LINUX.ORG.RU

Научите работать с midi клавиатурой и midi-файлами


0

1

В такие моменты я ненавижу Linux. Короче:

У меня midi клавиатура (на самом деле это электронное пианино, у которого есть midi выход, но не важно). Я на компьютере со звуком не работал никогда и не представляю, что и как всё должно быть. Тем не менее я знаю чего хочу:

  • подключить midi-клавиатуру к USB и записывать в каком-нибудь редакторе играемую музыку, выход в midi формате и в «raw»-формате типа wav. Я хочу слышать, что играю, через колонки компьютера. Я хочу возможность выбирать разные звуки пианино, желательно сэмплированные с живого инструмента.
  • попутно я хочу получать нотный лист с сыгранной композицией. С возможностью редактирования.
  • Я хочу вручную добавлять, убавлять нужные ноты. Короче, что-то вроде прямого редактирования midi. (Мало ли, нотку забыл сыграть или педаль не вовремя отпустил.)

Сегодня пол дня убил, пытаясь сделать что-нибудь из этого. Скачал rosegarden, ardour и qtractor — по рекомендации гугла. Так же установил jack, qsynth. Во трёх первых программах я пробовал открывать готовый midi файл и нажимать play. Звука нет. Я запускал jackd, qsynth, перепробывал кучу настроек. Звука нет. Я подключил midi-клавиатуру. Реакции на неё нет. Звука тоже.

Что я делаю не так, народ? Почему всё не может просто работать?

$ jackd -R -d alsa -d hw:0 -p 512 -X seq (у меня JACK2)

Далее в Ardour 3 создаём/выбираем MIDI-дорожку и подключаем к ней на вход порт, на котором повисла MIDI-клавиатура:

http://i.imgur.com/a4gY7uI.png

В свежем Ardour воспроизведение MIDI просто работает: там появился встроенный простецкий синтезатор, задача которого — просто издавать хоть какой-то звук.

Почему всё не может просто работать?

Если у тебя на входе висит одна MIDI-клавиатура и два матричных контроллера типа Launchpad Mini, секвенсер должен коннектить каждое устройство на вход каждой дорожки? OH RLLY? :)

AP ★★★★★ ()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.