LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Сервер openttd

 


6

7

Коллеги! Друзья!

Неумолимо близится к завершению тринадцатый бактун. Всего через несколько часов страна смело шагнёт в будущее, в первый день четырнадцатого бактуна. Сегодня самое время подвести итоги. Что было сделано за прошедший бактун? Страна вышла из средневековья, построила Империю, прошла через две мировые войны, три революции и один путч, отменила крепостное право и установила железный занавес, прогнала Наполеона до Парижа и запустила в космос Спутник, строила коммунизм и провела олимпиаду. Всего лишь один катун отделяет нас от создания ОС Linux, благодаря которой мы собрались здесь. В этот знаменательный день, вспоминая, как в былые времена семьи собирались за тёплыми человеческими жертвоприношениями, хочется напомнить о том, что сделано не было. Не был поднят игровой сервер openttd. Предлагаю поднять тост за исправление этого недочёта. С новым бактуном, с новой эрой!

Адрес: lorpenttd.servegame.com:3979
Пароль: tux
Версия - текущая стабильная, 1.2.3 с оффсайта.

Используемые GRF:

Total Town Replacement Set
Total Bridge Renewal Set
Industrial Stations Renewal
City|Suburban|Rural Stations
Modern Platforms (Silverline)
Platforms
OpenTTD+ Train Set
HEQS
Long Vehicles
New Ships
Very Large Ships
FISH
New Tram Tracks
Modern Tram Set
Generic Tram Set
NH Foundations
Stolen Trees

В качестве вариантов на будущее рассматриваю добавление eGRVTS, замену трамвайных путей на легкорельсовые или даже на троллейбус.

Можно скачать одним архивом тут: http://yadi.sk/d/eNcIutdl1LhqJ — часть из GRF я скачивал отдельно и их нет в репозитории, а OpenTTD+ подправлен под новые версии OpenTTD (тот, что из репозитория, не проходит новую, более строгую, проверку на версию GRF). Версии GRF текущие.

Поштучно те, про которые я помню, что их нет в репозитории:
http://narod.ru/disk/64657599001.bf9d78753b638725f4a8d5bfce3f5a92/OpenTTD_plu...
http://narod.ru/disk/64657598001.d576a5e3a07fdf29da0ea6ef2361e4ad/nhfoundatio...
http://narod.ru/disk/64657581001.6d3a35281c5ff5d76ecfa691164b5e70/modernsubur...
http://narod.ru/disk/64657600001.0314d6e0f3dccbf83333c79d35079188/platformsw....

Из настроек хочу обратить внимание на следующие: транспорт не устаревает, повороты поездов на 90° запрещены, можно строить любые промышленные объекты, города не строят ж/д переездов.

В качестве режима игры предлагаю кооперативную игру.

На сервере действует только одно правило: не пакостить. Под «пакостями» подразумевается в том числе агрессивный терраформинг (понижение значительной части карты ниже уровня моря, чтобы всё затопило, или отсыпка гигантских терриконов для создания труднопроходимой местности или блокирования кораблей), «переезды смерти», блокирование объектов других игроков скупкой земли вокруг них, запуск «ремонта дорог» в городе, который обслуживается кем-то другим, блокирование промышленных объектов (например, рельсами или той же скупкой земли), скупка эксклюзивных транспортных прав по всей карте. Словом, не делайте пакостей другим.

UPD №1 (11 января 2013):
По просьбам трудящихся добавлены трубопроводы (вместо поездов там «насосы», которые быстро «перекачивают» жидкость), а так трубы как трубы. Еще добавлен легкорельс вместо обычных трамвайных рельсов (выглядит как маленькая железная дорога) и возможность переоборудования стандартных вагонов (ограниченная - т.е. не любой вагон в любой). Чтобы переоборудовать транспорт, напоминаю, ему нужно дать приказ «идти в ближайшее депо → переоборудовать» и выбрать новый груз.

★★★

Ответ на: комментарий от myxa

Только чта зашёл, всё работает.

И да, кто это на центральной магистрали (в постройке которой я принимал участие изначально) так подибильному поставил депо? Надо с линиями разгона, с приоритетами ставить.

nanoolinux ★★★★ ()
Последнее исправление: nanoolinux (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от myxa

Ну так вот и работает, как и работал, аж с января, без остановок. А, пардон, вернее, УМВР/ЧЯДНТ?

Smacker ★★★ ()
Ответ на: комментарий от nanoolinux

Я поставил. Потому что они были нужны на один раз, когда переходили с рельс на маглев. Поломки-то отключены.

Smacker ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Smacker

Проблема у меня была, уже нет. УМТВР. Хотя, на её месте появилась новая. Не могу найти 1.2.3 версию для форточек, ну совсем никак.

myxa ()
Ответ на: комментарий от Smacker

Они же вроде как всё равно заезжают когда период обслуживания заканчиваеться? Если автозамена включена, тоже едут.

nanoolinux ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от nanoolinux

Нет. Это в настройках задается: «не проводить обслуживание, если отключены поломки».

Smacker ★★★ ()

Апдейт планируется? А то подумал тут потыкать новый релиз.

morse ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Smacker

Планируется. Но не к спеху.

А к чему такое слоупочество?

Server version: 1.2.3

Такой версии уже в большинстве репозиториев не найти, в Gentoo — 1.3.3, на сайте вообще 1.4.0, неужели есть некрофилы которые до сих пор играют на твоем сервере?

edigaryev ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от edigaryev

А к чему такое слоупочество?

А к чему мне торопиться, если на сервере играю уже который месяц, видимо, я один?

Такой версии уже в большинстве репозиториев не найти, в Gentoo — 1.3.3, на сайте вообще 1.4.0

На офсайте можно найти любую версию, вплоть до 0.1.1

Smacker ★★★ ()
Ответ на: комментарий от DevilStar

Вот так смотришь на тред, как будто навалом желающих. Смотрю в логи — пара человек поиграли неделю после запуска, и я один остался. Интересное наблюдение, не так ли?

Smacker ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Smacker

Смотрю в логи — пара человек поиграли неделю после запуска, и я один остался.

Ну, судя по твоему предыдущему посту в этой теме — тебе нравится играть одному.

edigaryev ★★★★★ ()

ТС, скажи, а сколько требователен к ресурсам сервер? Можешь привести примеры цифр RAM?

IIIypuk ★★ ()
Ответ на: комментарий от edigaryev

То есть, чтобы кто-то играл, я должен обновлять сервер каждый релиз? Я-то думал, надо обеспечивать бесперебойную работу, нормальный набор GRF и настройки, то да сё. А оказывается, надо с выходом каждой версии обновляться, тогда два-три человека «позаходят» несколько дней. Получается, смысл не в игре, а в том, чтобы новую версию игры «заценить» и успокоиться.

Smacker ★★★ ()
Ответ на: комментарий от IIIypuk

Сервер OpenTTD совершенно нетребователен к ресурсам. Гигабайта памяти хватит за глаза и за уши на любом удобоваримом размере карт. В новых версиях предельные размеры карт увеличили, там не знаю, как будет. К тому же, играют роль ограничения на количество единиц транспорта — сервер, где несколько игроков выбрали свои лимиты это совсем не то, что сервер, где десяток поездов ездит. А лимиты могут быть любыми, так что не удивлюсь, что для вакханалии с тысячью поездов на нос будет требоваться гораздо больше.

Smacker ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Smacker

Не, 1Gb у меня на VDS нет.
Хотя на досуге попробую всё равно погонять.

IIIypuk ★★ ()
Ответ на: комментарий от IIIypuk

Дело не в том, что я не хочу или не буду обновляться. Буду, конечно. А в том, что это требует времени и усилий (потому что я не держу ванильный ОпенТТД, и нужно будет ещё подобрать список GRF, проверить обновления их версий, посмотреть настройки — а это всё довольно долго), при том, что количество реально пользующихся сервером много меньше чем тех, кто об этом говорит. На нынешнем сервере было основано только 3 (ТРИ) компании, одна — мной. То есть живой интерес к серверу проявило 2 (ДВА) человека. При таком уровне интереса я, конечно, не склонен делать поддержание версии сервера постоянно свежей своим жизненным приоритетом.

PS: Есть ещё, кстати, весьма интересные персонажи — которые заходят пожаловаться. Например, один гентушник (ник забыл) заходил, жаловался на ШРИФТЫ, и уходил.

PPS: Когда tazhate говорил, что ему лень поднимать сервер, я не понимал, почему. Сейчас понимаю гораздо лучше.

Smacker ★★★ ()
Последнее исправление: Smacker (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Smacker

Да, я Вас прекрасно понимаю и ситуация вполне ясна, если всех игроков на сервере устраивает версия/плагины/etc, смысла обновляться нет.

Конкретно мне просто лень собирать старую версию. Я хотел без особых трудностей поиграть с русскоязычной тусовкой, т.к. в сабж я в общем-то не особо много играл, только в CiM и хотелось бы разбираться с тонкостями стратегии с вашей помощью :)

IIIypuk ★★ ()

хм... никогда не играл, даже в что-то подобное...
Быть может, стоит попробовать?

reprimand ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от IIIypuk

Да, я Вас прекрасно понимаю и ситуация вполне ясна, если всех игроков на сервере устраивает версия/плагины/etc, смысла обновляться нет.

На офсайте есть готовые сборки всех версий просто в архивах. Если есть нужные библиотеки, они должны запуститься прямо из каталога.

смысла обновляться нет.

Есть. В новых версиях появился (опциональный) cargodist (т.е. грузы имеют пункт назначения, и возить просто так уголь через всю карту не получится. Если сказано «уголь из шахты Х доставить к ТЭЦ Y», то в другом месте его не примут.) Это меняет геймплей.

Я хотел без особых трудностей поиграть с русскоязычной тусовкой, т.к. в сабж я в общем-то не особо много играл, только в CiM и хотелось бы разбираться с тонкостями стратегии с вашей помощью :)

Да кто ж мешает-то. Можно сейчас зайти, посмотреть на старый мир, там много всего понастроено. Я думаю, на неделе руки дойдут, сделаю обновление и перезапуск. Была у меня идея сделать «северо-американский» сервер с соответствующими GRF (здания, транспорт), может её и попробую. Ну и FIRS можно добавить, не всё ж с дефолтными грузами играть.

Smacker ★★★ ()
Последнее исправление: Smacker (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от reprimand

Стоит. Но тут надо понимать, ради чего играть. С точки зрения соревновательности OpenTTD не очень. Вот зато если тянет вершить инфраструктурные проекты эпических масштабов, тогда да...

Smacker ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Smacker

Не, ну а как еще? Те, кто действительно любит играть в TTD, те всегда обновляются до самой свежей версии клиента.

Возьми пример с серверов reddit. Большой онлайн, админы чуть ли не круглосуточно сидят, в чате всегда общение (причем на околотехнические темы). Карта часто обновляется (обычно счет идёт с 1940 по 2050). И, главное, всегда актуальная версия сервера, без всяких там хитрых плагинов.

DevilStar ()
Ответ на: комментарий от DevilStar

Не, ну а как еще? Те, кто действительно любит играть в TTD, те всегда обновляются до самой свежей версии клиента.

Вот уморил так уморил. Я-то думал, те кто любят играть, прежде всего подтверждают это _играя_, а, оказывается, обновляясь. Получается, умелое владение apt-get-ом — главное в OpenTTD.

Не надо мне рассказывать, как люди играют. У меня-то логи есть, я оперирую эмпирикой. На нашем лоре «действительно любят» играть человека три. Остальные так, мимо проходили. Особенно мне доставляло слушать вой про NewGRF, что мол «не буду скачивать GRF-ки, а то там левый код» — человек вообще не в курсе устройства OpenTTD, а активность налицо.

Возьми пример с серверов reddit. Большой онлайн, админы чуть ли не круглосуточно сидят, в чате всегда общение (причем на околотехнические темы). Карта часто обновляется (обычно счет идёт с 1940 по 2050). И, главное, всегда актуальная версия сервера, без всяких там хитрых плагинов.

Серверов реддита уже штук пять, и на части из них используется свой, пропатченный клиент, который, кстати, для линукса надо ещё собирать лично — при том что тут у ряда товарищей уже только от использования GRF попоболь. Я использую ванильку, которую достаточно просто скачать с офсайта. И то это ряд местных товарищей задевает, мол им только то надо, что в их дистре сейчас есть, а скачать с офсайта им религия не позволяет.

Что карта обновляется чуть что мне как раз не нравится. Я за большие миры, где долго и плотно всё застраивают. И за совместную стройку, вместе строить веселее, по-моему.

Кстати, ещё надо сказать, что компании на реддитовских серверах удаляются (во всяком случае, когда я там был последний раз), если не заходить за них сколько-то времени, причём немного. Я как-то построил успешно растущую компанию, начав из принципа на острове с городком и парой индустрий, и играя только автотранспортом и трамваями. Через день с кепкой захожу — одни рельсы остались на улицах. Я нахожу такое принуждение к ежедневной игре некрасивым. При этом уровень игроков там не очень — постоянно вижу типовые решения и простые транспортные сети с самыми элементарными развязками и станциями.

И, наконец, у OpenTTD нет плагинов. Конечно, на реддите сервера без плагинов. Я бы скорее удивился, если бы они там были.

Smacker ★★★ ()

сделайте видеотрансляцию :) хочу посмотреть :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Smacker

Повеселил. Назови мне хоть одну игру с онлайн составляющей, где люди бы принципиально играли на старой версии клиента (если не сказать древней), и при этом отлично понимали, что есть более новая, улучшенная версия?

Оpenttd не mmorpg, здесь не нужно мусолить одну карту месяцами, для этого есть сингл. Сюда именно что заходят поиграть когда есть свободное время, максимум на пол дня. Вот поэтому сервера типа reddit или btpro пользуются спросом - выбираешь себе сервер ровно с той целью, которую ты сможешь осилить за доступное тебе время.

ps: никаких apt-get, только pacman, только хардкор :D

DevilStar ()

Используемые GRF:

Вот за это я и люблю майнтест — не нужно скачивать дикое количество модов, чтобы поиграть на сервере с ними.

srrmk ()
Ответ на: комментарий от DevilStar

Повеселил. Назови мне хоть одну игру с онлайн составляющей, где люди бы принципиально играли на старой версии клиента (если не сказать древней), и при этом отлично понимали, что есть более новая, улучшенная версия?

Надо не так ставить вопрос. В большинстве онлайн-игр апдейты выходят очень редко, а у коммерческих зачастую вообще никогда (ну, может после релиза один-два багофикса выпустят).

Из других активно развивающихся игр могу назвать Майнкрафт. И там есть случаи, что люди сидят на старой версии, потому что понаставили себе модов, завязали на них весь мир, и их не обновили до текущей.

Оpenttd не mmorpg, здесь не нужно мусолить одну карту месяцами, для этого есть сингл. Сюда именно что заходят поиграть когда есть свободное время, максимум на пол дня.

Как и в случае майнкрафта, «что есть OpenTTD» сильно зависит от взглядов админа сервера. В данном случаи, мои взгляды - нацелены на застраивание карты в течение продолжительного времени. Конечно, не настолько продолжительное, как текущая карта, но явно не день-два.

выбираешь себе сервер ровно с той целью, которую ты сможешь осилить за доступное тебе время.

Совершенно справедливо. Кому-то хочется полной ванили и ресета раз в сутки, кому-то быть транспортным демиургом и обмазываться NewGRF.

Smacker ★★★ ()
Ответ на: комментарий от srrmk

GRF это не моды. Это просто объекты для использования в игре с описанием их свойств. В большинстве случаев, они кардинально ничего не меняют, просто добавляют здания, типы транспортных магистралей. Есть, конечно, такие, влияние которых существеннее — например, FIRS, который заменяет стандартный набор производств и ресурсов другим. Но в целом это просто дополнительные спрайты. Потому что интереснее играть, когда для станций есть набор тайлов, которые показывают, сколько скопилось груза. Когда для пригородных электричек есть специальные пассажирские платформы. Когда много разных автомобилей и трамваев. Когда зданий не 10 моделей, а 50.

Smacker ★★★ ()

Не хочу плодить топики, спрошу здесь.
Хотел поиграть в openttd, но не могу найти расположение дефолтного конфига.
Система debian jessie, версия игры 1.4.4. По умолчанию, пользовательские файлы лежат в ~/.local/share/openttd (сохранения, скриншоты, загружаемый контент, графику ищет там же), но вот конфига openttd.cfg там нет.
Согласно вики он должен лежать в ~/.openttd, но там его тоже нет, да и директории этой по умолчанию не создается.
В ~/ тоже пусто.
Поиск по хомяку не дает ничего.
Однако, настройки он сохраняет (например разрешение экрана и т.п.).
Если я в корень хомяка, или в ~/.openttd кладу конфиг, он начинает гадить мне в хомяк пустыми каталогами (ai, game, save и т.п.).

Сразу скажу, что конфиг мне нужен, чтобы пофиксить вырвиглазный мелкий шрифт (тот, который используется для подписей на карте и в других местах), если кто еще посоветует подходящий - будет вообще шикарно.

siphonops ★★★ ()
Ответ на: комментарий от siphonops

Вопрос снимаю, смог поправить. Где лежит, так и не нашел, но если положить в ~/.local/share/openttd или создать там же, то заработает. Создать новый можно так:

cd ~/.local/share/openttd/
openttd -c openttd.cfg

siphonops ★★★ ()

Есть тут кто живой? Если да, то как приконнектиться к серверу?

MikeWortin ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.