LINUX.ORG.RU
решено ФорумGames

После 30-40 минут игры, на экране начинается «Дискотека»

 , , ,


0

1

Пожалуйста! Настоятельно рекомендую прочесть ВСЕ, чтобы сделать правильный вывод, для меня - это важно!

Собственно о проблеме - когда нахожусь в игре, с компьютером начинают происходить разные аномалии.

Из самых безобидных (Не в случае онлайн-игр):

1-3 секундные зависания компьютера (При этом, звук может продолжать работать как ни в чем не бывало, т.е. я могу слышать своих собеседников в discord'е)

Пропадание разных объектов в поле зрения на мгновение (Самый крупный эффект присутствует в Dota 2 когда ВСЕ объекты кроме самой поверхности)

Из жестких, могу отметить только режим дискотеки, о котором я написал в заголовке. Эффект может возникнуть случайно, скорее всего зависит он от фазы луны, времени и погодных условий, потому как закономерности я не нашел. Сила эффекта варьируется от мерцания текстур на объектах которые заменяются на сплошной цвет (при этом он меняется и достаточно быстро), до полного погружения - это когда весь экран начинает мерцать и вырисовывать цветные прямоугольники и треугольники (Если бы я был эпилептиком, на этом моменте случился припадок из-за дикого мерцания)

Важные отметки : Играю в основном игры у которых есть нативная поддержка linux. Аналогичные игры на Windows 10 работают без проблем. (Не хочу играть на шиндоус, мне нравиться мой xubuntu и соответственно по этому я хочу сидеть только на нем.)

Моя деревяшка : OS : Xubuntu 18.04 /// CPU : Intel Core i5-2430M /// GPU : Intel HD Graphics 3000 (Так же есть дискретная карточка - но она выключена) /// RAM : 6GB

Надеюсь на вашу помощь, может кто-то сталкивался с данной проблемой, сам я искал по этой теме, но в итоге не нашел ничего путного и вот спустя месяц поисков, между попытками смириться и забросить гейминг на линуксе, я все же решился зарегистрироваться тут и попросить помощи.

Ответ на: комментарий от azerty

Так, хорошо, значит дело в другом. Запусти игру из терминала, а потом дождись ошибок и скинь сюда отладочный вывод, завернув его в [code][/code]

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()

когда весь экран начинает мерцать и вырисовывать цветные прямоугольники и треугольники

такая шляпа обычно происходит когда (чаще) накрывается или (реже) перегревается внутренняя память у дискретки, поскольку ты сидишь на встроенной вангую траблы с основной памятью, ибо оно все хранится в системной памяти.

e000xf000h ()

во время дискотеки сделай файл dmesg,может драйвер че нибудь интересное пишет в лог ведра

Elmer_ ()

Xubuntu 18.04

я бы обновил ведро до последнего и mesa заодно

Elmer_ ()

Температуру проца проверь, когда эффект наблюдается. При перегреве GPU похожие эффекты.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Игры которые я запускал не вывели ничего особенного, Dota 2 отказалась запускаться через консоль, ссылаясь на отсутствие библиотек, после подстановки в папке с игрой ссылок на библиотеки выдало ошибку : «Panorama requires a full rendersystem, please check your launch options.»

azerty ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Температура процессора 60-70MAX градусов во время игры, думаю не в этом дело, при игре на windows как я уже писал все нормально температуры идентичны, по этому я больше ссылаюсь на некорректную работу драйверов

azerty ()
Ответ на: комментарий от Elmer_

Лог из dmesg залил на гитхаб, сюда выложить не смог, ругается на длинну GITHUB

Хочу сразу отметить, первое сообщение от дискорда их до него еще куча штук, все одинаковые.

В конце сообщения с последними неудачными попытками запустить через консоль

azerty ()
Ответ на: комментарий от azerty

[80006.554992] i915 0000:00:02.0: Resetting chip after gpu hang

ну да,гпу накрывается почему то.

42917.313963] WARNING: CPU: 1 PID: 448 at /build/linux-fkZVDM/linux-4.15.0/...

4.15 старое ядро капец,попробуй обновить до последнего и возможно эта хрень пройдет,я хз только как это в убунте делается.

Elmer_ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

У меня инженерный биос, в обновлении не нуждаюсь ибо в новых версиях устранены проблемы которые встречаются в ноутбуках новее моего

azerty ()

Игры на встройке? Игры на доисторической встройке, которая не имеет нормальной поддержки драйверов? Проблема только на встройке?

linuxnewbie ()

Проблема в том что ты не знал, ноутбуки не для игр. Теперь знаешь. Игры могут пойти, и даже играть будет можно. Однако, температура будет очень высокой, что не рекомендуется. Готовься морально прощаться с дискретной, если она есть.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от linuxnewbie

Как я написал в первом посте, такие проблемы имеются только на моей xubuntu, т.е. запустив к примеру Dota 2, через неопределенное количество времени я могу получить фриз до трех секунд, но самый худший подарок это мерцание экрана в цветах радуги.

При этом, те же игры, прекрасно работают на Windows 10 (Вторая система)

Так же хочу отметить, что фризы и это мерцание, случается только в играх, при обычной работе системы, серфинге в интернете, просмотр потокового видео, FullHD фильмов, проблем нет, даже в видосах FullHD 60FPS работает без проблем.

Еще одна пометочка, эти фризы или мною названная «дискотека», может произойти несколько раз за час, а может день вообще без фриза пройти и я спокойно буду играть!

azerty ()
Ответ на: комментарий от azerty

Так там драйверы совершенно разные, в том и дело. Не пробовали советы типа таких? https://wiki.archlinux.org/index.php/Intel_graphics#Screen_flickering

А систему стоило бы поменять на актуальную, может там и исправили. А композитинг включён? Compton там, или вроде того? Может быть нормальный оконный менеджер вроде kwin будет как-то иначе работать, там можно будет делать дальнейшие предположения.

linuxnewbie ()
Ответ на: комментарий от azerty

А вы похоже плохо читаете. Ноутбуки не для игр, смысл того поста. Собирай десктоп. Для доты не особенно дорогой комп нужен.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не хочу с вами ругаться, вы не отличаетесь от тех, кто пишет что ПК для работы - консоли для игр. Намек думаю понятен.

azerty ()
Ответ на: комментарий от azerty

В принципе он прав, ваше утверждение в действительности звучит ближе к ПК для игр, консоли для жадных тупых хомячков и просто наивных детей, любые искажения этой истины следствие пропаганды корпораций.

У подавляющего числа лаптопов объективно плохая СО, совершенно не для игр. И отваливающиеся чипы видеокарт. Особенно у HP. ¯\_(ツ)_/¯

linuxnewbie ()
Ответ на: комментарий от azerty

Ноутбук это оверсайзнутая мобила, против физики не попрёшь.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от linuxnewbie

Мы ДАЛЕКО отошли от темы и проблема до сих пор не решена...

Я не говорю что мой ноутбук топ вундервафля которая должна хавать GTA 6, Half-Life 3 на максималках, на ноутбуке я играю лишь в те игры, которые он может потянуть на среднечках в 60 ФПС. Я не требую от ноутбука невозможного.

Можно долго обсуждать эту тему, но факт остается фактом - Windows 10 -> Игры работают отлично / Xubuntu 18.04 -> Игры с нативной поддержкой имеют проблемы, я не могу решить эти проблемы сам, по этому прошу помощи.

azerty ()
Ответ на: комментарий от azerty

Накати арч, посмотри как там будет.

anonymous ()

Ещё может быть проблема с питанием, но скорее всего просто перегрев проца с интеграшкой. Винда, наверное, правильно обрабатывает перегрев.

peregrine ★★★★★ ()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

i915 0000:00:02.0: Resetting chip after gpu hang

У меня такое же было из-за сбоев оперативки. Попробуй погонять с разными планками и замемтесть.

А так в целом интел драйвера очень глючные, стоит накатить самое новое ядро как советуют.

Radius ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от azerty

Я не говорю что мой ноутбук топ вундервафля которая должна хавать GTA 6, Half-Life 3

Девилушка, речь о системе охлаждения в штатных ноутбуках ценой меньше 60 000 руб. О том, что нихрена нормально от этой эксплуатации не будет. Я сменил около чтеырёх ноутбуков перед тем как понял это, а тебе даю бесплатный совет, и экономлю кучу денег. Но умеешь анализировать инфу, а? Хотя о чём это я.. :(

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

На всякий случай поясню, твоя дотка или подобное превратит твой ноут в печку. Что будет с твоим ноутом грядущим летом объяснять? Напоминать тебе, что у тебя нету спец подставки под ноут? И прочее и прочее ...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Так, хорошо, значит дело в другом

почему сразу в другом? может, он в своп уходит.
надо смотреть вывод команды free

teod0r ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от teod0r

Тебе надо смотреть dmesg, который выше ОПом запощен.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Мой ноут стоит меньше 60000 рублей, однако я на его встроенной AMD Radeon (не помню модель) прекрасно играл летом. Да, видюха слабая и поддерживает далеко не все игры, но те игры, которые она поддерживает, работали нормально, без всяких перегревов.
P.S. ТСу: попробуй обновить ядро, как советуют в этой теме выше. Хотя возможны и аппаратные проблемы. Винда и линукс по-разному взаимодействуют с железом. Был комп, который в винде уже не загружался, а загружался только в линуксе в течение 2 недель, а затем сдох окончательно (сдохла мать). Правда это было давно, в 2007 году.

Rinaldus ★★★★★ ()
Последнее исправление: Rinaldus (всего исправлений: 2)

Во всем виноват перегрев. Давно чистил, менял термопасту, смазку куллера? Для начала советую разобраться с этим. Если на винде всё идёт нормально, это ещё не значит, что на линуксе с его вечной проблемой с драйверами будет так же хорошо. Днайвера для линукс пишут полтора индуса и речь о какой то оптимизации не идет вовсе, там главное чтобы оно хоть как то завелось. Это я тебе говорю как бывший гордый владелец ноутбука HP, который его продал после выгорания дискретного видеочипа. Это тебе бесплатный совет, чтобы не наступать на те же грабли. Ноутбуки не для игр производительнее тетриса или пасьянса косынки.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.