LINUX.ORG.RU

Разное поведение винчестеров после форматирования под Debian и CentOS


0

3

Приветствую!
Такая несколько странная ситуация:
Если при установке Debian 7.3 форматировать диски из-под её программы установки, то по окончании форматирования дисков и при дальнейшей работе начинается постоянная запись чего-то на диск с амплитудой прибл. 2 раза в секунду. При выполнении каких-либо дисковых операций это продолжается без перерыва.
А если перед установкой Debian отформатировать диски из-под программы установки CentOS 6.3 и потом установить Debian, не форматируя больше разделы, то эта штука не повторяется. При этом - субъективно - дисковые операции проходят чуть быстрее (не буду настаивать на этом).
Что происходит в первом случае и не повторяется во втором?

форматирования

не форматирование, а создание фс.

дисковые операции проходят чуть быстрее

про выравнивание разделов почитайте (цитата-Без выравнивания разделов скорость работы с диском ниже (иногда - намного ниже) ожидаемой.)www.linux.org.ru/wiki/en/Выравнивание_разделов_диска

vxzvxz ★★★ ()

Деб по умолчанию производит «ленивое» форматирование ext4, отсюда такое поведение - после монтирования ядро начинает втихаря дописывать структуру фс. В мане по mkfs есть опция, которая позволяет сделать полное форматирование, наизусть не помню - почитай :)

pekmop1024 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Всем Большое Спасибо!
Особенно последний пост внес полную ясность в этот вопрос. Спасибо.
По-поводу выравнивания разделов - это да, до выравниваня разделов дисковые операции проходили раза в 3 наверное медленнее, но в данном случае это, видимо, было связано с тем, что диск был параллельно занят созданием файловой системы.

als777 ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.