LINUX.ORG.RU

Подскажите ЯП.

1

3

Есть желание познакомится с новым языком программирования. Цель использования — программирование «для себя». Что хочу — максимум синтаксического сахара, ООП, лёгкие биндинги С либ, мультипарадигменность желательна, есс-но свободный и есс-но с компиляторами, очень желательно и с IDE тоже, под онтопик.

★★★★★
Ответ на: комментарий от next_time

НЕТ.

у делигирования нет бонуса(проклятия) наследования - сильносвязывание классов в иерархии что вроде как должно экономить труд кодописателей и как правило усложняет сопровождение и добавление.

qulinxao ★★☆
()

максимум синтаксического сахара, ООП, лёгкие биндинги С либ, мультипарадигменность желательна, есс-но свободный и есс-но с компиляторами, очень желательно и с IDE тоже, под онтопик.

gambit-c + emacs.

loz ★★★★★
()

ну хоть к гтк биндинги есть

Для линукса есть (точнее для всего, где сможешь устанвоить GTK3+GObjectIntrospection): http://planet.racket-lang.org/display.ss?package=gi-ffi.plt&owner=Kalimehtar

Рекомендуемый путь для интерфейса: встроенная GUI библиотека (GTK+WinAPI+MacOS): http://docs.racket-lang.org/gui/

monk ★★★★★
()
Последнее исправление: monk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Повторяю для особо одаренных - индентация изоморфна скобочкам, по-этому нету никаких проблем с тем, чтобы заменить в лиспе скобочки на индентацию.

Sweet Expressions же, ну

вопрос не в этом: вопрос в том, как в лиспе избавиться от функций, макросов и префиксной нотации?

А зачем от них избавляться? Префиксная нотация и функции вообще везде есть.

second that. зачем?

anonymous
()

Дорогой юный друг. Все советуют тебе Хаскиль, Камло, Пытон, а также прочью ересь и богомерзь, а я предложу тебе посмотреть на Православный язык Go, который рано или позно вытеснит отовсюду всю эту тухлятину (всё кроме ПростоЛиспа). Если не Go, то обрати внимание на Дельфи.

Etch ★
()
Ответ на: комментарий от Etch

юный друг.

ошибочка

Go

и как у него с сахаром и биндингами Си либ?

то обрати внимание на Дельфи.

он же умер, нет?

next_time ★★★★★
() автор топика

Если хочешь об этом узнать, милый друг, то приходи ко мне завтра после заутренни прямо в офис, я тебе расскажу и покажу на пальцах, что к чему. Как найти меня? Да, очень просто. Знаешь улицу Большая Якиманка в центре Москвы, столицы нашей Родины? Все её знают эту улицу, главный наш Православный Бродвей. Так, вот, идёшь по этой улице от метро Октябрьская, видишь высотное здание, бизнес-центр «Алтын». Заходишь внутрь, при себе следует иметь документ, удостоверяющий личность. Зачем он? Так полагается, ибо ты попал в серьёзное заведение, где находятся офисы серьёзных фирм. Поднимайся на лифте на 9-ый этаж, а девочкам на ресепшене, скажи, что ты ко мне (next_time с ЛОРа, я уже их предупредил). И тогда я тебя встречу со всеми полагающимися почестями, хлебом, солью и салом, как принято у нас, братьев-славян. И про Go покумекаем, и про Дельфи расскажу, покажу наш код. Про то, как мы пишем на нём и делаем мультибинарники, которые работают также хорошо под виндовсом, как и под линуксом (убунту у нас у всех) через вайн. Жду в гости, дорогой мой человек!

Etch ★
()

Увы, я вынужден отказаться: у меня работа, это во-первых, во-вторых, свободного времени у меня вообще не так уж много

next_time ★★★★★
() автор топика

Ну, может быть, тогда не завтра, а на следующей неделе? Наверняка час можешь выгадать ради такого случая? Может быть, и на работу тебя возьму, если по деньгам договоримся. У нас свободный график посещения, очень доброжелательная обстановка и атмосфера, печенюшки в офисе за счёт фирмы, готовые обеды в пластиковых контейнерах, просто объедение и тоже бесплатно. Церковь, опять же рядом. Если крещён, конечно. А если не крещён, то ничего не мешает взять и покреститься. Чтобы быть ещё сильнее духом и увереннее в себе. Чтобы код писался веселее. Чтобы денег и средств на существование было больше. Чтобы мог иметь возможность причащаться, когда заблагоросудится. И венчание тебе праздничное устроим, когда придёт время топ-директа. С превеликим почтением, дорогой мой друг!

Etch ★
()

Я бы тебе Perl посоветовал но у тебя паталогия - ООП мозга...

anonymous
()

C++11 -> C++14

anonymous
()

Ada уже советовали? Язык - конфетка. Особенно для себя. Можно особо не напрягаясь писать мультитредовые программы. Стабилен донельзя. Учится за месяц. Полностью.

unt1tled ★★★★
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

особо не напрягаясь писать мультитредовые программы

я на плюсах мультитред писал не напрягаясь, не аргумент

Язык - конфетка.

чем?

Стабилен донельзя

как и любой другой язык

next_time ★★★★★
() автор топика

A, да. Действительно, надо было посмотреть начало треда. Тогда питошка, разумеется, отменяется.

geometer ★
()

Наверняка час можешь выгадать ради такого случая?

Час выбить действительно возможно, но ради какого такого случая? Чем общение на форуме не вариант?

А вообще, у меня перманентно не так много свободного времени: работа, которой я вполне доволен, и на которой я труднозаменим, в следствие сильной специфики, аспирантура, девушка.

next_time ★★★★★
() автор топика

я на плюсах мультитред писал не напрягаясь, не аргумент

Прямо таки не напрягаясь? Плохой у тебя был мультитред. В аде есть механизм «рандеву», интересная штука, почитай.

чем?

Синтаксисом (как ты говоришь сахаром). Он делался для военных, а они интеллектом не блещут, так что код может прочитать и понять даже контуженный.

Подсчет ср. ар. входных чисел в 3 тредах параллельно. На коленке :

package body Devider is

Max_T : Integer := 3; -- maximum amount of tasks

task body Take is

RandNumber : Integer; -- local var.
                count : Integer := 1; -- a counter

-- an array of task pointers
                countArray : array (1..Max_T) of meanCounter_Ref;

begin

-- create some tasks
                for count in 1..Max_T
                loop
                        countArray(count) := new meanCounter;
                end loop;

loop
                        count := 1;

for count in 1..Max_T                                                                  
                        loop                                                                                   
                                -- take a random number and send it to "Mean" with a certain task           
                                accept Number( RandomNumber : Unsigned ) do                                   
                                        RetNumber := Integer(RandomNumber); -- copy randevouz data to local var.                                                                                                           
                                end Number;                                                                      

countArray(count).AddNumber( RetNumber, count );                                 
                        end loop;                                                                              
                end loop;                                                                                      
   end;                                                                                                        

end Divider;

как и любой другой язык

Описался, не стабилен, а надежен. Ибо системы запуска ракет не могут давать рантайм сбои.
Для удовлетворения требованиям надёжности язык построен таким образом, чтобы как можно большее количество ошибок обнаруживалось на этапе компиляции.

unt1tled ★★★★
()

tcl/tk Вам определенно подойдет.

awel
()

Как у Ada с FFI? Можно линковать с Си-библиотеками?

gensym ★★
()
Ответ на: комментарий от gensym

В продакшене Ada используете? Если да, то какой реализацией пользуетесь?

Не, не пользуемся. Однажды писал лифты на ней. Использовал GNAT.

Как у Ada с FFI? Можно линковать с Си-библиотеками?

С Си отлично.
http://gcc.gnu.org/onlinedocs/gnat_ugn_unw/Interfacing-to-C.html

unt1tled ★★★★
()

В вебе победил two-way data-binding, а ООП умер благополучно. И по-моему это правильно.

На ML писал хеловорды, скалу тоже сейчас учу. ML пытается совместить функциональшину с императивностью, формально, поэтому в нем много своеобразных решений, тот же вывод типов и классы.

Скала выглядит безумно круто. А еще у нее много интересных самих по себе библиотек.

uhbif19 ★
()

Не, не пользуемся.

А что так? ;)

Однажды писал лифты на ней.

Хмм... в смысле управление лифтами?

Использовал GNAT.

Дле некомерческого использования бесплатно, а для коммерческого надо платить за лицензию?

gensym ★★
()
Ответ на: комментарий от uhbif19

Скала выглядит безумно круто.

Начал учить. Дошёл до параграфа, где было написано, что статических переменных в скале нет. Бросил учить.

next_time ★★★★★
() автор топика

Начал учить. Дошёл до параграфа, где было написано, что статических переменных в скале нет. Бросил учить.

До объектов не дочитал таки.

k_andy ★★★
()

Что не то? Переменная в companion-object класса Yoba это та же самая статическая переменная класса Yoba. ЕМНИП в итоге оно даже компилируется в тот же код.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mix_mix

Первоначально, когда помечал проблему решённой, выбрал скалу. Но после ближайшего знакомства с ней разочаровался. В итоге, остался на C++.

Сахара особо больше, чем на плюсах, среди статически типизированных языков в общем-то и нет, зато со многими ожидаются проблемы с линковкой даже сишных либ, не говоря уже о плюсовых либах. В итоге сомнительный выигрышь в удобстве синтаксиса обернётся проблемой с поиском либ и жёстким проседанием производительности труда.

emulek, вы были правы

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Не знаю что не то в мозгах разработчиков, но в оффициальном туториале английским по белому был дан совет использовать костыли, причём определённые костыли. Пример костыля был приведён. Я посмотрел на это дело и больше к туториалу не возвращался.

next_time ★★★★★
() автор топика

Не понял про что речь-то? Какие костыли? Статические переменные в скале есть так же, как в джаве, в чем проблема?

anonymous
()

зато со многими ожидаются проблемы с линковкой даже сишных либ, не говоря уже о плюсовых либах.

жабу с гадюкой можно заставить совокупится, но вот потомства просто так не получится. А если даже получится, то оно будет стерильным...

emulek ★
()

а синтаксические скобки подойдут? Тогда лисп (%

Попробуй ещё фортран, там тебе и мультипарадигменность, и плюшки, и куча либ написана.

aiqu6Ait ★★★★★
()

http://stackoverflow.com/questions/1888716/what-replaces-class-variables-in-s...

По моему туториалы не самая удобная штука.

Я с C++ не знаком, интересно какие вам оттуда нужны либы? Всегда думал, что больше всего их под JVM.

И, да, какой сахар вы бы хотели например?

uhbif19 ★
()

Всегда думал, что больше всего их под JVM.

java-вские пойдут тоже.

интересно какие вам оттуда нужны либы?

а так нужно Qt, например

next_time ★★★★★
() автор топика

При чем тут статическая типизация не очень понятно

Практика показала, что статическая типизация упрощает жизнь. Хотя и ценой чуть более многословного кода.

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Попробуй ещё фортран

пробовал, не сильно впечатлило

next_time ★★★★★
() автор топика

Если нужна линковка и числодробление - то есть D.

D я пробовал. Синтаксически ничем принципиально не лучше и не хуже плюсов. Но с оптимизацией заметно хуже. Поэтому, смысла нет. Проще на плюсах писать.

next_time ★★★★★
() автор топика

Он намного лучше плюсов. Не знаю что вы называете «синтаксически», но разве темплейты не достаточное улучшение синтаксиса?

Есть GCC бэкэнд.

uhbif19 ★
()
Последнее исправление: uhbif19 (всего исправлений: 1)

Вы на него завязаны?

а разве под линукс существует более адеватный фраемворк для гуя?

Scala же их вполне поддерживает.

поддерживает, поэтому я первоначально очень обрадовался, когда узнал о скале

next_time ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.