LINUX.ORG.RU

Квадратики вместо русских букв

 , , , ,


3

1

Когда я перехожу в консоль (сочетанием Ctrl+Alt+F1) вместо русских букв отображаются квадратики. После обновление это само поправилось, а после ещё одного обновления из tumbleweed снова появились в квадратики. Если консоль открыта в окне, то всё норм. Дистр OpenSUSE.

А какие шрифты, поддерживающие русский язык подскажите?

Pingvinux ()
Ответ на: комментарий от HighwayStar

ЕМНИП, нонче какой-то косяк с кодировками. Я в своем арчике сколько ни бился с этими настройками терминала, так русский у меня и не "завелся". Похоже, этой собаке только хрюникод нужен.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()

Причины. RPM-пакет для решения проблемы. Пример решения проблемы:

su
Пароль: 
wget http://home.elemc.name/workaround-cyrillic-console-1.0-4.fc18.noarch.rpm
yast2 -i workaround-cyrillic-console-1.0-4.fc18.noarch.rpm
rm workaround-cyrillic-console-1.0-4.fc18.noarch.rpm
exit

http://suseana.ru/?p=860

Среди первых - отсутствие выбора схемы инициализации системы: выбрать SysV вместо systemd из загрузочного меню больше нельзя. Правда, пакет sysvinit в репозитории имеется (хотя и не устанавливается по умолчанию). И, возможно, схему SysV посредством запуска systemd-sysvinit реанимировать можно. Правда, есть ли в этом смысл — не знаю.

...

настало время для изложения новостей плохих. О которых тоже долго распространяться не буду: только ленивый не успел ещё написать и о чудесах подключения к сети во время старта системы, и о квадратиках в консоли. Отдал свой долг этим темам и ваш покорный слуга - так что повторяться нет смысла. Тем более, что все эти штуковины обусловлены тоже не самой openSUSE, а исключительно systemd. И худо-бедно решаются - не костылями, как раньше, во времена SysV, а совершенствованием самой инвалидной коляски.

Жалко что выбор между sysvinit и systemd убрали.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

setfont Cyr_a8x16. Мне помогает на любом дистрибутиве.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Не факт, что дело в кодировке. У меня вот тоже на vconsole.conf арч уже давно не реагирует. Приходится при каждом входе в консоль писать команду, написанную мной выше.

На другом компьютере решил проще: эту же команду прописал в конец .bashrc

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

У меня вот что:

if [ "$DISPLAY" != "" ]; then
    true
    #pgrep xscreensaver 2>&1 > /dev/null || (xscreensaver -nosplash &)
else
#   setfont -v Cyr_a8x16
#   mapscrn koi2alt
    true
    printf "\033(K"
    mapscrn koi2alt
    loadkeys ruwin_alt-KOI8-R
    setfont Cyr_a8x16
fi

и не работает, собака!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()

Нашёл способ поддерживающий кириллицу шрифт - ter-c16b А можно как-нибудь сделать, чтобы в консоли (не в эм уляторе терминала) автоматически прописывалась такая команда: setfont ter-c16b

Pingvinux ()

Дистр OpenSUSE.

Номер, сестра, номер. Дело в том, что в 12.1 оно очень даже решаемо. Легальными способами. А именно настройка раскладки:

/etc/sysconfig/keyboard:
KEYTABLE="ruwin_ctrl-UTF-8.map.gz"
Это моя любимая раскладка. Перелючение правый ctrl. Раскладки лежат
/usr/share/kbd/keymaps/i386/qwerty
Выбирай на вкус. Чтобы проверить работу раскладки достаточно разлогиниться и залогиниться снова. На сколько помню.

настройка шрифта консоли

/etc/sysconfig/console: 
CONSOLE_FONT=""
Туда можешь проставить имя файла, на свой вкус из
usr/share/kbd/consolefonts
Указывать нужно только имя файла шрифта, без пути. В 12.1 это сработает, в 13.1 не сработает. Там баг. Дело в том, что установка шрифта при запуске там происходит как раз в тот момент, когда идет eye candy, то есть та сраная заставка, которая скрывает раппорт загрузки. Видишь ли кто-то считает неэстетичными бегущие строки (хотя у некоторых от них эрекция:) Видеорежим там какой-то неподходящий, как раз для загрузки шрифта в генератор символов видюхи.

Можно попытаться отключить заставку. Я делал. Получил косяк хуже чем было: в tty1 экран стал забит графическим мусором. Хотя в остальных tty шрифт установился корректно. Я откатил, и решил вопрос иначе: в

etc/profile.local:
добавляешь строку
setfont Cyr_a8x16.gz
Этот файл выполняется при логине любого пользователя, если что. Можно прописать и в bash.bashrc.local - но этот выполняется только при запуске конкретно интерпретатора bash. Суффикс .local в сюзе как раз для того, чтобы юзерские манипуляции лежали отдельно, - не путались с тем, что вписано поумолчанию, и/или управляется гуем. Комманда setfont отправляет шрифт прямехонько в генератор видюхи. Подобрать шрифт можешь налету, комманда изначально интерактивная, то есть предназначена для вызова из консольки, а не только и не столько для конфигов.

Csandriel ()
Ответ на: комментарий от Csandriel

Раскладка кстати нормально устанавливается в любом дистре. проблема с фонтом легально решалась только в 12.1. Сорри за некоторую сумбурность.

Csandriel ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Ты предлагаешь решение, предполагающее скачку чего-то и установку чего-то. Я тоже предпочитаю более прозрачные решения ^_^ ОПа можно понять.

Csandriel ()
Ответ на: комментарий от Nxx

Чего-то ты длинно очень написал.

А все же любопытно. Я не знал, что yast'ом можно рулить из консоли. Неожиданно, для GUI.

Csandriel ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Похоже, этой собаке только хрюникод нужен.

Ко хрюникодной системе нужны хрюникодные шрифты. Они содержат таблицы соответсвия кодов юникода символам конкретного шрифта (шрифт не может быть больше 256 символов, аппаратные ограничения текстового режима видюхи). Можно подгружать эти таблицы отдельно. В сюзе они есть. Но по скольку не пользовался, не помню где. Если они встроены в шрифт, в его названии обычно содержится Uni в начале или расширение psfu (в отличие от обычного psf) Хотя в данной ветке дважды фигурирует незабвенный Cyr_a8x16.gz, не имеющий этих признаков.

Csandriel ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Не факт, что дело в кодировке. У меня вот тоже на vconsole.conf арч уже давно не реагирует.

Хуки keymap и consolefont есть?

d ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lothlorien

Ты мне ссылку на что-то страшное дал, с поцтеровысерами. У меня же sysvinit!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.