LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Как поставить под 64-битным Debian/Ubuntu все нужные библиотеки для 32-битного Wine?

 , , , ,


0

4

Вопрос в заголовке. Я в курсе, что со штатных репозиториев Wine ставится командами

dpkg --add-architecture i386
apt update
apt install wine wine64 wine32

И ещё есть репозиторий WineHQ: https://wiki.winehq.org/Download

Но нередко при запуске 32-битных программ не хватает каких-то библиотек. Как поставить разом все потенциально нужные? Видеокарта Intel.

# dpkg --add-architecture i386
# apt update
# apt install mesa-vulkan-drivers libglx-mesa0:i386 mesa-vulkan-drivers:i386 libgl1-mesa-dri:i386

Потом смотри, при создании бутылочки или соглашаешься на install доп пакетов или внешне wine-mono, wine-gecko etc

Roy-Batty ()
Последнее исправление: Roy-Batty (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Roy-Batty

Да, про добавление архитектуры забыл указать, хотя сам про это помню. А вот про проче пакеты не знал, спасибо. А трансляторы вроде dxvk не нужно ставить?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()

Ты про системные библиотеки? Пакет wine32 ставит если не все, то большинство нужных 32-битных библиотек, вряд ли после него много чего вручную доустанавливать придется, особенно если устанавливать еще и рекомендуемые зависимости. Он не ставит разве что Vulkan драйвер и плагины gstreamer, их можно вручную доустановить.

sudo apt install mesa-vulkan-drivers:i386 gstreamer1.0-plugins-good:i386 gstreamer1.0-plugins-bad:i386 gstreamer1.0-plugins-ugly:i386

Если ты про виндовые библиотеки для префикса, то их можно через winetricks установить. Потенциально нужные: всякие vcrun (2008, 2010, 2012…), d3dx9, d3dcompiler’ы, dxvk.

$ winetricks vcrun2008 vcrun2010 vcrun2012 vcrun2013 vcrun2019 d3dx9 d3dcompiler_43 d3dcompiler_47 dxvk
Kron4ek ★★★★★ ()
Последнее исправление: Kron4ek (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Kron4ek

Я просто вообще редко пользуюсь ненативным софтом, и наткнулся на ошибку, когда скорее всего не хватает библиотеки, но не пишет, что не так в явном виде. Вот и пытаюсь поставить вообще всё, что в принципе может быть нужно.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

А что за софтина, если не секрет? Она у тебя вообще не запускается или какая-то функци не работает?

Kron4ek ★★★★★ ()

У меня хуже того было: библиотеки не хватало при запуске 32-битной программы на 32-битной системе. Оказалось надо winbind ставить чтобы wine не ругался на отсутствующий ntlm_auth, запросы к которому так называемые разработчики вкомпилили в игрушку (как часть универсального http-клиента).

firkax ★★★★ ()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

А попробовать запустить через терминал и вдумчиво просмотреть выхлоп? Универсальной кнопки «сделать приятное», увы, пока не изобрели.

slepoy_pew ()

Ох. Очень давно вайном не пользовался. Единственное, что могу подсказать, ты уже знаешь - использовать winetrics. Он как раз, насколько я помню, помогает отдельные библиотеки доустанавливать.

shell-script ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от slepoy_pew

И задача в данном случае в общем виде — мне не влом поставить кучу библиотек на всякий случай, даже если для конкретного ПО они не нужны.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от firkax

Раньше работало. Возможно, просто перестало, так как ПО старое.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

firejail

Для торговли наркотиками или связи с кураторами из недружественных стран проще создать отдельного пользователя) Если серьёзно, копай в сторону mesa/GL/vulkan библиотек, обычно это решает проблемы с вероятностью 90%.

slepoy_pew ()
Ответ на: комментарий от slepoy_pew

копай в сторону mesa/GL/vulkan библиотек, обычно это решает проблемы с вероятностью 90%

Спасибо, кеп. А названия пакетов не скажешь?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Ты выше написал что добавил архитектуру и обновил всё, больше ничего и не надо, а если надо программы явно падают и говорят какой библиотеки не хвататет.

Дополнительные библиотеки играм под вайном это уже другое. Непонятные ошибки в играх не редкость и порой решить проще поигравшись с версиями wine, я так понял ты используешь системный wine некоторые старые игры просто не будут работать с современным вайном не потому что он плох, а тупо например игра основывалась на ошибке которую пофиксили, узнают что программа из за это падает внесут ошибку обратно хехе. Короче причин мильён. Запусти под firejail тот же playonlinux там есть готовый префикс с игрой https://i.ibb.co/XpDmkx2/2022-12-10-17-08-28.png

Там есть режим отладки, недостающие части можно доустановить из меню. Или воспользоваться как крончек сказал триксом, но это надо помнить что ставить. А тут в менюшках потыкал и всё. Правда на время конфигурирования playonlinux надо его в суть пускать на время разворачивания префикса, и не забыть вписать --net=none перед запуском установщика и самой игры потом, в нём же легко меняются версии wine. Руками это жуть муторно.

Порой программа просто падает и всё и надо гуглить про всякие mfc42 isskin и прочее так как никакого внятного лога ты не увидишь. Для этого и есть playonlinux и его готовые префиксы для игорей. Часто протухшие, но всё же.

LINUX-ORG-RU ★★★★★ ()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Попробовал эту игру. На новых версиях Wine она у меня не запустилась, но запустилась на старой 2.22. Единственное, нужно в winecfg выбрать «Windows 98» в качестве версии Windows.

Kron4ek ★★★★★ ()
Последнее исправление: Kron4ek (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Узнать нужную версию wine и сопутствующего часто можно в winehq , тупо загуглить google: winehq имя игры https://appdb.winehq.org/objectManager.php?sClass=application&iId=1395 табличка внизу кликабельна там часто люди поясняют про нюансы, что им пришлось доустановить и прочее. Не всегда решает проблему, но хотя бы ориентирует в какую сторону примерно копать для запуска.

LINUX-ORG-RU ★★★★★ ()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Давно не пользуюсь deb-based. Поищи в Синаптике по запросам mesa, vulkan, gallium, обычно в Дебианах и Убунтах одна либа с большой долей вероятности притащит всю остальную чехарду.

slepoy_pew ()
Ответ на: комментарий от slepoy_pew

Всё у него нормально с библиотеками, в случае проблем с ситемными либами ошибка бы была явной и выдана бы была системой вернее вайном о том что он не нашёл символа, или были бы лютые тормоза указывающие на софтовую реализацию или артефакты.

В 99% случаев проблем под вайном это сам вайн и библиотеки винды, а не системные. В случае если вайну не будет хватать системных библиотек (а они нужны именно ему, а не игре) то всё просто упадёт и будет написано имя библиотеки. Опять же если есть подозрения то просто выкручиваются гайки на максимум например MESA_GL_VERSION_OVERRIDE=4.2 MESA_GLSL_VERSION_OVERRIDE=420 скрещиваешь пальчики и всё. Либо хватить реализации, либо нет. Но это касается только современных игр. Грабницы 3 и на vesa наверное заработают без видеокарты. :D

LINUX-ORG-RU ★★★★★ ()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.