LINUX.ORG.RU

Спаренные телефоны и ADSL

 ,


1

1

Если ошибся разделом - извините.
Добрый вечер.

Когда-то давно моя родственница подключала интернет и, как ей тогда объяснили, у нее с соседкой спаренные телефоны, поэтому у них будет один роутер на двоих. И этот роутер (D-Link DSL-2640U) стоит у соседки, потому что она подключила интернет раньше. На деле этот роутер на троих, у каждого свой логин/пароль, через который они подключаются к сети, как я понимаю, роутер работает в режиме моста. Но девайсов с вай-фаем помимо ноутбука в квартире много, поэтому роутер был перенастроен на pppoe с ее логином и паролем. После чего, соответственно, люди, у кого есть пароль к вай-фаю роутера, имеют доступ к ее интернету, пока не подключатся со своим логином/паролем. Данный роутер находится у соседки снизу, из-за чего сигнал довольно слабый и ловится вообще в ограниченном пространстве, ну и скорость, само-собой не та, которая должна быть. И на последок — у соседки беда с головой в последнее время — куда-нибудь уезжает и любит выключать из розетки роутер, мол, чтобы свет не жрал... Прошлым летом на море так свалила.

Родственницу совокупность всего этого подзадолбала, захотела роутер к себе в квартиру. А ей говорят, что нельзя никак вообще, нужен отдельный номер, а свободных ячеек нет. Я не особо понимаю принципа спаренных телефонов, но неужели нет вариантов? Например, засунуть патчкорд в роутер соседки и протянуть его на верхний этаж, где уже засунуть в свой роутер — не катит? (от выключения роутера это не спасет, но все же лучше, чем текущее положение вещей) Мне кажется, им просто лень заморачиваться. Провайдер — монополист.

Собственно, есть ли какой-нибудь аргумент, которым можно ткнуть в ТП, чтобы они зашевелились?

★★

Если телефоны висят на одной линии, то роутер должен быть в подъезде внутри короба под замком.

Но Вы пишите про pppoe, т.о. вообще не понимаю при чём тут телефонная линия.

Если действительно используется телефонная сеть и аппараты спаренные (проверяется кратковременным замыканием в момент активности сети), то не вижу проблем установить себе роутер, забив туда такие же настройки и включать, когда соседка на море.

backbone ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от backbone

У соседки роутер d-link в квартире, в нем bridge+pppoe. Говорят, что спаренные.

не вижу проблем установить себе роутер, забив туда такие же настройки и включать, когда соседка на море.

Но работать он будет только когда отключен у соседки?

emissar ★★
() автор топика
Последнее исправление: emissar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от emissar

Просто pppoe, насколько мне известно, работает через Ethernet, а не телефонную сеть.

Вернее сказать, работать они не смогут одновременно. Тут приоритета у соседки нет. Если включать роутер, когда интернет не особо нужен, соседка с соседом сами навстречу пойдут.

Перво-наперво нужно убедиться, что интернет в дом поступает действительно по тел. линии и аппараты спаренные. Потом уже действовать.

backbone ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от backbone

Перво-наперво нужно убедиться, что интернет в дом поступает действительно по тел. линии

А других вариантов нету же. В длинк этот вставляется кабель (телефонный?)

и аппараты спаренные.

Раньше они не могли одновременно трубку поднимать и у того, «кто не успел», была тишина. Потом говорит поставили туда, где розетка, какой-то фильтр, чтобы такого не было. Да и сам провайдер говорит, что спаренные и распаривать только со сменой номера, как я понял, а номеров нет.

emissar ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от emissar

Загуглил схему подключения ADSL на спаренных телефонах: http://www.adslclub.ru/new/adsl/pages/02/02/annexb.gif.

Похоже, ничего не поделаешь. Разве что на чердак лезть с пасатижами. :(

И писать заявление на распаривание телефонов.

backbone ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от backbone

Да, я тоже нагугливал это вчера. Так а вариант патчкорд в роутер соседки, а второй конец этого патчкорда в другой роутер — не пройдет? Вот как у меня сейчас ethernet обычный — из подъезда кабель, который вставлен в мой роутер. А там бы получилось, что соседка как бы «подъезд» и кабель от нее вставлен в обычный роутер, где уже настроен pppoe родственницы моей с ее логином/паролем. %)

emissar ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от backbone

Похоже, ничего не поделаешь. Разве что на чердак лезть с пасатижами. :(

Совет подсказали - модем наружу, в режиме бриджа, самый распростой. От модема провода в обе квартиры. Там - ethernet-роутеры с PPPoE у каждого.

А если дальность небольшая, то ещё и на VDSL2 можно попросить заменить.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от emissar

Как сказал товарищ AS, наружу надо вытаскивать это хозяйство, потому как соседка может выдернуть и блок питания, и Ethernet-кабель. Как убедить провайдера сделать правильно - читать договор оферты и требовать выплаты за отсутствие связи в период с такого-то по такое-то. Когда поймут, что это их косяк, переделают.

backbone ★★★★★
()

Если D-Link DSL-2640U нормально держит три сессии PPPOE одновременно, то нужно его настроить в режим бриджа и закрыть в каком то щитке/монтажом шкафу.

А клиенты пусть покупают каждый себе по обычному роутеру (не aDSL) и настраивают каждый себе PPPOE подключение в веб-морде со своими данными, WiFi свой запароленный и т.д.

ololoid ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.