Ну собственно вышел, собственно виндузятнеги играют... Пробовал под вайном 9.31 и седегой 5.2.3 не прокатило. Я конечно понимаю. что сталк4ер под Линуксом - это очень дерзко, но... а вдруг?
a xp/2000 второй операционкой поставить никак религия не позволяет ? раз уж так поиграть хочется... тем более что под вайном/седегой требования к железу можно смело увеличивать в полтора, а то и в два раза.
Сказал сотрудник игровой компании. :) Хотя, в целом, правильно сказано. С другой стороны, разработчикам должно быть стыдно использовать всякие там защиты. Ибо оскорбляют пользователя недоверием. :)
Только что знакомый виндузятнег утверждал что для слабых машин игра может идти под dx8, так что есть маленькая вероятность, что после появления кряка ее можно будет запустить.
а как пишут на фановских сайтах - потеряется вся прелесть графики и соответссно геймплей - оно вам надо ? ps: ту же дьяблу2 я лично запускал на п-120 32рам , но вот можно ли было ЭТО игрой назвать - бАльшой вопрос
Купил.
У меня 2 компа.
Более слабый - бартон 2500, 1 гб, гфорс 5200 64 мб. Достаточно играбельно в 800х600.
"Рабочий" - амд 3800+ х 2, 1гб, 1950про 512 мб - при максимальной графике в 1680х1050 - 18 фпс.
Наверное нет, так как игра вытормаживает на 7600гт при 512озу, в тожевремя терпимо идёт на 5500 но с озу 1гигабайт, да и забыл сказать проци ip4 3,0 и ip4 3,2 prescot - на таком оборудывании успел протестить игру.
На самом деле оно и на моих скромных 7900/SLI особо не тормозит, при условии 512 ОЗУ на каждой видяхе + 4Gb ОЗУ системной. Но Вы мне таки скажите - каждый ли дома такое имеет? ;)
Вторая претензия естественна - с какого хера софтина, что имеет качество графики равное (местами) или хуже (большей частью) чем в известном тесте 3Dmark06 (в HDR (+AA форсирован дровами) его части), имеет требования в минимум пару раз выше и считается что это типа очень понтово?
> Вторая претензия естественна - с какого хера софтина, что имеет качество графики равное (местами) или хуже (большей частью) чем в известном тесте 3Dmark06 (в HDR (+AA форсирован дровами) его части), имеет требования в минимум пару раз выше и считается что это типа очень понтово?
потому что 3дмарк это синтетика. В любой игре приходится обсчитывать не заранее подготовленную сцену, а динамически меняющуюся обстановку и тд
> потому что 3дмарк это синтетика. В любой игре приходится обсчитывать не заранее подготовленную сцену, а динамически меняющуюся обстановку и тд
Знаете ли, там синтетика такая, что по численным параметрам на голову выше помянутого Талкера будет, и точные спеки есть - что позволяет определить эффективность демок. А в Толчке этом - хз, может там NOP'ов понатыкано, чем определить? Тем более - в Марке вполне себе реальный движок используется, строго под DX-9.0c+. Что, выходит что если пять лет задумывали писать - то и пять лет назад такими требования бы были? В голову приходит другое, очевидное - что пару с половинкой лет назад поглядев на нехилый прогресс процов и видях взяли и забили болт на оптимизацию вообще в принципе, и играет народ в чистую альфа-бету, лишь только набитую рождённым в творческих судорогах контентом, что и подтвержается на форумах воплями о страшной глючности, кривости, падучести и тормознутости.
Это анекдот, на видеокартах следующего поколения (ибо под DX10 вообще ещё ничего нет) игрушки полугодовой-годовой давности тормозят шоп***ец как и производители оных заблаговременно расширяют возможности по стекированию девайсов с 2 до чуть ли не бесконечности - потянул бы БП и мать позволила понатыкать. Недавно видел - серверная (!) мамка с 4xPCI-E/X16 (!), и под два оптерона с 32Гб памяти - видать недаром клепали, э? :)
Почему, скажем, у Кармака всё нормально получается, при несравнимо меньших бюджетах, команде и больших задумках? ;)
Собственно и с Героями 5-ми такая же херня была - дикие тормоза на фоне невзрачности и глючности, и делали их у нас же.
Вообще, будущее за вылизанными (и вообще) MMORPG, требующими быстрого интерконнекта не только между компом и сервером - но и между спинным и головным моском. Так что, играйте народ в Линейку да Ультиму, и хрен бы с этими новомодными пропеаренными поделками для великовозрастных леммингов =)
> Знаете ли, там синтетика такая, что по численным параметрам на голову выше помянутого Талкера будет, и точные спеки есть - что позволяет определить эффективность демок.
Демки 3дмарка это небольшие пространства, там впринципе вся нагрузка идет только на видеокарту и на проц для расчета физики если нужно. В то время как все современные игры нагружают всю связку проц+память+видюха
> Почему, скажем, у Кармака всё нормально получается, при несравнимо меньших бюджетах, команде и больших задумках? ;)
Движок d3/q4 заточен под коридоры, а тот же сталкер под открытые пространства, отсюда и вся разница. Единственный движок который действительно отлично вылизан и оптимизирован это Source от Valve
> Демки 3дмарка это небольшие пространства, там впринципе вся нагрузка идет только на видеокарту и на проц для расчета физики если нужно. В то время как все современные игры нагружают всю связку проц+память+видюха
На видяхах локальной памяти сейчас достаточно для чего угодно, если уж геометрическим каркасам ПСП хватать не будет - то и видяха на таком захлебнётся в момент. Народ уже тестил, говорит о локальной загрузке в 580-600 метров на 8800GTX (768 штатной).
Современным видяхам, ИМХО, по большому счёту даже процессор не нужен - как только в спеки шейдеров заложат нормальный произвольный доступ к памяти и общение с хост-системой, то сия молотилка в одиночку потянет игровой процесс. АМД, вон, активно лепит гибрид CPU+GPU от чего знающие люди кпятком писают.
> Движок d3/q4 заточен под коридоры, а тот же сталкер под открытые пространства, отсюда и вся разница. Единственный движок который действительно отлично вылизан и оптимизирован это Source от Valve
Это на котором Халфа вторая? +1, говорили что в оной реализация многого очень даже на уровне, и скорость выше чуть ли не на порядок.
P.S. ещё поправил бы "Движок d3/q4 хорошо заточен в частности под коридоры, а тот же сталкер - заточен в целом хреново и кое-как в чём-то только под открытые пространства".
> На видяхах локальной памяти сейчас достаточно для чего угодно
В среднем на видюхе стоит 256-512 метров, этого не хватит на загрузку какого нибудь огромного уровня или целой безшовной локации а-ля обливион
> Современным видяхам, ИМХО, по большому счёту даже процессор не нужен - как только в спеки шейдеров заложат нормальный произвольный доступ к памяти и общение с хост-системой, то сия молотилка в одиночку потянет игровой процесс.
Физику считает процессор, причем вместе с видюхой. Да и не только физику
Впринципе в сталкере вся нагрузка на видюху, потому что судя по таск менеджеру проц у меня загружен на 10 процентов и память почти свободная
> В среднем на видюхе стоит 256-512 метров, этого не хватит на загрузку какого нибудь огромного уровня или целой безшовной локации а-ля обливион
Ну тут, хвала Джа, до вендоров начало доходить постепенно что тупое наращивание количеств и частот - не есть путь настоящего джедая. Глядишь там и вновь вернутся к тайловому рендерингу, процедурным текстурам и прочим фишкам, что в своё время были отброшены как бесперспективные - либо задавлены массой NVidia/3Dfx.
> Физику считает процессор, причем вместе с видюхой. Да и не только физику
> Впринципе в сталкере вся нагрузка на видюху, потому что судя по таск менеджеру проц у меня загружен на 10 процентов и память почти свободная
Да там той физики... Вон, Кармак в своё время писал статеек пачку про упрощённые методы расчёта столкновений и прочей лабуды, что в кваку закладывались. Там её раз-два-пшик, мы ж не методом конечных элементов каждый чих рассчитываем - да и даже если им, то там упрощения можно делать такие, что мама не горюй, 400-500 MHz на всю сцену уйдёт с лихвой, остальное на скрипты останется, да общее управление.
Тем более, как ты говоришь особенно здорово - если видяха является узким местом, и проц простаивает кучу времени.
Да это понятно... пришлось в общем свисту ворованную поставить заодно на поглядеть - выглядит чудовищно, работает как жупел богомерзкий :) Снесено нахрен через пять минут, водружён ХыПы, будем глядеть чё там в сталкере :)
Афтару топика - совет не заморачиваться с вайном, а купить допоолнительный винт под венды, раз уж припёрло.
> 64 битный вайн будет запускать только 64битные exe'шники
Не знаю, не пробовал. У меня в 64-битной системе собрался 32-битный. По крайней мере, 32-битные программы (IrfanView, например) работают. 16-битные падают, говорят, из-за ограничений процессора.
Ну, докладываюсь... чёта Сталкер меня не прёт активно... атмосферы нет, занудная музычка - и оная при всём при том, желания выпить тоже не навевает =) Деревья кривые, дождь - глюкавый и страшный, автоматов и броников крутых накупить негде. Лажа :) Экран трясётся, от вотки - включается блюрринг (и всё тормозит ещё страшнее), хер в кого попадёшь даже на "новичке", зато они в тебя - только так.
Хотя на 1600х1200 при "максимальных" настройках графики особенно не тормозит - но (!) только без AA/AF, и тем более без HDR. Если их включить - систему просаживает вмиг, кадров 10-12 в секунду в начале игры в бункере барыги... Ещё хреновей - когда начинаешь двигать ползунки ещё выше чем "максимальное положение".
И ради такого говна я ставил виндавс... хорошо хоть Hitman4 есть =)
А, ещё "скорость мышки" не работает как ползунок не валандай. То бишь - реакция мыши на движения будет кривой и обрывочной.
В требованиях - написана полная херня, X2 или *Duo ставить без толку, так как сторое ядро не задействовано, лучше высокочастотный, но один проц. В общем, ну вы поняли как Гарик пролетел на двух оптеронах о двух ядрах каждый =)
Народ, не играёте в это угрёбище разрабы 6 лет бухали и "осваивали" бабло издателя в привычном для "дельфёвых программистов из России" стиле.
Привет знакомой нам по известному продукту фирме "1С", неплохо проплатившей хвалебные обзоры ;)
P.S. никому лицензионный ДВД не нужен? Задёшево отдам :)
Кстати, Хитмен нифига не тормозит - а выглядит вовсе и не хуже. С антиалиазингом - тем более. Вывод с учётом струганых из кирпича моделей ботов (зато аляповато раскрашенных) - за последние пять-семь лет лишь единицы команд программеров кое как сохранили умение писать нормальный код для игр, и из этих единиц - единицы утруждаются оптимизированием кода.
Уверен, что в сталкере код шейдеров парсится и генерится в реальном времени из XML, некоторые файлеги навевают :)
> Ну, докладываюсь... чёта Сталкер меня не прёт активно... атмосферы нет, занудная музычка - и оная при всём при том, желания выпить тоже не навевает =)
Это по началу не интересно, дальше затягивает, особенно когда дойдешь до лаборатории Х16. Ночью, летающие бочки и ящики это нечто
> Деревья кривые, дождь - глюкавый и страшный, автоматов и броников крутых накупить негде. Лажа :)
Крути настройки графики, у меня картинка отличная, деревья намного лучше тех, что в обливионе. А оружие будет потом, это тебе не дум или квейк. Калаш кстати можно снять с военных на южном блокпосте
> хер в кого попадёшь даже на "новичке", зато они в тебя - только так.
Из калаша разброс большой, дальше оружие будет лучше и точнее. Особенно местный м4а1 с оптикой или обакан с подствольником и оптикой
Вообщем пора бы и привыкнуть что игроделы в последнее время выпускают совсем не то, что обещали и сталкер это совсем не та игра которую мы все ждали
> Это по началу не интересно, дальше затягивает, особенно когда дойдешь до лаборатории Х16. Ночью, летающие бочки и ящики это нечто
Дык я тут фигню сморозил - после очка с молниями в жел.дор. насыпи попёрся в лес гулять и тайник искать, а там ишак с автоматом. Ну я на него с пистолетом по привычке, про обрез забыв, а стрейф почему-то и не помог вовсе, хотя минуты три-четыре покрутился почти в клинче... :))
> Крути настройки графики, у меня картинка отличная, деревья намного лучше тех, что в обливионе. А оружие будет потом, это тебе не дум или квейк. Калаш кстати можно снять с военных на южном блокпосте
Всё на максимуме, только HDR отключён нафиг. Ты другое скажи - деревья весь спрайтовые большей частью (каркас + ветки + чисто спрайтовые полотнища листвы). Это меня глючит или всё на самом деле так тоскливо?
В 3dmark06 - лесной тест - там каждый листик отдельными полигонами и шейдерами рисуется, я вот с чем сравниваю, и к этому же основная претензия. Миллионы полигонов в кадре + офигенная нагрузка на шейдерные блоки - и выглядит всё шикарно и работает быстрей.
> Из калаша разброс большой, дальше оружие будет лучше и точнее. Особенно местный м4а1 с оптикой или обакан с подствольником и оптикой
Калаша нет, есть обрез, два пистоля и до хера гранат. Но что-то как-то гранатами со всеми подряд воевать не очень тянет, хотя против кабанов и прочеё нечисти - моё почтение =))
> Вообщем пора бы и привыкнуть что игроделы в последнее время выпускают совсем не то, что обещали и сталкер это совсем не та игра которую мы все ждали
Дык последний раз играл в игрушку - то были HitMan'ы все сплошь и подряд. Вот тут качество серии не снижается вовсе, графика лучше, игра труднее, зато удовольствия много - а ведь 4-я часть и лепят каждую по году-два! ;)
> Всё на максимуме, только HDR отключён нафиг. Ты другое скажи - деревья весь спрайтовые большей частью (каркас + ветки + чисто спрайтовые полотнища листвы). Это меня глючит или всё на самом деле так тоскливо?
у меня hdr включен, деревья нормальные, трава спрайтовая
> В 3dmark06 - лесной тест - там каждый листик отдельными полигонами и шейдерами рисуется, я вот с чем сравниваю, и к этому же основная претензия. Миллионы полигонов в кадре + офигенная нагрузка на шейдерные блоки - и выглядит всё шикарно и работает быстрей.
еще раз повторю, в 3дмарке небольшой клочок леса, который рендерится по заранее подготовленному алгоритму. Если с такой же графикой сделать лес в обливионе, то даже топовые 8800gtx/sli сразу же загнутся