LINUX.ORG.RU
решено ФорумGames

Игра стала запускаться только под sudo.

 , ,


0

1

Всем привет! В общем проблема такая, War Thunder нативный клиент вдруг перестал запускаться без прав суперпользователя. Права на папку с игрой, на домашнюю папку проверил, там все в порядке. Переписывался со службой поддержки, пришли к выводу что я не имею прав доступа к каким то библиотекам моей ОС.(Ubuntu 16.04) Еще я вспомнил, что в тот день я заморачивался с отдельной x сессией, по этой инструкции:

Открываем терминал и вводим команды по очереди: (все делаем от имени супер юзера) sudo apt install xserver-xorg-legacy (устанавливаем пакет необходимый для управлением иксами) sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg-legacy (выбираем «кто угодно») echo «needs_root_rights = yes» | sudo tee --append /etc/X11/Xwrapper.config sudo gpasswd -a $USER video (добавляем пользователя в группу Video) sudo gpasswd -a $USER audio (добавляем пользователя в группу Audio) sudo reboot (компьютер будет перезагружен)

И в тот же день начались проблемы с War Thunder. Пробовал сносить папку и устанавливать заново - результат такой же. Из службы поддержки написали что у меня скорее всего проблема с библиотекой - libX11.so.6.3.0 Пробовал в файле Xwrapper.config ставить «needs_root_rights = no» и закомментировать - не помогло. Помогите пожалуйста!

Ответ на: комментарий от bass

Проводил - не помогло. Я заметил что пиши\не пиши в файл Xwrapper.config никакого толка. Пробовал все удалять в файле или комментировать, ничего не меняется.

Yoshimitzy ()

Вот поэтому я не люблю инсталяторы под линукс, проще через стим запускать.

Я и ГОГ поэтому не использую, пока галакси не сделают.

petyanamlt ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bass

apt purge xserver-xorg-legacy

apt install --reinstall xserver-xorg-core

А эти команды не угробят систему?

Вывод терминала с ошибкой

~/Games/WarThunder$ ./launcher *** Error in `./launcher': munmap_chunk(): invalid pointer: 0x0000000003bfee50 *** ======= Backtrace: ========= /lib/x86_64-linux-gnu/libc.so.6(+0x777e5)[0x7f81e4cc47e5] /lib/x86_64-linux-gnu/libc.so.6(cfree+0x1a8)[0x7f81e4cd1698] ./launcher(_ZN20StdDlmallocAllocator4freeEPv+0x40)[0x97a570] /lib/x86_64-linux-gnu/libc.so.6(+0x39ff8)[0x7f81e4c86ff8] /lib/x86_64-linux-gnu/libc.so.6(+0x3a045)[0x7f81e4c87045] ./launcher[0x66aed1] ./launcher(_ZN8breakpad6uploadERKN15google_breakpad18MinidumpDescriptorEPvb+0x6f)[0x9e970f] ./launcher(_ZN15google_breakpad16ExceptionHandler12GenerateDumpEPNS0_12CrashContextE+0x53b)[0xa4831b] ./launcher[0xa485a1] ./launcher(_ZN15google_breakpad16ExceptionHandler13SignalHandlerEiP7siginfoPv+0xa6)[0xa486f6] /lib/x86_64-linux-gnu/libpthread.so.0(+0x11390)[0x7f81e5d76390] /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libX11.so.6(XCreateIC+0xe4)[0x7f81e61d46e4] ./launcher(_ZN3d3d10init_videoEPvPFlS0_jmlERbPKciRS0_S0_S0_S5_P20Driver3dInitCallbackS0_+0xcdd)[0x9e53fd] ./launcher(_ZN16VideoRestartProc7startupEv+0x2c1)[0x744051] ./launcher(_Z12startup_gameiPFvPKcES2_+0xe1)[0x67b8f1] ./launcher(_Z12DagorWinMainib+0x949)[0x634bf9] ./launcher(main+0x142)[0x629872] /lib/x86_64-linux-gnu/libc.so.6(__libc_start_main+0xf0)[0x7f81e4c6d830] ./launcher[0x633ca5]

Yoshimitzy ()
Ответ на: комментарий от Yoshimitzy

А эти команды не угробят систему?

нет, это должно вернуть дефолтные иксы

~/Games/WarThunder

типичные гайдзины с невменяемыми ошибками.

поскольку ты уже на запускал игру из-под рута, верни права своего юзера на
~/.config/WarThunder/
~/Games/WarThunder

p.s. игра срёт и не чистит за собой, пропиши куда-нибудь в кронтаб удаление игрового мусора суточной давности

find $HOME/.config/WarThunder/.game_logs $HOME/Games/WarThunder/.gaijin_launcher_logs $HOME/Games/WarThunder/.start_app_logs $HOME/Games/WarThunder/.updater_logs -type f -mtime +1 -delete

bass ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bass

Никогда не пользовался cron. Как и куда прописать данную строку?

Yoshimitzy ()

Возможно, что когда ты скачивал обновление, часть файлов перезаписалась от имени администратора, и теперь недоступно для записи пользователю. Или, когда ты запускал игру от root, вносились изменения в конфиг-файл.

sudo chown -R username:users ~/.config/WarThunder
sudo chown -R username:users "~/.local/share/Steam/SteamApps/common/War Thunder"

Заменить username на имя твоего пользователя.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bass

В общем ввел я те команды, чтобы вернуть дефолтные иксы, теперь не могу залогиниться, не работают клава и мышь. При загрузке курсор мыши появляется(но не двигается), через несколько секунд исчезает. Так же курсор ввода пароля мигает и зависает через несколько секунд. Хелп, что делать?

Yoshimitzy ()
Ответ на: комментарий от Yoshimitzy

Значит ты не всё рассказал, что делал до этого. Просто переставь систему, это полчаса максимум.

bass ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bass

Во что удалилось: Пакеты, которые будут УДАЛЕНЫ: ubuntu-desktop xorg xserver-xorg-core-hwe-16.04 xserver-xorg-hwe-16.04 xserver-xorg-input-all-hwe-16.04 xserver-xorg-input-evdev-hwe-16.04 xserver-xorg-input-synaptics-hwe-16.04 xserver-xorg-input-wacom-hwe-16.04 xserver-xorg-video-all-hwe-16.04 xserver-xorg-video-amdgpu-hwe-16.04 xserver-xorg-video-ati-hwe-16.04 xserver-xorg-video-fbdev-hwe-16.04 xserver-xorg-video-intel-hwe-16.04 xserver-xorg-video-nouveau-hwe-16.04 xserver-xorg-video-qxl-hwe-16.04 xserver-xorg-video-radeon-hwe-16.04 xserver-xorg-video-vesa-hwe-16.04 xserver-xorg-video-vmware-hwe-16.04

Накатил дрова, apt-get install xserver-xorg-input-evdev, залогинился, но проблема осталась с игрой. Да вроде ничего больше не делал, насколько помню. А без переустановки никак?

Yoshimitzy ()
Ответ на: комментарий от Yoshimitzy

А без переустановки никак?

Конечно можно, по схеме: делаешь - смотришь логи - исправляешь.

А чтобы тебе могли помочь, надо предоставить техническую информацию. Вот например.

Накатил дрова

телепат знает видеокарту, версию дров и как ты их ставил?
И это касается каждого шага, который ты проделал.

bass ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Yoshimitzy

А без переустановки никак?

Можно конечно, но для этого тебе нужно разбираться в том, что ты делаешь. Боюсь это не твой случай по крайней мере прямо сейчас. Надеяться, что тебе помогут справиться с проблемой удалённо я бы особо не стал, ибо вариантов того, что ты мог сделать неправильно уж очень много. Логи могут дать какую-то подсказку, но по прочтению логов выдать однозначный ответ, что нужно сделать, чтобы всё стало хорошо редко получается — обычно указываться только направление где копать. Для того, чтобы освоить эту магию никаких особых знаний не нужно — достаточно уметь читать эти самые логи. Время для приобретения этого навыка уверяю тебя не будет потеряно зря.

P.S. Новички часто ошибаются в новом окружении, так как их модус операнди сильно меняется и они норовят сделать так, как привыкли. Когда я впервые поставил второй операционкой слакварь (3.4 купленную в киоске университета, так как с интернетами был швах), то долго принципиально сидел под рутом, так как ничего другого себе и представить не смог. Выличилось это просто: я осознал магию утилиты strip и для расчистки диска (места было не просто мало, а совсем не было, а Master of Magick хотелось где-то разместить) начал применять её направо и налево. Последним моим шагом было ужимание директории lib... Больше я под рутом не сидел.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bass

Ок, понял. Накатил дрова - имел ввиду на клаву и мышь из recovery mode. Видеокарта 1080ti, дрова стоят сейчас 418.30(бета, но сейчас глянул на сайте 22 числа появились не бета .43, но работало с бетой, не думаю что проблема в них). Ставил так: 1. sudo apt-get purge nvidia-* 2. dkms status 3. sudo dkms remove nvidia-current-updates/418.30 -k 4.15.0-45-generic 4. перехожу ctrl+alt+f1 5. sudo /etc/init.d/lightdm stop 6. sudo -s -H 7. sh NVIDIA-* 8. sudo /etc/init.d/lightdm start Что то еще нужно? Логи какие нибудь?

Yoshimitzy ()
Ответ на: комментарий от Yoshimitzy

sh NVIDIA-*

ты ставишь драйвер в обход пакетного менеджера. он заменяет библиотеки в системе и расставляет права так, как это принято в среднестатистическом линуксе, но у тебя ubuntu со своей реальностью. От установки дров и программ таким образом в системе остаются файлы настроек и библиотеки, которые уже ненужны новым версиям софта, но могут использоваться в системе.

bass ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Думал что времена переустановок из за не правильных действий прошли=) С 9.04 пользуюсь убунтой. Всегда пишу себе инструкции если что то сломалось или нужно что либо настроить. Сам удивлен, как так получилось=)

Yoshimitzy ()
Ответ на: комментарий от Yoshimitzy

Думал что времена переустановок из за не правильных действий прошли=)

Ну, нет предела выдумке. :) Поломать при активном желании можно и чугунную гирю...

Никто особо думаю не спорит, что починить можно всё, но стоит вопрос время/результату. Если твоей целью стоит запуск War Thunder, то твоя интрига с драйверами не из пакетного менеджера (чего делать крайне не рекомендуется, так как именно пакетный менеджер отвечает в начительной степени за «защиту от дурака») без тщательного разбирательство что и куда было установлено, а так же какие разрешения были установлены может обеспечить тебе несколько часов своеобразного опыта.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Yoshimitzy

purge подчищает только те места, о которых знает пакетный менеджер. Если ты ставишь в обход него, то увы и ах, огребаешь то, что имеешь сейчас.

Evgueni ★★★★★ ()

заморачивался с отдельной x сессией

Это называется, нашёл приключений на свою жопу. Зачем тебе это вдруг понадобилось?

не помогло

Переустанови уже систему, разгребать ты будешь в 10 раз дольше. Заодно накатишь 18.04

no-such-file ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Yoshimitzy

Реинсталл иксов.

Точнее, верни обратно всё, что удалялось, связанное с xorg-server и удали то, что установилось взамен их.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Yoshimitzy

sh NVIDIA-*

Насколько помню, установщик этот умеет деинсталлировать драйвер. Посмотри на его параметры через

sh NVIDIA-* --help.

upd:

sh NVIDIA-*.run --uninstall

После чего установи драйвер с репозитория через пакетный менеджер.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Yoshimitzy

В обход пакетного менеджера ничего не ставь — сломаешь систему. (Исключение только для некоторого софта, который устанавливается в /opt или /usr/local)

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

А возможно установить скачанный с сайта драйвер, через пакетный менеджер? Потому что в репозиториях довольно старые драйвера.

Yoshimitzy ()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Поверх 16.04 если установить, не будет проблем? А то помню с 14.04 на 16.04 были проблемы, не запустилась система.

P.S. Сори за такие нубские вопросы.

Yoshimitzy ()
Ответ на: комментарий от Yoshimitzy

А возможно установить скачанный с сайта драйвер, через пакетный менеджер?

Можно. Опакетив самому либо взять уже опакеченный кем-то. Например, из https://launchpad.net/~graphics-drivers/ archive/ubuntu/ppa

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Yoshimitzy

КАК??!!! установить видеодрайвер скачанный с офф сайта nvidia

А нафига? Хочется приключений? Ну вот ты их получил... Оно надо? Вон у меня версия 390.77 и не жужжу — всё, что _мне_ нужно, работает.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Yoshimitzy

Там нет правильного варианта. Как многие уже сказали (и даже кинули ссылку) устанавливать через пакетный менеджер. Актуальные драйвера для nvidia для ubuntu находятся здесь: https://launchpad.net/~graphics-drivers/ archive/ubuntu/ppa

Как добавить этот источник написано по ссылке. После добавления источника драйвер устанавливается через приложение «Программы и обновления» во вкладке «Дополнительные драйвера» (вроде).

NotecX ()

Я не знаю ответ на твой вопрос. Возможно, кому-нибудь из здесь присутствующих станет понятно, что случилось, если ты дашь ссылку на инструкцию, по которой ты делал отдельный сеанс

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

Я и ГОГ поэтому не использую

Их .sh инсталляторы можно спокойно распаковывать как обычные zip-архивы, коими они и являются (с приделанным скриптом в начале), а затем просто запускать игру. Всегда именно так и делаю, нафиг инсталляторы.

unzip game_1_0_28909.sh
anonymous ()
Ответ на: комментарий от Yoshimitzy

КАК??!!! установить видеодрайвер скачанный с офф сайта nvidia

Слушай, а может тебе ппосто вместо invidia карту от AMD купить?

Только проверь какие карты с твоей версией Mesa работать будут.
И какие версии Mesa будут работать с твоим ядром.

А вообще ставь Debian testing и будут.тебе самык свежия ядра и драйвера.

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от anonymous

Зачем мне это? Я хочу нормальный Galaxy, обещают, но не делают, херня, покупаю у тех кто сделал,а уж протон....ваще шик, не надо думать под какую платформу покупаешь игру.

petyanamlt ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Инструкция написана в моем первом посте.

В общем получилось победить=) Я нашел все файлы связанные с игрой в папке home и изменил им права на права моего пользователя, ведь когда запускал от root, то у некоторых файлов права были изменены на root. В папке ~/.config оказывается еще была папка Gaijin, а я и не знал что в конфигах кроме папки WarThunder есть еще одна папка которая имеет отношение к игре. Там тоже изменил права. Потом у меня были проблемы с правами на некоторые папки и файлы в них в папке usr/lib/x86_64-linux-gnu, но это случилось после того как товарищ решил мне помочь(поломал мне все аплеты на панели сверху и невозможно было управлять окнами, свернул, обратно не вернуть, альт+таб так же не работало), починил почитав лог .xsession-errors, но так что не понятно, повлияло ли это тоже, думаю что все таки нет. В общем когда провел все выше перечисленные меры, то лаунчер стал выдавать новую ошибку: XOpenIM() failed Ошибка сегментирования (сделан дамп памяти) Загуглив я нашел на англоязычном форуме решение: https://forum.warthunder.com/index.php?/topic/384260-crash-when-loading-launc...

XMODIFIERS=«» ./launcher

и все работает. Но есть вопрос, что это за ошибка? И за что отвечает команда XMODIFIERS=«» ? Создам потом новую тему с этой ошибкой.

Yoshimitzy ()

не имею прав доступа к каким то библиотекам моей ОС

strace -e trace=open твоя_игра

это для начала. телепаты в отпуске, как всегда

example_cat ()
Ответ на: комментарий от example_cat

Спотыкается на этом месте: open(«/usr/share/X11/locale/C/XLC_LOCALE», O_RDONLY) = 12 --- SIGSEGV {si_signo=SIGSEGV, si_code=SEGV_MAPERR, si_addr=0} --- --- SIGSEGV {si_signo=SIGSEGV, si_code=SI_KERNEL, si_addr=0} --- +++ killed by SIGSEGV (core dumped) +++ Ошибка сегментирования (сделан дамп памяти)

Yoshimitzy ()
Ответ на: комментарий от Yoshimitzy

а вот тут я даже не знаю что сказать.

это null pointer dereference: si_addr=0

просто по идее strace тебе пишет на выход путь который он СМОГ считать. путь он считал правильно, а значит тут не должно быть SIGSEGV. значит память засрана кем-то ещё.

example_cat ()
Ответ на: комментарий от Yoshimitzy

я тебе рекомендую снести её нахер и переустановить. вообще поведение дикое, и бывает так что к тебе приехал троян. просто игры пишут люди, которые не умеют например следить за размером буфера. художники, они так видят.

есть вероятность, что ты словил троян.

example_cat ()
Ответ на: комментарий от example_cat

Но ведь если пишешь перед ланучером XMODIFIERS=«» ./launcher , то запускается лаунчер и потом игра работает.

Yoshimitzy ()
Ответ на: комментарий от Yoshimitzy

не выпендривайся. если ты и словил троян то он падает.

у тебя игра обновлялась до появления глюка? может быть имеет смысл переустановить + уничтожить(возможно скопировав) ./config/xxx где xxx - это каталоги которые возникли в то же время когда ты поставил игру.

example_cat ()
Ответ на: комментарий от example_cat

Удаление и переустановка, это самое первое что сделал. Игра обновлялась и до и после появления глюка. Попробую еще раз.

Yoshimitzy ()
Ответ на: комментарий от Yoshimitzy

на антивирус не надейся. у мну знакомый знакомого троян на дельфи написал, и в общаге он работал в 2003 году. так мне рассказывали, не иму причин не верить.

как я понял, ты это говно победил. поэтому на будущее совет - разрабы игр - вообще редкостные дебилы. особенно в плане безопасности: я не удивлюсь когда будут ломать игры через игры через игры - чтоб угнать пароли от стима.

example_cat ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.