LINUX.ORG.RU

Мерцание шрифтов при обновлении страницы

,

0

1

Заметил что при обновлении страницы мерцает шрифт, если подключаю кастомный.

Та же проблема на этом сайте — видно если нажимать f5 раз в две секунды:

www.linux.org.ru/tracker/

То есть полсекунды один шрифт, а потом другой. В Хроме такого не отмечаю. Не на каждой странице опять же (кастомные шрифты загружаются после того, как отработает js, или что?).

1. Это у меня какие-то проблемы с билдом Лисы в Арче или не только у меня?
2. С этим можно как-то бороться? Выставить кеширование в Nginx или что-то в about:config.

Подтверждаю, есть такое в Опере.

irton ★★★★★
()

Макском запилил Google Web Fonts в частнсти Open Sans в формате woff. Так что теперь будет мигать.

bhfq ★★★★★
()
Последнее исправление: bhfq (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bhfq

У меня мигает даже от шрифтов на своём сервере в ttf.

Не думаю что формат/источник играют существенную роль. Всё равно шрифты должны браться из кеша.

ksevelyar ★
() автор топика

тоже мигает.
firefox 20a1

vaka ★
()

Там куча лишних запросов, веб шрифты по определению будут тормозить. За использование их как основных шрифтов для текста макскома (и тебя?) надо бить по рукам.

Kalashnikov ★★★
()
Ответ на: комментарий от Kalashnikov

В общем погуглил я, проблема известная есть даже термин для неё — FOUT.

Решения нет, есть только способы уменьшить неприятный эффект, костыли.

Ну вот такое я терпеть не буду, я и так тиринг невидии тепрлю. Пусть будет безопасный шрифт. А желающие сами поставят себе Open Sans если захотят.

У меня сейчас так:

font-family: Open Sans, sans;

И никаких шрифтов не подключено. С установленным из репки Open Sans никаких дёрганий.

Кстати самое смешное что на этом сайте для фолбека указано использовать шрифт с засечками, тогда как Open Sans идёт без них:

font-family: «Open Sans»,sans-serif;

Это специально сделано, чтобы это самое дёрганье шрифта было очевидным?

ksevelyar ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ksevelyar

А они есть в репозитариях? Если так, то это и для лора подойдёт, шрифт будет браться системный, а гугловский даже грузиться вроде не будет.

serif - «засечки», sans - «без». Просто «sans» эквивалентно «sans-serif», что-то вроде сокращения.

Kalashnikov ★★★
()

Ну тогда будем считать что я не настроил шрифты. У меня на Лоре там мерцают именно шрифты с засечками.

А они есть в репозитариях?

Базовый Open Sans есть, а тот что используется для заголовков — нет. Поэтому они продолжают мерцать взывая о Stylish.

ksevelyar ★
() автор топика

веб шрифты по определению будут тормозить. За использование их как основных шрифтов для текста макскома (и тебя?) надо бить по рукам.

Я на сайте поставил пару загружаемых шрифтов с Гугля на уровне эксперимента (на выбор пользователя) — ничего не тормозит и не мерцает.

Ещё без возможности выбора шрифт (тоже для теста) стоит на http://sky.balancer.ru/objects/ (да ещё и с bootstrap) - тоже не мерцает.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Я кстати понял почему у меня в ФФ мерцало. Файрбаг был включен :D

ksevelyar ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ksevelyar

А он есть в моноширинном варианте (и с зачёркнутым нулём)?

Это Play. Именно его в моноширинном варианте нет. А так - выбирай на http://www.google.com/webfonts

KRoN73 ★★★★★
()

Ну, очевидно, что при первой загрузке будет тормозить. А потом -— закешируется. Так что если кеш не работает или ещё из-за чего-то мерцает, то это не из-за шрифтов самих по себе, а из-за чего-то ещё.

KRoN73 ★★★★★
()

На скриншоте вторая загрузка. И кэш никак не спасает от секундной задержки на парсинг файлов, пару лишних запросов на сторонний (хоть и гугловский) сервер и прочего. Это у тебя из-за чего-то ещё работает, а не наоборот.

Kalashnikov ★★★
()

А потом -— закешируется.

Нихрена.
Символично, что тот сайт, ради которого пришлось прикручивать костыли оказался лором. Это (ompldr.org) просто пипец.

kostian ★★★★☆
()

Это у тебя из-за чего-то ещё работает, а не наоборот.

Прикол в том, что я ничего для этого специально не делал, всё по дефолту :) Более того, на основном сайте висит ещё jQuery и тонна собственных древних скриптов из до-jQuery эпохи.

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.