LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Middle-earth: Shadow of Mordor

0

1

Вышла очередная вундервафля с таким-то графоном.

Пока это не про линукс (кто-нибудь хочет попробовать под вайном?)

Похоже достигнут рекорд беспощадной бессмысленности :)

Игра будучи скачанной со стима занимает около 45 гигабайт на жестком диске.

Заявлено использование 8Гб RAM - и она действительно столько жрет. Ну, по крайней мере гигов 6-7 точно, потому что впервые за долгие годы пришлось открыть список процессов и поубивать оттуда всякие браузеры, иначе игрушка постоянно вылетала. Судя по тому, как взвыл всеми вентиляторами комп, видюху и проц она выжирает тоже некисло.

Стоит счастье 900 рублей в обычном издании и 1300 в редакции Premium.

Мы играем за Арагорно-подобного следопыта, умеющего фигачить мечом, кинжалом и луком. Слешерно машем мечом, геймпадово стрелям из лука в дико замедленном времени (иначе на геймпаде никуда не попадешь), скрытно режем кинжалом.

Самое главное вот что. После всех этих адских системных требований оказывается, что у нас есть единственная локация (она же «открытый мир для исследования»), которая представляет собой выжженную мордорскую пустыню. В этой пустыне натурально нет ничего кроме башенок (которые надо захватывать в стиле ососин-крида) и большого количества орков. Орков можно убивать всякими разными способами (задания типа «за три минуты подойди ко всем со спины и скрытно убей»). Убивать орков разными способами - это похоже единственное заявленное развлечение.

Ну да, наверное так Мордор и должен выглядеть....... унылая выжженая пустыня и толпы бесполезно слоняющихся орков. Но... зачем мы здесь..

Но объясните, в чем соль? Кто уже играл, расскажите самые интересные моменты, на которые надо обратить внимание?

Всяческие журналы и ревью ставят 10 из 10, о боже, 10 из 10. Наверное это не просто так, и на самом деле игра шедевр.

★★★★☆

Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от stevejobs

Спасибо, качать не буду. У меня 4 ГБ

Это та хрень, которая требует 8 ГБ ОЗУ и 6 ГБ видеопамяти...

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cipher

Какие же вещи лучше души?

Предупреждаю, мы следим за тобой! http://i.imgur.com/GpvYwSq.jpg

А в морр можно и на ПеКа поиграть.

Сонилорд не боится зашквариться об пекарню? Какой же ты теперь сонилорд?

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

Сонилорд не боится зашквариться об пекарню? Какой же ты теперь сонилорд?

Ты опять скуумой упоролся? Я играю и на ПеКа, и на пс3 в эксклюзивы.

cipher ★★★★★
()

Просто пытаюсь указать, что геймдев с каждым часом скатывается в беспросветную парашу.

10 из 10, 96% топовых отзывов

Я фигею. Говноеды совсем обезумели. Я понимаю, год на игры вообще неужрожайный выдался, но чтож теперь, как в деревнях, говно есть? Сладким хлебом называть?

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Никуда геймдев не скатывается, ну разве что только своими мотенизациями, сюжет в 100500 длц и прочее. Просто игр для тебя не делают. Напоминаю, что можно голосовать деньгами и показать злым разработчиком, что тебе нравится, а что нет.

cipher ★★★★★
()

Просто пытаюсь указать, что геймдев с каждым часом скатывается в беспросветную парашу.

Как сейчас помню, 97-98 год, и куча таких отзывов на каждом углу.

Кстати, смотря из 2014, тоже думаю, что тогда были правы. :)

odii
()

Напоминаю, что можно голосовать деньгами и показать злым разработчиком, что тебе нравится, а что нет.

голосую деньгами за angband... хотя, после 3.3.2 тот тоже скатился :) [шутка] но лично я в версии выше 3.3.2 принципиально не играю.

odii
()
Ответ на: комментарий от odii

В начале нулевых выходило дофига спорных крупных проектов, какие то были говном, а какие-то убергоднотой. А сейчас всё одинаково, перестали эксперементировать и пытаться сделать что-то новое. Вот данная игра хорошая своим графоном, а геймплей - это чистейшая помесь Ватмана с Асасином, которые в свою очередь тоже не блистали оригинальностью. Этакий шедеврик вторичности, культурный упадок в дорогих декорациях.

Знаешь что-нибудь оригинальное из нового?

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Знаешь что-нибудь оригинальное из нового?

я года с 1998 за новыми играми вообще не слежу... поэтому играю только в то, что упадёт в репозитории, так открыл для себя mars, minetest, слёзы валеры... а играю в anbgand :) пытаюсь освоить bsdgames, зря они, что ли, при каждой установке добавляются :)

ну, ещё изредка openxcom и chocolate-doom. в общем, как никто не переплюнул civilization, ttd, xcom, doom/duke/heretic, так, видимо, на моей памяти и не переплюнет :)

из коммерческих игр, вышедших за последние 10-15 лет, знаю только кризис. что за игра и как выглядит - не знаю, но знаю, что есть... :) а, ну когда как-то винду ещё не удалил с нового ноутбука, понаставил туда демо-версий разных игр... запустил (то, что на dll-ки не ругалось), посмотрел, плюнул, стёр. даже названий не помню, кроме пары частей call of duty (потому что тоже название мелькает, вот, я уже вторую игру знаю!)... в общем, не радуют. :)

odii
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ларёк стал неудобный. фонарик дефолтный тока на одну клетку. харизму убрали. трежердетекшн не показывает трежерсы, а только звёздочки (нафиг он такой умный нужен). это только впечатление от первых двух этажей и 10 минут игры... наверное, там ещё больше всего изменилось :)

odii
()

Игра будучи скачанной со стима занимает около 45 гигабайт на жестком диске.

Спасибо восьмому поколению за это. Графически игры практически не стали лучше, зато занимают теперь в разы больше места.

StalinEXE ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Наконец-то 64бит-онли игры попёрли, я так понимаю?

кстати да.. сам долго этого ждал!

чёртов Skyrim — по смыслу должен был бы быть 64-битным! а в итоге Skyrim сделали 32-битным, и получилось что если выставить всё на ультра и все hi-res-текстуры — то оно не осиливает это и падает (раз в какое-то время) :-) ..

ну уж хотя бы 16G RAM на игровом компе — в сегодняшнее время уже точно надо иметь уже как минимум!

например если игрушка жрёт 8G , то это значит что на операционную систему, на служебные программы, и на кеширование файловой системы остаётся всего лишь каких-то жалких остальных 8G!

кто-то конечно покупает себе и 32G, но мне кажется что в настоящее время это уже слишком много, пока-что.

user_id_68054 ★★★★★
()

Если так дальше пойдет, то 10 игрушек - и твой винт забит под завязку, даже кинца не взглянуть.

10 игор?!?! вот это ты игроман! :-D

нужно так:

скачал игрушку
    ->
        поиграл
            ->
                удалил!

ну или так (для тех кто проходит игры на скорость):

скачал игрушку
    ->
        открыл поиграть, а в фоновом режиме уже ставшь скачивать следующую :)
                ->
                    удалил одну игру, а вторую открыл!
user_id_68054 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user_id_68054

вспомнил, когда подобным образом рассуждали о мегабайтах... :)

odii
()

и получилось что если выставить всё на ультра и все hi-res-текстуры — то оно не осиливает это и падает (раз в какое-то время)

в офциалке встроили сделали патч на это дело? Как раз вместе с добавлением HD-текстур

у меня этот патч остался отдельно на гитхабе, адаптированный для Fallout New Vegas: https://github.com/olegchir/fallout-skyrim-optimizer
Вот здесь уже собранные экзешники: https://github.com/olegchir/fallout-skyrim-optimizer/tree/master/install

с ньювегасом на совсем HD-текстурах продолжает падать, а со скайримом вроде ОК

на операционную систему, на служебные программы, и на кеширование файловой системы остаётся всего лишь каких-то жалких остальных 8G!

я почему-то всегда считал, что базовая операционная система должна укладываться в 500 мегабайт

откуда это значение в 8Gb?

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

в офциалке встроили сделали патч на это дело?

официалка — Legendary Edition — со всеми настройками по умолчанию (а поумолчанию там включены все hi-res-текстуры и графика ultra (автоопределением)) ...

...падает :-)

пробовал буквально пару дней назад

user_id_68054 ★★★★★
()

у меня этот патч остался отдельно на гитхабе, адаптированный для Fallout New Vegas: https://github.com/olegchir/fallout-skyrim-optimizer Вот здесь уже собранные экзешники: https://github.com/olegchir/fallout-skyrim-optimizer/tree/master/install

а в чём суть патча? если в двух словах (и по русски)..

он не заменяет главный exe-файл, а только лишь как дополнительный helper работает?

----------

было бы очень полезно...

а-то сижу тут и работаю, вместо того чтобы по горам ходить и разбойников наказывать :-)

user_id_68054 ★★★★★
()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 1)

я почему-то всегда считал, что базовая операционная система должна укладываться в 500 мегабайт

но ведь файловый кэш (кэш файловой системы) — он же сожрёт всё оставшееся свободное место, рано или поздно (пока не перезагрузишь комп, или пока не запустишь что-то очень ёмкое)... верно?

...или я ошибаюсь?

откуда это значение в 8Gb?

я в том смысле что посчитал что:

если у тебя всего 16G , а игрушка занимает 8G , то простая математика подсказывает:

16G - 8G = 8G :-)

user_id_68054 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от StalinEXE

Графически игры практически не стали лучше, зато занимают теперь в разы больше места.

Дык понятно почему. А куда дальше расти? Полигонов добавили, текстуры высокого разрешения тоже. Дальше что?
Я вижу смысл лишь во всяких окулусах, которые могут пустить свежую струю в лица зажравшихся пекагеймеров.

ritsufag ★★★★★
()

да, это хелпер для запуска, оно ставит на процессе флаг LARGEADDRESSAWARE и еще какую-то мелочь. Но Legendary Edition уже прямо перекомпилирован с этим флагом, так что разницы от его использования быть не должно.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Если мы говорим про Шиндовс, то под файловый кэш может использоваться только свободная рама. Если рама вдруг кому-то понадобится, то файловый кэш оттуда вытеснится, так что для пользователя его наличие или отсуствие неважно. Но вроде на последних виндах есть какие-то нюансы, связанные с опцией LargeSystemCache. Для управления размером кэша можно использовать соответствующую функцию winapi: http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa965240.aspx ,либо заюзать гуевый редактор этой чиселки: http://technet.microsoft.com/en-us/sysinternals/bb897561 ,либо из командной строки: http://www.uwe-sieber.de/ntcacheset_e.html

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

да, это хелпер для запуска, оно ставит на процессе флаг LARGEADDRESSAWARE и еще какую-то мелочь. Но Legendary Edition уже прямо перекомпилирован с этим флагом, так что разницы от его использования быть не должно.

простите за нубский воопрос.. но есть какой-нибудь простой способ выяснить, прекомпилирован ли флаг в оригинальной моей Skyrim или всё ещё нет? :)

а-то фиг его знает, вдруг Steam мне скачал не то что нужно.. (а он может, да :))

user_id_68054 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ritsufag

Полигонов добавили

Да

текстуры высокого разрешения тоже

Неа. Если посмотреть, то элементы интерьера, некоторые предметы и прочее обтянуто убогими мутными текстурами (реальная муть, а не претензия графодрочера). Пора и это решать, я в том же Скайриме даже ковры меняю на аутентичные и похожие, но с нормальным качеством. Замена некоторых вещей со спрайтов на 3д-модели. Улучшение обычных моделей.
Я не считаю графон определяющим в игре, но в Скайриме мне нравится баловаться с такими вещами. Конструктор же. Что же насчёт консолей... На консолях не могут нормальное 1920х1080 с 30-60 фпс и адекватным сглаживанием хотя бы за 4х. Но зато игры увеличили размер даже на ПК. В итоге игра с графоном Assassin's Creed IV весит, как. собственно, штук 5 ACIV. Только вот ни производительность не растёт, ни качество. И если бы размер с системными требованиями увеличивался бы за счёт этого, то окей, это понятно и простительно. Но если разрабам просто насрать, им лень заниматься оптимизацией (даже по скринам-сравнениям видно, что мультиплатформенные проекты для 7 и 8 поколения графически почти не различаются). Уныние, вообщем.

StalinEXE ★★★★★
()
Последнее исправление: StalinEXE (всего исправлений: 3)

Простого способа нет.

Но я пошел сложным способом и написал специально для тебя софтину, которая это делает.

Софтина для командной строки, так что нужно будет положить ее куда-нибудь в соответствующее место (например, в C:\Windows\System32).

Потом открываешь cmd.exe и делаешь

C:\Users\olegchir>laac "G:\Games\The Elder Scrolls V - Skyrim\TESV.exe"
LARGEADDRESSAWARE ON

Вот тут репозиторий со свободным кодом: https://github.com/olegchir/LargeAddressAwareChecker

Вот тут можно скачать собранный exe: https://github.com/olegchir/LargeAddressAwareChecker/blob/master/Releases/0.0...

Требует какой-то там версии .NET'а, наверное последней =)

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

шустро же ты всё это напрограммировал! спасибо!

результат — показывает что [ON] ...

но даже не знаю теперь как всё это расценивать :-( ...(хорошо или плохо... хорошо что вшили втроенно LARGEADDRESSAWARE, но плохо что примерно раз в несколько часов — всё равно ведь вылетит наверно)

--------------------------------------------------

а твоя утилита — она ведь универсальная? теперь ей можно и другие проги проверять? (32-битные как я понимаю...)

это здорово, думаю! полезно..

user_id_68054 ★★★★★
()

но плохо что примерно раз в несколько часов — всё равно ведь вылетит наверно

в New Vegas проблемы с объемом текстур у меня выглядят так: со стен начинают медленно сползать текстуры, сначала сереют, а потом становятся черными клетками. Иногда можно обернуться за спину, а там всё за спеной - внезапно почернело. Источники света по-странному неестественно освещают поверхности. Через полминуты следует автоматический вылет, или вылет происходит при смене локации (вход-выход в дом).

если у вас не так это выглядит, можно попробовать оставить текстуры на максимуме, а остальные настройки понизить. Может, проблема и не в объеме текстур вообще, а каком-нибудь глюке драйвера когда он пытается сделать пыщ-пыщ эффект

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

ды вообще чувствую я что придётся мне драйвера обновлять :-) :-D , до последней версии...

(а-то как Windows установил — так и не ставил ни каких драйверов.. избаловался я понимаете ли со всеми этими репозиториями :))

...хотя хммм... погодите! я же должен был с этого начать!!

user_id_68054 ★★★★★
()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 2)

у меня 4 Гб оперативы хватает для игорь, думаю еще 4 прикупить на всякий

пока не было ssd было печально, теперь фоновых подгрузок не замечаю вообще, даже на играх с требованием 6 Гб(это на FHD монике/телеке)

ну а то, что на ssd 128 не разгуляешься в плане установки кучи игор это понятно, но и одновременно играть в них у меня не получается - некогда

пока original sin с другом проходим и wasteland2 соло бегаю

fcx ★★★
()

нужно так:

скачал игрушку
->
поиграл
->
удалил!

и играть в одну игрушку? Вот тыж задрот.

darkenshvein ★★★★★
()

В FNV ужасно сделано освещение. Все проблемы с текстурами из-за него. Практически не фиксится.

Для скайя проблемы с ОЗУ решили через enbooster. Есть несколько статей, где детально (вывод disasm'a) показано в чем косяк и как его править.

gh0stwizard ★★★★★
()

> ...падает :-)

Линуксопроблемы? У меня скайрим не падал, не падает и падать не будет.

ды это я сам дурак! я думал что windows-pc — это как play-station!

я думал что: купил железки (системный блок, игровой контроллер), накатил windows, накатил steam, [...] — и получил игровую станцию развлечения.

а оказывается ещё и драйвера на видеокарту надо было ставить. :-D ..(когда поставил драйвера, вчера ночью, то падения исчезли).

однако сам процесс «установка драйверов» — меня слегка вымораживает, так как это отдаляет меня от ощущения play-station :-)

# P.S.: а виноваты во всём эти Плитки Win8 , которые ассоциируются у меня с интерфейсом PS4 :-)

user_id_68054 ★★★★★
()

Появилась новая игра, а в линуксе не проверена, непорядок.

Судя по тому сколько она жрет в нативной среде, в вайне будет слайдшоу.

J ★★★★★
()

Драйверы обновляй чаще.

блииин, а венда не умеет как-нибудь сама это делать?

мало того что она стоит денег, тык ещё и геморой такой (лезть на сайт AMD и щёлкать кнопку Next столько раз пока палец не посинеет)

user_id_68054 ★★★★★
()

а венда не умеет как-нибудь сама это делать?

Умеет. Мне через апдейт прилетает драйвер, но он не самый свежий. Вообще, для видеокарт есть geforce experience, там и обновления, и shadow play, и настройки порекомендовать может.

cipher ★★★★★
()

Умеет.

ну вот и я думал так в самом начале... а оказалось что тот драйвер который венда подсовывает (прошлогодней давности) — делает crash-to-desktop..

Вообще, для видеокарт есть geforce experience, там и обновления, и shadow play, и настройки порекомендовать может.

что за ерунда? ещё и настройки какие-то делать надо?

сейчас же во всех игрушках есть переключетель «ultra graphic preset»<->«hight graphic preset»<->«medium graphic preset»<->"..."

вся эта возня с настройками и драйверами — как-то уже совсем не похоже на PlayStation :-)

не поймите меня неправильно, но я-то думал что вся суть игровой деятельности заключается в том чтобы в доспехах побегать по горам и поубивать бандитов-и-драконов... а тут выясняется что оказывается нужно ещё и конфигурировать и подкручивать что-то?

user_id_68054 ★★★★★
()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 6)

а тут выясняется что оказывается нужно ещё и конфигурировать и подкручивать что-то?

Так линуксоидам привычно. Если ещё и сканпелять игру надо будет, то вообще местные будут 10/10 каждой игре начнут ставить.

cipher ★★★★★
()

Если ещё и сканпелять игру надо будет, то вообще местные будут 10/10 каждой игре начнут ставить.

не, компилять что-то под винду удовольствия не доставляет. Совсем

Harald ★★★★★
()

блииин, а венда не умеет как-нибудь сама это делать?

если у тебя невидия, то драйвера (при включении) отправляются в трей к часам, и сами время от времени проверяют

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

а на AMD такого сервиса нет.. (AMD — это у меня). ну или он выключен по-умолчанию.

наверное AMD тоже думает (как и думал я) что драйвера сама венда из репозитория качает регулярно при каждом обновлении себя :-)

user_id_68054 ★★★★★
()

а если бы у меня не crash`илось бы ни чего — то я бы и обновлять бы не стал бы ни какие драйвера...

не понимаю я — почему например Windows не пишет большими буквами на рабочем столе "пользователь! если хочешь поиграть в игрушки — обнови драйвера".. (а для чего ещё была придумана Windows, если не для игрушек? :))

вот я же являюсь просто обычным пользователем ПК — и откуда мне было знать что те драйвера которые поставил Windows — это на самом деле фуфло а не драйвера.... %) %) странно всё это как-то %) ..

user_id_68054 ★★★★★
()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 2)

не понимаю я — почему например Ubuntu не пишет большими буквами на рабочем столе «пользователь! если не хочешь пшшшш вместо музыки и скайпа — удали Pulseaudio».. (а для чего ещё была придумана Ubuntu, если не для музыки и скайпа? :))

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

хахаха! да уж — теперь такое не прокатит... разработчикам раньше надо было такое писать на рабочем столе :-)

но идея в целом хорошая — писать подобные подсказки на рабочем столе.

вот например и ещё одна была бы хорошая подсказка:

«пользователь! мы поумолчанию предустановили Unity. удали его и поставь KDE или XFCE или GNOME»

user_id_68054 ★★★★★
()

Лев был царь зверей. Он правил лесом. Царей бить не положено. Это закон. Но звери давно забили на закон. Звери били и льва. Ни за что. Просто так. Потому, что так уж повелось в этом лесу.

http://wiwk.narod.ru/dif/les.html

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.