне надо развиваться... Книгу может посоветуете?

П. С. Возможны ошибки, пишу с телефона.

enterix ()
Ответ на: комментарий от enterix

Вообще ничего не понял из сообщения. Ещё раз, что за ошибка и что куда было воткнуто?

Насчёт дистрибутива — делай, раз так сильно желаешь, я тебе не указ. Но это практически наверняка бессмысленная трата времени, потому что ошибка возникает на уровне драйвера ATA в ядре, и проблема здесь в железе или BIOS.

Даже больше скажу: скорее всего, нарушен физический контакт между диском и контроллером (мат. платой). Либо плохой шлейф, либо он плохо вставлен, либо грязные контакты.

Ещё может быть проблема в BIOS — его стоит попробовать обновить (каждая мат. плата это делает по-разному; здесь, судя по фотографиям BIOS Setup, достаточно положить искомый файл на флешку, отформатированную в FAT32, и запустить обновление через BIOS Setup).

Насчёт квалификации: я ни разу не специалист.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

:) попробую получше обьяснить

у меня видеокарта стоит так, что она сверху прижимает контакты sata к мат. плате. Вроде даже согнуло их (их 2, один от дисковода, второй от винчестера). потому я переключил эти контакты на другие входы сата, подальше от видеокарты.

ок, сначала попробую протереть контакты, ибо там довольно много пыли в компе, возможно не заметил, при том что те контакты на которые я переключил были открытыми, так что пыль могла туда попасть.

Но что на счет флешки, при загрузке арча с неё пишет ошибку. сейчас сделаю фото. Может действительно биос?.. ну что ж сейчас посмотрим. отпиши, отправлю фото. посмотрю на счет обновления биоса.

enterix ()
Ответ на: комментарий от enterix

Ошибка не связана с флешкой. Ядро, запускаясь, инициализирует всё железо, которое видит, и «заново» ищет среди него флешку, потому что загрузчик и ядро никак между собой не общаются. Поэтому ты, в числе прочего, видишь и ошибку драйвера (S)ATA.
С самой флешкой всё наверняка в порядке.

Если не найдёшь, как обновить BIOS — напиши хотя бы модель мат. платы, постараюсь помочь.

А контакты продуй/пропылесось/протри, да. Полезное дело.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

У меня очень хорошие новости! Я сейчас пишу с арча! тьфу тьфу тьфу (чтобы не сзглазить) Открыл комп и втыкнул сата в ещё другие дырки. Запустил - арч заработал. но какую-то ошибку писало, после 2-х попыток поймать эту ошибку на фото (сам не успевал прочесть что там) арч перестал грузиться ))) я решил что возможно я что-то накрутил в uefi, загрузил флешку с биоса (раньше не работало, видимо повлияло то что переставил сата контакты) и поставил арч без uefi, чисто на биос. Все заработало. при запуске красным ничего не пишет, но перед тем как залогинюсь (это ещё до запуска kde) пишет ошибку «usb_sumbit_urb(ctrl) failed: -1»... но вроде она ни на что не влияет. Спасибо! Здесь никак репутацию поднять не льзя? Или ещё как-то, или чем-то помочь?

enterix ()
Ответ на: комментарий от enterix

На этом сайте нет репутации (и хорошо, что нет).

Рад, что проблема решилась, хоть и не очень понятно, как именно. Пометь тему как решённую.

intelfx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

видимо дело было в переключении на ahci и переключении на нормальные входы, ибо те были согнутые. Вообщем спасибо.

enterix ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.