LINUX.ORG.RU

Крик души (в который раз об инсталляторах под Linux)

,

1

4

Люди ну сколько же уже можно гемором заниматься??? Когда уже сделают нормальную систему для install/uninstall??

Ну все замечательно сейчас в Linux'е. Наконец система обрела человеческое лицо почти во всем. Но ёклмн!!! Когда уже я и все программеры сможем без этих вечных проблем установить ЛЮБУЮ нужную программу??? Порой доходило до того, что приходилось все сносить, чтобы что-то там правильно установить (программы, драйвера). И у многих так. А еще прикольнее, что я пишу программы, но фиг ты их нормально без тонны колдовства скомпилишь в пакет. И эти deb и rpm... И не только, а еще и проблемы на разных вариантах Linux.

Я хочу писать программы и только этим заниматься, а не шаманить сутки напролет над созданием пакетов. Я так понимаю, что для Linux назрела первоочередная необходимость сделать нормальную, единую систему установки программ/библиотек, причем с поддержкой на уровне ядра. У винды есть реестр, установка dll либо в общий каталог либо к самой устанавливаемой программе. А в Linuxe ну достали уже эти зависимости пакетов и несовместимости версий библиотек, когда никак невозможно какой-либо пакет установиться. И эта общая свалка для библиотек без номально сделанного разграничения использования разными программами и даже разными версиями программ.

Только не говорите, что руки кривые и в Linuxe все есть и все и так уже хорошо. Нехорошо. Эта проблема есть. На маке и винде нет таких проблем. Хотелось бы чтобы и здесь не было. А было все легко и просто.

Ответ на: комментарий от anonymous

Не ешь больше этих грибочков, козлёночком станешь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mat300

на некоторых Linux'ах

а некоторые не нужны: LTS-ная бубунта, стабильные дебиан и RHEL/Centos, остальные ССЗБ и пусть как те брошенные котята из стишка.

lazyklimm ★★★★★
()

Вот я и не хочу заниматься упаковкой дольше 5-ти минут, и даже 15 минут не хочу.

а под винду для всяких инсталляторов скрипты сами пишутся либастралом?

lazyklimm ★★★★★
()

потестировать мультиарч

кстати, под сидом использую уже почти пару лет для всякой дряни типа wine - нормально работает

Устанавливающиеся 32-битные дрова NVIDIA

а зачем?

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

по факту тебе придётся второй линукс поставить.

ну, поскольку 32-битных программ обычно нужны единицы, второй линукс будет сильно меньше первого

lazyklimm ★★★★★
()

Расскажи, как делать полноценные msi за пять минут. Готов хорошо заплатить за столь ценное знание.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

ну, поскольку 32-битных программ обычно нужны единицы, второй линукс будет сильно меньше первого

да, конечно.

multilib$ find -name "*.txz" | wc -l
171

это пакеты.

щаз покурю, пока оно so посчитает…

drBatty ★★
()

64-битных 288, если что

в дебе пакеты мелкие. В слаке большие пакеты.

multilib$ find -name "*.txz" -ls -exec tar -tvvf {} \; | grep -oE '.*\.so$'|wc -l
2702

почти три тыщи so'шек. Да, это «не много», ибо всего у меня их 11027, но и не мало.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

а зачем?

Игрушку чем пускать будешь? А так больше оно и не нужно ни для чего. А программисты, что пишут 32-бит онли код под линукс не нужны, пусть уносят своё добро в ад.

anonymous
()

Закрытое? Ну так и ебись с пакетами сам. Потому и спецы бриллиантовые, потому что куча неосиляторов себя спецами мыслит, а на деле пакет собрать не может.

anonymous
()

Но похоже все же что-то сделать бы следовало, возможно, на уровне ядра.

Исталлятор на уровне ядра? У меня мозг сворачивает при попытке это представить.

splinter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от splinter

Конечно.

Немного разгребусь с делами и выложу. Там-то скрипт простейший. По сути запись действий с небольшим шаблоном. Собирает deb.

shell-script ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.